親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6縣市高溫特報!水分補充不足很危險,當心這7種熱出來的病

2020-06-05 17:18常春月刊 常春月刊

全球暖化、溫室效應下,台灣夏季氣溫屢屢創下新高,豔陽與酷暑熱得讓人受不了,每到夏天,總有許多因高溫造成的健康問題頻頻發生,甚至是熱出人命的新聞事件。

台北慈濟醫院家庭醫學科主任陳正裕指出,以下幾種都是熱出來的疾病,很多都與水分補充不足相關,民眾應該特別留意,尤其是本身或家中患有慢性疾病者,更要注意病情的變化,一旦身體出現不適的情形,最好盡快就醫回診檢查,可別輕忽高溫對身體的傷害。

疾病1:心臟病

心臟病容易在極端環境中發作,氣溫太熱、太冷,都會影響心臟功能。國外研究發現,炎熱高溫下,體溫每上升1°C,心跳每分鐘會快10下,容易血壓升高,增加心臟負荷量。而心跳過快可能造成胸悶、胸痛、心悸、心律不整、頭暈、頭痛,以及心臟功能受損、心臟衰竭,甚至心臟病猝死。

另外,天氣熱也會造成身心壓力過大,對於血管調節功能較差的心血管疾病族群,例如:高血壓、糖尿病、高血脂、腎臟病患者及年長者,都有不同程度的血管硬化及狹窄的問題,都容易誘發心臟病發作。因此,一旦出現虛弱、心跳快、呼吸急促等不適症狀,最好趕快就醫。

疾病2:腦中風

腦中風不只好發在冬季。國內研究發現,在相對極端的高溫下,腦血管疾病的發病風險,也會呈現上升。在氣溫炎熱的環境下,流汗過多加上水分攝取不足,影響新陳代謝及血液循環,使得血氧容量不足、血液變得濃稠,容易誘發腦血管堵塞,導致缺血性腦中風。

罹患心臟病、高血壓、糖尿病、高血脂等慢性疾病患者,因為天氣悶熱影響身心狀態,容易造成血壓升高,引起嚴重的併發症,尤其中老年人對溫度感控能力退化,對高溫環境適應不良,建議適時補充白開水,避免血液循環不順暢。

疾病3:泌尿道問題

炎炎夏日正是泌尿道結石、泌尿道感染的好發季節。根據統計,夏季泌尿道結石發作的病患,是冬季的35倍之多,包括:尿道、膀胱、輸尿管、腎臟,都可能發生結石。水分攝取量不足是泌尿道結石的主因,由於夏天氣溫高、流汗多,造成身體水分下降,導致排尿量減少,當尿液滯留及過度飽和,就會產生結晶沈澱而形成結石。

尤其是活動量大的室外工作者,更要注意水分的補充,尿液顏色呈現黃色、深色,就代表水分攝取不足,建議一天至少喝水1500~2000c.c.,且排尿次數約8~12次,可將微小的結石自然排出。另外,飲料也應適可而止,例如:含有磷酸鹽、咖啡因,或是草酸等成分,都容易促進尿液中的鈣質排出,增加形成結石的機會。

疾病4:皮膚疾病

夏季高溫多雨、悶熱潮濕,皮膚受到陽光曝曬、高溫及汗水等刺激,許多皮膚疾病也容易好發,例如:汗疹、濕疹、毛囊炎、異位性皮膚炎、光敏性皮膚炎,以香港腳、股癬、灰指甲等皮膚黴菌感染疾病。

汗疹就是俗稱「厞子」,發生的主因就是汗流過多,引起汗腺阻塞,常見於軀幹、頸部、肘窩、鼠蹊部等部位,出現一點一點的紅疹,甚至是膿皰,通常會伴隨搔癢及刺痛感。另外,高溫潮濕的環境利於黴菌生長,好發容易悶熱的部位,如胯下、鼠蹊部、足部、腋下、乳下,以及其他皮膚皺摺,例如:香港腳、股癬、灰指甲,都是常見的皮膚黴菌感染疾病。

疾病5急性腸胃炎

夏天是急性腸胃炎的高峰期。夏天悶熱沒有胃口,民眾喜歡吃生菜、生魚片等生冷食物,若是沒有經過妥善的處理及保存,很容易吃下帶有細菌、病毒、寄生蟲的不潔食物,造成急性腸胃炎。

另外,細菌喜歡在溫熱潮濕的環境中滋生,高溫容易導致食物保鮮不易、導致腐敗,常見的病原菌有沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌,導致食物中毒,引發急性腸胃炎,常見的症狀包括:腹瀉、腹痛、噁心嘔吐、血便等腸胃道問題,每天可能水瀉數次至數十次不等,讓人非常不舒服。

疾病6:登革熱

台灣地處亞熱帶,夏季氣候溫暖潮濕,病媒蚊特別容易孳生,每年一到夏日,新聞版面上,總會出現登革熱疫情爆發的消息。登革熱是由埃及斑蚊、白線斑蚊所傳播的疾病,被帶有病毒的病媒蚊叮咬後,就可能會感染,常見症狀包括:高燒、頭痛、後眼窩痛、四肢肌肉酸痛、骨關節痛、噁心、嘔吐、畏光、不明紅疹或出血。

大部分感染登革熱病毒,症狀有如感冒一般,極少數人可能會引發嚴重的症狀,出現登革出血熱及登革休克症候群,甚至導致登革熱重症或死亡。目前沒有疫苗可以預防,最有效的防治方式,就是徹底清除病媒蚊孳生源,尤其在梅雨過後,清除居家環境的積水容器,到野外山區記得穿著淺色長袖衣褲,並在身體裸露部位塗抹防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬。

疾病7熱傷害

高溫環境加上陽光曝曬,容易使身體流汗過多,同時大量喪失水分及鹽分,造成脫水及電解質不平衡,就會引發熱傷害。最常見的是熱衰竭,患者會感覺非常口渴,出現臉色蒼白、頭痛、疲倦、肌肉無力、噁心、嘔吐等症狀,有時還會合併四肢痙攣的症狀現象,也就是所謂的「熱痙攣」,通常體溫不會超過40°C,只要盡快補充水分及鹽分,身體不會有大礙。

最常聽到的熱中暑,則是屬於致命性急症,其實並不常見。患者會感覺非常燥熱、心跳過快、呼吸急促、血壓下降,且皮膚乾冷、無法流汗,中心體溫可能超過41°C以上,導致中樞神經系統散熱調節機制失效,出現神智錯亂、抽筋、癲癇、昏迷,嚴重的話,甚至會引發多重器官衰竭,若未及時送醫接受適當處置,死亡率高達80%。

延伸閱讀:
16招杜絕熱浪威脅
三軍總醫院中暑防治中心 三小時內搶救熱傷害患者性命

 

泌尿道感染
急性腸胃炎
熱痙攣
熱中暑
熱傷害

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

熱翻!竹市三起熱傷害案例 衛生局提醒3要訣5步驟

糖尿病患突胸悶、喘不過氣 急轉心臟外科差點出人命!

躍升高風險群!最新研究顯示:亞洲人「壞膽固醇」上升幅度最大

電子煙有助戒菸能改善公共健康?教授告訴你研究實情

四肢瘦的卻腹部肥胖?研究:15年內失智症風險增39%

「衛生棉條」該如何正確使用? 用錯恐引起毒性休克症候群!

日本「消毒神器」號稱用二氧化氯殺病菌?教授這麼說

野外爬山勿隨意採食菇類及植物 以免誤食中毒!

除了遺傳之外 這2個因素對「癌症樂透」有決定性影響

夏天沒食慾、腿腫可能是溼氣上身!醫師教你正確排溼

天熱小心熱衰竭、熱中暑! 做好5點讓戶外運動避免熱傷害

為什麼我們對臭味避之唯恐不及?哈佛化學博士這麼說

天熱也會中風、心肌梗塞 「3要訣」防熱傷害

從「端午節」的傳統習俗,檢視古人中草藥防疫的智慧

端午連假高溫炎熱! 「保幼3招」預防幼童乘車熱傷害

隧道一氧化氮濃度高 多用空調避免開窗

「一白遮三醜」別羨慕!小心是這種病上身

體重、BMI正常就沒心臟病風險?少做這件事跟過胖的人是一樣的

炎夏運動沒先「熱適應」很危險!熱傷害緊急處理5步驟

今年天氣好熱 醫師說這五種人最容易中暑

久坐和抽菸一樣致命?哈佛博士告訴你科學研究的真相

長者每天逾3500步延緩認知衰退 最愛走路國家是它

咖啡、貝果可能是禍首?7種食物可能讓你心情變差

高醫大發現 B、C肝雙重感染者 3成8可能B肝復發

口含洋蔥可以治療「嘴破」? 誤信偏方恐造成口腔黏膜受損

家中長輩健康出現警訊?國際最新8項評估報您知,若有任1項異常需尋求醫師做進一步評估!

心臟病、腦中風、癌症上身?!醫說:恐與這項飲食習慣有關

頭痛該吃止痛藥嗎?腦神經內科破解4大常見迷思

吃剉冰、喝涼飲越喝越上火!中醫師教你聰明消暑

猜你喜歡

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

台灣肝帝陳定信過世 台灣醫界痛失「定海神針」

一接近醫院就想吐 余苑綺抗拒化療

四肢瘦的卻腹部肥胖?研究:15年內失智症風險增39%

林美照切除腸道20顆腫瘤 直言不怕死「但不想躺著活」

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

盛夏養生該怎麼做?3招3忌幫你顧健康

懶人包/7月上路! 安心旅遊補助、蘇花改取締龜速車

比立蛋更威!凱道端午午時立999個西瓜

諺語「未食五日節粽 破裘毋甘放」 氣象局:是真的,要預防熱危害!

吃藥吃的心累,何時才能停止服藥?

躍升高風險群!最新研究顯示:亞洲人「壞膽固醇」上升幅度最大

體重、BMI正常就沒心臟病風險?少做這件事跟過胖的人是一樣的

基隆長庚醫院院長交接 新任院長賴旗俊為眼科名醫

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

天熱也會中風、心肌梗塞 「3要訣」防熱傷害

照顧癌末弟犧牲健康與幸福!一場加護病房裡的婚禮,讓她終於不再為別人而活

600元「藝FUN券」限量200萬份開搶 7月22日開放先載APP

安心旅遊7月1日上路!五大方案一次看 自由行每房補助1千

熱翻!竹市三起熱傷害案例 衛生局提醒3要訣5步驟

馬國賢自曝「胯下癢兩年」 眾人聽聞躲遠遠

家中有符合「長期照顧特別扣除額」的家屬?把握報稅時間這樣做

岳庭13歲兒遭蚊蟲咬變敗血症 曼谷治療願陳時中能幫忙

別怪雞蛋!避免沙門氏菌感染 醫師提醒注意豬肉保存

人畜共通坦布蘇病毒新株台灣現蹤 疾管署:人類感染無臨床徵狀 吃家禽不會有感染風險

洗腎廔管阻塞偵測、外籍看護線上學校 公衛跨界創意多

曾窮到剩2元 她放棄留學顧病母

豬肉配送需要溫控 食藥署:盡快製訂定標準

安心旅遊7月上路每房補助1千離島再加碼 配合旅館看這

商品推薦

贊助廣告

留言