親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

2020-05-26 16:20商周出版 文/摘自《流行性感冒:1918流感全球大流行及致命病毒之發現》

【文、圖/摘自商周出版《流行性感冒》,作者吉娜.科拉塔】

全球有多少人死於此疾呢?估計的數字從兩千萬到一億人不等,但真實的數目無從得知。許...
全球有多少人死於此疾呢?估計的數字從兩千萬到一億人不等,但真實的數目無從得知。許多地方因為流行性感冒的侵襲,連死亡統計都無法進行。 圖/ingimage

世紀瘟疫

這場瘟疫被稱作流行性感冒,但是它跟以往所見的流行性感冒完全不同,反倒像是聖經中的預言實現了。如同《啟示錄》中的預言,這個世界先被戰爭蹂躪,接著是饑荒。當書卷的第四個封印打開時,一匹灰馬出現了,騎在馬上的,名字叫做「瘟疫」,陰府也隨著它而來。

那年九月爆發的瘟疫,總計造成超過五十萬的美國人死亡。這場瘟疫甚至散布到世界上最偏遠的角落。有些愛斯基摩的村落慘遭屠滅,幾乎從地球上消失;百分之二十的西薩摩亞人(Western Samoan)也難逃死亡的命運。而且不論瘟疫襲擊何處,病毒總是找上年輕人;這個年齡層通常最不易受傳染病的威脅。死亡人數的曲線成 型分布,第一個高峰是五歲以下的嬰幼兒,另一個端點是七十到七十四歲的老年人,中間的高點則是二十到四十歲的青壯年人。這場瘟疫讓無數個家庭破碎、孩童失怙,有些倖存者甚至不願再談起這場可怕的瘟疫。有些人把這場瘟疫當成戰爭中的另一場夢魘,另一種可怕的壕溝戰,另一種芥子毒氣。當世界已經為了戰爭而疲憊不堪時,瘟疫來到,在幾個月內橫掃全球。當戰爭結束時,瘟疫隨之平息。它的結束如同它的出現一樣神祕。而這場在最短的時間內屠滅最多人的瘟疫,讓人類受到前所未有的重創。

提到瘟疫,我們腦中浮現的都是一些陌生、恐怖的疾病,像是愛滋病、伊波拉病毒、炭疽病,以及黑死病。那些症狀令人毛骨悚然,像是膿泡、七孔流血,或是一個骨瘦如柴的年輕軀體,枯乾的雙手拄著柺杖,顫抖地走在寒風中的街道上。我們擔心生化戰爭的發生,擔心是否有人會將天花、炭疽或伊波拉病毒,組合成另一種新的病毒。我們也擔心,在原始的熱帶雨林深處,是否有某種新的瘟疫正在醞釀、蓄勢待發,準備毀滅地球上所有的人。

流行性感冒從來不曾被列在致命的瘟疫名單當中,它看起來似乎微不足道。每年冬天,大家或多或少都會得到流行性感冒。而且得到流行性感冒時,似乎也沒有什麼比較好的治療方法,但它並無大礙。幾乎每個人都得過流行性感冒,只有少數的人比較嚴重。這樣的病,頂多只是讓患者在一、兩個星期內,覺得比較難受罷了。至少對於年輕人而言,流行性感冒是不會致命的。

甚至,流行性感冒這個名字,就暗示了此疾病在冬天的普遍。流行性感冒的英文(influenza)是從義大利文而來,據說這個字是十八世紀中期,感染流行性感冒的義大利人所創造的。Influenza di freddo在義大利文中的意思就是「寒冷所造成的影響」。

隱形殺手

然而,流行性感冒似乎也是無法避免的。它經由空氣傳播,幾乎沒有什麼方法可以有效避免感染。「我知道怎樣避免得到愛滋病,但我不知道怎麼樣可以不得到流行性感冒。」阿佛雷德.寇斯比(Alfred W. Crosby)這樣說道,他是研究流行性感冒的歷史學家。

也許正因為流行性感冒如此普遍,一九一八年的那場災難就顯得更恐怖。就像驚悚的科幻小說,整個世界宛如人間煉獄。

當疫情剛開始出現時,醫生們還不願稱它為流行性感冒。他們說,這看起來像是一種新的疾病。有些醫生說,這是支氣管肺炎。有些醫生則說,這是流行性呼吸道感染。甚至有些醫生認為,這是可能是霍亂、傷寒、登革熱或肉毒桿菌感染。還有些醫生認為,這是某種未知的傳染病。而使用「流行性感冒」這個病名的醫生,堅持必須加上括弧或是問號。

我們可以經由數據和事實,來了解流行性感冒有多嚴重。這些資料令人瞠目結舌,其嚴重程度遠遠超乎想像。當時有多少人受到感染?估計有超過百分之二十五的美國人罹病。軍人呢?這群年輕又健康的人,竟是最容易受到病毒感染的對象。根據美國海軍的報告,有百分之四十的海軍受到感染,而美國陸軍則有百分之三十六的人患病。

全球有多少人死於此疾呢?估計的數字從兩千萬到一億人不等,但真實的數目無從得知。許多地方因為流行性感冒的侵襲,連死亡統計都無法進行。甚至在美國都有困難,因為我們並沒有明確的檢驗方法,可以確定病人是死於流行性感冒。儘管如此,這些死亡人數的最低估計值還是令人咋舌。對照之下,愛滋病在一九九七年造成了一千一百七十萬人死亡。而第一次世界大戰中,有九百二十萬名士兵陣亡,總計死亡人數約為一千五百萬人;第二次世界大戰則有一千五百九十萬人戰死。歷史學家寇斯比表示,無論流行性感冒實際上奪走多少生命,無庸置疑的是,「這是全世界有史以來,在同一時間內,殺死最多人的疾病。」

.書名:流行性感冒:1918流感全球大流行及致命病毒之發現.作者:吉娜.科拉...
.書名:流行性感冒:1918流感全球大流行及致命病毒之發現
.作者:吉娜.科拉塔
.譯者:黃約翰
.出版社:商周出版
.出版日期:2020/05/09
這個病毒有多致命呢?它的致死率是一般流行性感冒的二十五倍。那次流行性感冒的死亡率是百分之二點五,而一般的流行性感冒則不到百分之零點一。那一年,全世界有五分之一的人口受到感染,你可以想像死亡的數字有多驚人。事實上,由於那麼多人死亡,美國人的平均壽命在一九一八年就降低了十二歲。如果類似的瘟疫發生在今天,造成相同比例的美國人死亡,那麼將會有一百五十萬人喪命。這個數目比每年因心臟病、癌症、中風、慢性肺疾、愛滋病、阿茲海默症所造成的死亡加總還要多。

流行性感冒

延伸閱讀

同類文章

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

猜你喜歡

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

十二夜讓她走上動保路 一點關注就能匯聚改變的力量

天涼好個秋/運動回來 喝檸檬汁

贊助廣告

留言