最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

明明沒發燒量額溫卻超標? 醫師解析關鍵

常春月刊

新冠肺炎威脅下,進出很多公共空間都要量體溫,最常見就是額溫槍,測量時間快速也不需要皮膚接觸,但額頭溫度很容易受到環境干擾,有時會不準確,如果是一般家庭就比較建議測量耳溫或舌下溫度,測量溫度會不容易受影響,較能顯示真實體溫。此外,如果孩子雖然只有微燒,但活動力不足,也要特別注意。

高雄榮民總醫院家醫部主治醫師薛光傑表示,面對大量人群時,額溫槍好處就是可以在不用接觸下,快速測量體溫,但額頭溫度很容易受到環境影響,讓測量數字不精準,例如在太陽底下曬一下,就可能被誤判成發燒,或在額頭擦一下酒精,額頭表層溫度也會立即降低,不能排除量測額溫有誤判可能。

薛光傑補充,比較不容易受到環境影響,測量到比較準確的體溫,耳溫槍或舌下體溫計會是比較好的選項。耳道與舌下溫度不容易受外界影響,對家庭特別是父母,追蹤小孩的體溫比較方便,比較容易確認孩子有沒有發燒。薛光傑提醒,測耳溫時,耳溫槍一定要確實對準耳道,舌下體溫計也一定要擺放到指定時間。

薛光傑也說,因為額溫容易受到環境干擾,因此發燒標準規定比較嚴格,檢測到37.2度就可以判定成發燒,耳道或舌下溫度比較接近真實體溫,檢測溫度37.5度以上才會判定發燒,耳溫槍與舌下體溫計,每次使用完一定要記得更換耳溫套,傳統舌下體溫計也最好用酒消毒洗乾淨,以免不必要的疾病找上身。

衛福部食藥署提醒,購買體溫計,一定要先看有沒有官方認證許可,並且每家廠牌的操作方式不盡相同,使用前一定要詳閱說明書,器材使用後用75%酒精擦拭即可,體溫計屬醫療器材必須有許可證,記得到合格的醫材通路購買,千萬不要在網路上購買來路不明的體溫計。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
防疫量體溫有眉角! 一張圖秒懂5種測量方式發燒標準
吸菸會讓病毒由手向口傳播? 專家說話了!


體溫 發燒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦