親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

2020-02-28 15:37元氣網 北京衛視《我是大醫生》

​​愛乾淨、講衛生一直被認為是好習慣,很多人平時就喜歡頻繁地去清潔身體,每天掏耳朵、摳鼻子,一天洗三四次臉,刷三四次牙……可你知道嗎?有時候,你所謂的“愛乾淨”,反而可能成為疾病誘因,甚至讓疾病反反覆覆,久治不愈!

常掏耳朵易誘發炎症;常摳鼻子會破壞鼻腔內的黏膜;常洗臉會讓皮膚角質層變薄,變成敏感性肌膚 ……由此可見,有些地方真沒必要太乾淨,保持正常清潔即可!尤其是以下三處,更得注意!

肚臍示意圖。圖片來源/ingimage
肚臍示意圖。圖片來源/ingimage

一、摳肚臍,傷內臟

很多人的肚臍眼中都会有黑黑的“泥”,有的還可能有點異味,因而不少人習惯每天清洗,更有甚者直接上手摳。

肚臍眼的泥是灰塵堆積久了,同時也是皮膚新陳代謝過程中,死亡脫落的表皮細胞、皮脂腺分泌的皮脂、污物等。再加上肚臍眼深受細菌的“喜歡”,因此,清洗是必要的,但是過度清洗,或隨便清洗,則可能釀成嚴重後果!

1、刺激內臟

肚臍眼對內臟的神經反射依舊存在。清洗不當會對腹腔內的內臟(主要是小腸)造成刺激,引起消化系統的不適,比如肚子疼。

2、導致發炎或感染

肚臍眼的肌肉組織非常薄,又有豐富的毛細血管,經常摳肚臍眼或是操作不當引起破皮,輕者會引起臍炎,局部出現膿性分泌物,有發紅、發臭症狀;重者引起消化道不適,感染擴散可形成腹壁感染、膿腫,或是腹膜炎甚至敗血症。

3、健康“晴雨表”

中醫將肚臍眼稱之為“神闕”,其被認為是能量供應站,掌管著祛病強健、養生延年以及健脾胃等功效。

肚臍的“泥”並非全無好處,其能保持肚臍溫度,避免熱量散發過快,損傷胃腸功能,因而一般每月清理一次即可。

清理方法:可以用棉籤蘸一點身體乳或橄欖油塗在肚臍內,待污垢軟化後,再用蘸了水的棉籤輕輕擦拭乾淨、再擦乾即可。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

二、清腸毒、排宿便

可能損傷免疫系統

“清腸排宿便,排出毒素、美容養顏更健康”是很多人深信不疑的,因而很多人盲目選擇吃一些清腸茶等。

但小編今天想要告訴你,在現代醫學上,根本就不存在宿便這個概念,腸道內也沒有毒素的存在!而且,腸道如果被清理得太乾淨,或許還會影響健康。

1、影響消化功能

一些清腸茶中可能含有瀉藥成分,如番瀉葉、大黃、蘆薈等,不僅會對腸道產生強烈刺激,影響其消化、吸收、排泄功能,還可能導致機體營養吸收障礙,誘發脫水,甚至昏厥。

2、降低免疫力

腸道有“第二大腦”之稱,其健康程度會直接影響人體免疫力!長期使用含中西藥成分的清腸道排毒類產品,對腸道所形成的刺激作用會使腸道內微生態失衡,內環境趨於惡性循環,人體免疫力也隨之受影響。

專家提醒:好腸道不是洗出來的,一兩天沒排便也很正常,若平常大便偏乾、排便困難、需要潤腸通便的人,每天的飲水量最好不要低於2000毫升;另外日常飲食也要增加膳食纖維的比例,如有需要,也可求助醫生。

私處不宜洗的太乾淨。記者王昭月/攝影
私處不宜洗的太乾淨。記者王昭月/攝影

三、盲目用洗液,洗出婦科病

由於女性的私處構造比較特殊,透氣性和通風性不太好,容易滋生細菌,因而不少女性認為“洗洗更健康”,即私處一定要時常清洗、殺菌,這樣才能防止炎症和感染,避免瘙癢等不適。

然而有研究表明,經常使用陰道洗液的女性比不使用的女性,患盆腔感染的機率增加75 %!此外還有以下三大危害:

1、破壞陰道菌群

正常情況下,陰道內存在各種微生物,其中像乳酸桿菌等有益菌可以將陰道細胞內的糖原分解成乳酸,使陰道維持一定的酸度,從而限制致病菌繁殖。

而經常用抗菌劑、清洗劑等清洗,往往在把有害細菌沖洗出陰道的同時,連帶把一些有益菌也殺死了,打破了原有的酸鹼平衡狀態,失去防疫能力,陰道也就無法實現自我保護,更易得婦科疾病!

2、傷害皮膚

私處的皮膚十分嬌嫩,如果頻繁過度清潔,容易加速養潤因子的流失,失去天然的保護屏障,導致私處出現乾燥、瘙癢的症狀。

專家提醒:女性每天用清水清洗外陰即可,保持衛生乾燥,尤其是性生活前後要清洗;在沒有疾病或炎症時,不要使用任何洗液;若有症狀,要及時就診,並在醫生的建議下酌情使用。

有些地方不宜太乾淨,而有些應該多關注的地方,反而很多人都忽略了,污垢、廢棄物等正在悄悄堆積,影響機體正常運行。

四、洗澡不洗腋下和腳趾,藏污納垢

1、搓洗腋下,增強免疫,寬胸理氣

腋下是我們在日常生活中鮮少觸碰到的部位,洗澡時也很容易忽視,但是腋下汗腺發達,很容易產生臭味,也是細菌喜歡寄居的部位之一,因此應該認真清洗。

另外,從西醫角度來說,腋下不僅分佈了汗腺,還有很多神經、血管、淋巴組織,經常搓洗腋窩,可以幫助改善身體的血液供應,增強免疫力。

從中醫理論上來看,腋窩有一個非常重要的穴位—— 極泉穴,輔以針灸、按摩,有寬胸寧神的效果。經常搓洗腋窩,還能輔助改善肋間神經痛、肩周炎等。

2、搓洗腳趾,養肝明目

除了腋下,腳趾也是容易忽視的地方。但是,相對而言腳趾更容易藏污納垢,特別是指縫、指甲處;另外,腳上存在著與各個臟腑器官相對應的反射區,經絡分佈又比較密集。

如肝經就起於大腳趾,而中醫認為,“肝主目,肝開竅於目”,經常刺激大腳趾可以加強肝經的氣血,從而滋養眼睛,緩解不適症狀。

血管示意圖。 圖/ingimage
血管示意圖。 圖/ingimage

五、血管堵塞,堵哪病哪

正常情況下,血管富有彈性且血流暢通無阻,但隨著年齡的增長,一般從25歲開始血管就會逐漸出現老化,再加上飲食油膩、久坐不動、熬夜等不良習慣,會在不知不覺中加速血管衰老,血液中的脂質、代謝物等也會增多,易造成血液粘稠,甚至形成血栓。

血栓掉落就有可能導致血管堵塞,堵塞大腦,易造成缺血性腦卒中;堵塞心血管,易造成心肌梗死;堵塞腿部血管,易造成下肢動脈硬化閉塞症。

那麼,如何更好地讓血管保持“乾淨”狀態呢?除了均衡飲食、科學鍛煉外,也要控制脂肪來源。

控制脂肪來源

血脂既可以在人體肝臟、脂肪等組織細胞中合成,稱為內源性血脂;也可以從食物中攝入吸收,進入血液變成血脂,稱為外源性血脂。

正常情況下,內源性血脂和外源性血脂相互制約,共同維持著人體血脂代謝平衡。當從食物中攝入的多了,自身合成的就會減少,反之亦然。因此想要降低血脂水平,應堅持低糖、低熱量、低膽固醇、高纖維的飲食原則。

六、肺太髒

影響呼吸,壽命短

肺主呼吸,而在這一呼一吸之間,病毒、細菌、空氣中的微顆粒等就會趁虛而入。不過,肺有自我防禦系統——在上呼吸道,吸進人體的絕大多數顆粒物質都被鼻腔、氣管中的纖毛、黏液吸附;到達咽部的顆粒則會被吞嚥或者咳出;而進入肺泡的,有些則會被巨噬細胞吞噬成為塵細胞,並被運至細支氣管,通過纖毛運動,經呼吸道隨痰排出體外。

但當吸入的致病因子過多或作用過強,亦或是肺的防禦功能降低時,有害物質侵入內部,就會逐漸造成一些慢性損傷,誘發疾病。像新型冠狀病毒主要攻擊的靶器官就是肺!

因此,我們一方面要遠離香煙、廚房油煙、汽車尾氣、霧霾、灰塵等;另一方面還要經常清理肺部,並幫助提高其自淨能力!

健肺呼吸操

研究發現,提高呼吸肌的肌力及耐力有利於肺的健康。平時可以適當運動,或練習腹式呼吸,起到健肺的作用。

健肺呼吸法:深呼吸後,將嘴唇噘成魚嘴狀,均勻緩慢地吐氣,呼氣時間宜長於吸氣時間。每次可練習5分鐘左右。

本文摘自北京衛視《我是大醫生》微博

肚臍
血管
腸道
陰道
清腸

延伸閱讀

同類文章

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

不焚香燒紙 環保祭祖更健康

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

商品推薦

贊助廣告

留言