快訊

不敢吃紅蘿蔔,可以改吃什麼?一表教挑嘴族如何聰明替換討厭的菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

記憶力減退之後,就離失智症不遠了?
記憶力減退之後,就離失智症不遠了?
示意圖/ingimage

Q:記憶力減退之後,就離失智症不遠了?

A:不正確

記憶力減退的真相

「啊!我忘了關水、關瓦斯了!」你常常說「忘了」嗎?別擔心,有時你只是太忙、注意力不集中,而誤以為記憶力減退。若你沒有重大的疾病,但突然有這樣的感覺,那就要去做適當的檢查,找出真正的原因。

比較常見的像是中風初期、腦部問題、睡眠呼吸中止症、用藥導致的問題,或是情緒緊張、不良生活習慣,這些都可能造成記憶力不集中、不持久。飲酒過度、睡眠不足也是原因之一。吸太多菸或受到撞擊也有可能造成記憶力減退。

書名:快速入門!臺灣人不可忽視的百大病症
出版社:三民書局
作者:李龍騰
出版日:2020/01/17
書名:快速入門!臺灣人不可忽視的百大病症 出版社:三民書局 作者:李龍騰 出版日:2020/01/17

如何預防或緩解?

家人可協助觀察是不是真的常常講了又忘記?瓦斯忘了關或門忘了關?是慢慢而來或突然而來?找出原因就可以預防,不用太緊張。

臺灣人不可不知

喜歡唱歌、喜歡打衛生麻將、喜歡找人聊天、喜歡做戶外活動嗎?這些都是減緩或預防記憶力減退的妙方。當然,沒必要吃的藥不要隨便用。臺灣人很喜歡吃銀杏,認為可以加強記憶力,但這是沒有實證背書的。

(本文選自三民書局出版《快速入門!臺灣人不可忽視的百大病症》)

記憶力 睡眠呼吸中止症 失智症 中風

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡