快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

根據英國國家統計局(ONS)過去三年來調查,超過30萬名介於40歲至59歲民眾,發現他們的幸福指數最低且最容易感到焦慮;國家經濟研究局發布的一份報告說,人類在中年的心理狀態多半處於萎靡。<br />示意圖/ingimage
根據英國國家統計局(ONS)過去三年來調查,超過30萬名介於40歲至59歲民眾,發現他們的幸福指數最低且最容易感到焦慮;國家經濟研究局發布的一份報告說,人類在中年的心理狀態多半處於萎靡。
示意圖/ingimage
英國連鎖戲院「電影世界」(Cineworld)針對2000名受訪者的調查顯示,人生最不快樂的年紀落在45歲;其中超過一半的受訪者表示,隨著年紀增加,找到人生樂趣的難度也跟著增加。

過去許多研究顯示,中年時期是人生最多舛的時候。根據英國國家統計局(ONS)過去三年來調查,超過30萬名介於40歲至59歲民眾,發現他們的幸福指數最低且最容易感到焦慮;國家經濟研究局發布的一份報告說,人類在中年的心理狀態多半處於萎靡。

「幸福曲線」(The Happiness Curve)一書的作者羅希(Jonathan Rauch)說:「幸福曲線一般呈U型,會隨著年紀和獨立性而改變;40歲至50歲時人的幸福感是最低的,但之後年紀越長,幸福感也會提高。」

ONS認為造成中年幸福指數走下坡的原因,很多跟這個階段需承擔的責任有關,例如同時要照顧父母和孩子;丕優研究中心的調查說,有23%的美國人表示照顧父母和孩子的負擔,往往是經濟上最大的挑戰。

導致中年憂鬱另外一個可能的原因,是人們在追求事業和私生活之間難以取得平衡;ONS調查說:「和青年學子相比,中年人有更多的需求,面對工作和家庭的時間分配經常感到挫折。」

心理學家馬丁尼茲(Erika Martinez)認為,人們面對中年憂鬱時不能被責任綁架了:「你必須重拾興趣或是其他讓你有熱忱的事物。」其他專家也指出,因工作過勞或子女長大離家,自己會覺得生命空洞,但其實這種時候是重塑生活、重拾年輕夢想的大好時機。

憂鬱 過勞 焦慮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦