親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

2019-11-05 10:48元氣網 韋恩的食農生活

好水是美食的基礎,安全的飲用水更是食安的的關鍵。有鑑於有關自來水的謠言太多,而大家也不知該怎樣自保可以喝到更好的水,所以韋恩這次想從如何健康喝自來水談起。

喝水示意圖。圖/本報系資料照
喝水示意圖。圖/本報系資料照

話題從最近的 「全台1╱3縣市 地下髒水恐喝下肚」 新聞開始

就在前幾天的11月1日,執政黨立委劉建國,與台灣水資源保育聯盟在立法院召開記者會指出,「國內部分鄰近海邊或斷層帶的掩埋場,其地下水平均污染指標已經超出飲用水水源監測標準,等於全台1/3縣市地下水全淪陷成為髒水,目前南台灣地區大多抽取地下水做為自來水源,而高雄、屏東、雲林、台南、新竹、桃園、台東等7縣市垃圾場地下水監測到的髒水,已超過飲用水源水質標準,汙染已非常嚴重。又以高雄、台南及新竹最嚴重。」然後媒體下標「全台1╱3縣市 地下髒水恐喝下肚!」

韋恩覺得不知道是不是選舉到了,所以議題就多了,這裡面對於飲用水有很大的誤會啊。先請大家不要恐慌,韋恩認為這裡面誤會有兩大:

1.小學生跟諾貝爾獎比

掩埋場滲流水的污染問題固然得注意,但是這是個環保議題,拿這個垃圾場的排水與「飲用水源水質標準」來比較根本是不倫不類啊。因為不是什麼水都可以拿來當飲用水的水源的,飲用水源當然是水源裡的優等生,所以其水質標準當然是高標中的高標,拿垃圾場的水質跟它比,會不會是小學生跟諾貝爾獎比?其實這種相比是不具有太大意義的。

2.台灣自來水少見地下水了

這些垃圾場的水,很難汙染到我們的地下水。隨著寶山水庫、湖山水庫等等的啟用,台灣的自來水已經很少用到地下水了,依照台水公司的資料,現在只有彰化、高雄、屏東等地會少部分用到地下水。所以所謂「目前南台灣地區大多抽取地下水做為自來水源」一說未免太過誇大。不然是不是請執政黨的台水公司董事長魏明谷先生出來澄清一下,此說法是否屬實?

圖/記者馮靖惠
圖/記者馮靖惠

台灣的自來水質其實很好

其實台灣的自來水水準很高,尤其翡翠水庫等地的水質也很好。台灣的飲用水水質標準(原水淨化處理後)也是相當高標,在許多安全性標準上與世界各國同步,甚至在某些項目,如總三鹵甲烷、農藥殘留等,比歐美日更加嚴格。

依韋恩的食品開發經驗來說,台灣的自來水很好喝,尤其是翡翠水庫的水,泡起茶來,真是美味甘甜,遠勝過美國或歐洲的水,不像歐美必須要買礦泉水飲用。台灣的茶拿去歐洲泡,常常泡出一堆沉澱物,茶的香味根本泡不出來,這或許與當地的水質硬度有關。而去中國大陸或是東南亞時,當地的水常有一股土味或是河水味,對台灣人來說,實在難以下嚥。

自來水的健康隱憂

台灣的自來水系統其實歷史悠久,從日治時代的1896年,就由總督府延請英籍技師威廉巴爾頓先生(William Kinninmond Burton)進行建設規劃,從此奠定了台灣自來水優良基礎,也因此對公共衛生貢獻很大,有效預防了很多傳染病如痢疾的發生。

威廉巴爾頓先生也被尊稱為台灣自來水之父。

韋恩前幾天看到一則最新有關自來水的科學報導,特別引起了我的注意。我覺得這才是對大眾更有意義、更該關注的議題。這研究是這樣說的,美國研究顯示,雖然美國的自來水大多已除去大腸桿菌等生物性污染物,因此評級為良好,但是合乎法規的水質仍有可能造成健康風險。因為自來水中自然存在的砷、消毒藥劑的副產品(三鹵甲烷)和放射性汙染也可能造成少量的癌症風險。雖然相較於其他危險因子不算太大,但估計若一輩子飲用這種水,造成的癌症風險是每 10,000 人中的 4 人,對全美國2 億 7,900 萬的人口來說,將產生超過 100,000 起癌症案例。所以學者建議大眾要關心居住地的水質報告,並視情況參考選用適當的濾水器。

韋恩關注到這個議題是因為,台灣的水質的情況在砷與消毒藥劑(氯)處理的情況與美國有相當類似之處,所以這個研究成果相當值得我們參考。只是裡面所提放射性物質指的主要是鐳,但是台灣相關資料幾乎查不到,所以我無法評論,而且其相對風險遠低於其他二者。所以韋恩專心在砷與氯的部分,為大家分析探討一下,並且提供對這二者趨吉避凶的方法。

其實砷與氯這兩者在自來水裡無可避免,只是都很微量,因此國家都設有安全限量標準,只是這兩者都可以很聰明地、即使在家庭裡也可以用簡單的手法加以去除,這樣就可以大大的降低其風險,大家就可以更安心的享用自來水了。

砷是自然存在於地殼中的元素之一,所以會有微量溶在地下水裡,而人類的工業活動也會可能讓水質汙染了砷。有毒性的砷的型態是無機砷,無機砷則可分為「重金屬砷(As)」、「三價砷(As2O3)」,以及「五價砷(NaAsO3)」等三種形式,其中又以三價砷(As2O3) 最為常見且毒性最高,這純化後的三氧化二砷也就是古代所稱的砒霜。各種價數的無機砷在生物體內可以互相轉變,長期攝取過多的無機砷,會累積在人體的肝、腎及膽等器官中,引起慢性砷中毒,國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,IARC)於1987 年已將砷及無機砷列入確定人類致癌物(Group 1),證實砷暴露與膀胱癌、皮膚癌、腎臟癌息息相關。

將近70年前,台灣出現過嚴重的烏腳病中毒事件,讓西南沿海的一些民眾飽受腳部中毒發黑之苦,後來追查才發現,是因為當地鑿井飲用地下水,而該地區的地下水含砷量自然偏高,所以長期飲用的人就因為體內累積了過高的無機砷而中毒。政府在調查出原因後,立即禁止了該地飲用地下水,從此才讓這個病絕跡。所以我國的飲用水水質標準也立下嚴格管制,砷不得超過 0.01mg/L。

砷在自然界存在的另一種型態是有機砷,有機砷通常存在於海產類的食物裡,對人體的毒性較低,攝入體內約1 至2 天後就會經腎臟代謝由尿液排出體外,所以不用太過擔心。

之前一直有一則網路新聞「蝦子+維他命C=砒霜」「吃蝦配柳橙汁會中毒」傳播,困擾了很多人。這說法是說吃蝦子時會吃進蝦子裡含的五價砷,所以如果同時吃了維生素C(或是柳橙汁),五價砷碰上維生素C就會被還原成砒霜,成為劇毒致死。這純粹是則謠言,大家不要輕信。因為蝦子身上的砷是有機砷,不是五價砷(NaAsO3),而且就算蝦子帶有微量的五價砷,它與維生素C的反應也要有很多實驗條件配合,體外實驗(In vitro)與人體運作反應(In vivo)是完全不一樣的。

氯是很多人對自來水很擔心的地方,也是自來水裡那股消毒水味道的來源。事實上,這個氯對我們是有好處的。網路上聽過很多誤傳說是燒開水如果不開抽油煙機,反而會造成吸入過多的氯,或是蒸食物時電鍋不能蓋嚴,否則會讓食物包裹上了氯,其實這些都誇大了。

這個自來水的氯,其實是我們在淨水時刻意加進去的次氯酸鹽,用意是消毒、抑制微生物生長用,讓水質保持不會含有過高的細菌含量,所以算是保護水質之用。在自來水裡,氯會以餘氯以及消毒副產物(三鹵甲烷)的兩種方式殘留。

1.餘氯

餘氯顧名思義,就是水裡面殘留多少次氯酸或次氯酸根離子,又叫做自由有效餘氯。因為次氯酸具有很高的氧化能力,所以可以殺菌。因此自來水必須含有一定的有效餘氯,才能確保自來水在配水管路、水塔中停留時不會有細菌(病原菌)的滋生。 目前飲用水水質標準中規定自由有效餘氯的含量是 0.2-1.0 mg/L,所以為了避免微生物滋生,餘氯不能為 0,但是也不能太高,以避免氣味令人不舒服。同時因為次氯酸鹽的強氧化力,如果過高也有可能對人體帶來一些刺激性,讓皮膚、黏膜等不舒服或發炎,所以必須保持在一定的範圍內。

2.三鹵甲烷

如前所述,因為次氯酸鹽具有強氧化力,所以如果遇見了水裡殘留的微量有機物,就會進行氧化反應,反應的產物就形成了三氯甲烷,三氯甲烷就是俗稱的氯仿;同時如果水裡帶有微量溴酸鹽的話,因為氯與溴化學性質相近,所以會一起反應形成二氯溴甲烷、或二溴氯甲烷、或三溴甲烷等接近的物質。以上四種化合物 (

三氯甲烷、 二氯溴甲烷、或二溴氯甲烷、或三溴甲烷) 統稱為三鹵甲烷,都叫做水的「消毒副產物」,也都被認為有致癌的可能性,所以應該加以管制,以盡量降低其含量。所以在飲用水水質標準中有明訂,總三鹵甲烷(Trihalomethanes)(THMs)不得超過 0.08mg/L,台灣比歐盟與日本的0.1 mg/L還要嚴格。

報系資料照
報系資料照

面對這樣的自來水我們的自保之道

砷與氯這兩者在自來水呈現微量存在裡無可避免,如果符合安全限量標準,也不會有立即的安全問題。但是如果我們更聰明,還是可以降低他們兩者的含量,享用自來水就可以更安心更健康,這就是我們聰明消費者的自保之道。

砷要如何從自來水裡排除?

韋恩的原則一向是趨吉避凶,微量的砷殘留,固然在世界都是可以允許的標準,但是為了避免砷造成的致癌風險,我們還是可以自己保護自己,聰明地用簡單的方法,多做一個步驟來進一步處理自來水,把那微量的(最高0.01mg/L)砷盡可能的去除。

理論上,砷的去除可以靠化學凝集法(如明礬)、氧化還原法、離子交換法等等化學方法處理,不過韋恩推薦家庭最容易採用的方法還是物理過濾法,而最容易採用的有3種:

1. RO逆滲透過濾:

RO逆滲透是台灣相當普及的水處理方式,根據研究,採用RO逆滲透可以去除掉97%-99%的砷,可以說是非常有效。只是RO因為需要製造相當大的壓力才能過濾,需要耗不少電,而且會浪費掉很多水(1/2-1/3),所以算是相對比較高成本的方式,而且因為水裡面的礦物質幾乎也同時被濾掉了,所以有人認為水的味道比較單薄。

2. 濾心過濾法:

砷也可以藉由傳統的過濾濾芯法去除,尤其是活性碳濾心、或是陰離子交換樹脂濾芯,甚至最新的方法還有氧化鐵的濾芯等,這些濾芯都可以去除相當大部分的砷。只是它們的缺點是比較沒有專一性,水裡其他其他元素或是溶解的分子都可能與砷競爭,因此影響去除的效果;而且濾芯都有飽和度的問題,所以吸附砷趨近飽和時,必須要清洗、再生才能繼續使用,有時一般消費者容易忽略這一點。

3. 濾水壺過濾法:

現在市場上新流行一種濾水壺,台灣最有名的應該是Brita吧。這種濾水壺使用了一種多層的濾芯,讓自來水以重力方式流過濾芯而過濾,相當的方便,而且也不需要耗能;濾芯使用到一定的時限,就可以回收更換,所以很適合用水量不大的小家庭使用。

因為廠牌的不同,所以濾芯裡面的構造都不太一樣。依照國外發表的研究顯示,像Brita可以濾掉20%以上的砷,對於自來水水質不會太糟糕的情況下,也是一個相當不錯的方式;而國外另有一款 Zero Water的濾水壺 (台灣好像沒看過),因為它的濾芯結合了活性碳、氧化還原、離子交換等5道過濾組合的濾芯,所以幾乎可以100%去掉所有的砷。

逆滲透、濾水壺。 記者董宇攝影
逆滲透、濾水壺。 記者董宇攝影

自來水如何去除氯?

如何去除餘氯

其實餘氯不難去除,只要煮沸氯就會分解掉,而形成無害的物質。如果水不能加熱,也可以利用活性碳過濾,就可以輕鬆吸附掉次氯酸鹽。因為氯會破壞RO的過濾膜, 所以RO水在過濾前也都會安排先經過一道活性碳濾芯,以去除掉氯,也因此RO水也是不含氯的。

只是,去掉了氯,固然氣味比較好,但是反倒也讓自來水失去了抑制細菌生長的能力,所以韋恩提醒大家,過濾或是RO後的水不能久放,以免看不見的細菌滋生而不自知,反倒造成拉肚子的危險。而出門很多天後,RO水或是過濾水的儲水桶也必須放掉換新,也是同樣的道理。

如何去除三鹵甲烷

其實在三鹵甲烷的四種化合物中,以三氯甲烷含量最高,而其沸點為61度,所以揮發性也最高。因此在國人習慣燒開水的做法下,三氯甲烷是很容易去除的。根據研究結果顯示,這樣的過程可以去除70%以上,所以不必太過擔心。而其他的三鹵甲烷也可以靠煮沸去除50%左右,算是相當的方便又有效。

如果還不夠放心,使用RO逆滲透或是具有活性碳層的過濾壺,也都可以有效地去除80%-90%以上的三鹵甲烷,所以可以說效果非常好。所以三鹵甲烷不該成為我們恐懼自來水的原因。

所以總結起來,台灣的自來水已經是國際標準了,我們使用起來已經相當安全。只是我們想要喝得更健康、排除更多的致癌風險,當然可以再多動動手,主動保護我們自己。要去掉砷,可以靠RO逆滲透或是Brita等過濾壺或是濾芯;而要去掉濾的味道,也可以用過濾壺、或是活性碳濾芯的方法;而要去掉三鹵甲烷,也可以用過濾壺、或是活性碳濾芯的方法。如果最後再補上煮沸,再去掉餘氯、三鹵甲烷,同時也殺滅微生物,那就更完美了。

原文:如何聰明安心享用自來水

自來水
三鹵甲烷
飲用水
氧化
消毒

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

棉花棒直接擦拭傷口好嗎?醫師解惑5大錯誤觀念

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的尿液檢查報告寫什麼

洗澡前不宜刮鬍子?關於刮鬍子該注意的5件事

加重病情?研究顯示心臟病患者獨自住院的死亡率高

一天喝不到8杯水會怎樣?營養師建議可靠蔬果補水

「糖」真的是敵人嗎?營養師教你分辨好糖、壞糖

不單是不雅又擾人的壞習慣 抖腿恐是3種病徵兆

上了年紀只能乖乖接受失眠?掃除障礙讓你一夜好眠

踢到桌腳指甲瘀青,需要就醫嗎?該到哪科掛號?

睡眠不足也影響骨骼健康 研究建議睡眠時間至少這麼多

冬天嘴唇乾裂,多喝水就可以了?還有3點也很重要

長途旅行讓人精疲力盡 5種食物讓你恢復元氣

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

商品推薦

贊助廣告

留言