親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

漱口水稱「殺菌效果99.9%」反而對健康有害?

2019-10-22 10:38科學的養生保健 林慶順教授

讀者楊先生在2019-10-12利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授,您好。想請教您有關漱口水的相關研究,是否有什麼證據可以證明其宣稱的效果?

幾點疑問:

1. 殺菌效果99.9%(李斯德霖號稱如此)?

2. 成分中的精油真能殺菌?還是裡面苯甲酸或酒精的成分在殺菌?

3. 既然能做到不含酒精也能殺菌,為什麼還有含酒精的產品?

4.真能對牙周病的預防或治療、延緩有幫助或效果?

5. 漱口水的使用要注意什麼,按照廠商說的早晚各一次漱口後吐掉不需再用清水漱口。長期如此使用,殘留的漱口水難到對身體無害?

漱口水 記者陳易辰/攝影
漱口水 記者陳易辰/攝影

事實上,李斯德霖不但是號稱「殺菌效果99.9%」,而且還把這一“功效”當成是看家法寶,大肆宣傳。它的網站說此一聲稱是根據一篇發表於2012年的論文(In vivo efficacy of an alcohol-free essential oil containing mouthrinse)。可是我搜遍了公共醫學圖書館以及谷歌,就是找不到有這麼這一篇論文。所以我幾乎可以肯定,此一聲稱是不可信的。

更重要的是,「殺菌效果99.9%」其實是對健康有害,而不是有益。我們口腔裡的細菌,絕大多數是與我們相安無事,有些甚至是對我們有益(例如可以抵擋外來的壞菌),所以將它們趕盡殺絕,實在是再愚蠢不過的事。

漱口水中使用的抗菌成分,如十六烷基吡啶(cetylpyridinium),洗必泰(chlorhexidine)和精油,在配合刷牙和使用牙線的情況下,的確是可以降低牙菌斑和牙齦炎的風險。 有些研究是認為洗必泰比精油更能控制牙菌斑,但在牙齦炎控制方面則沒有差別。 值得注意的是,十六烷基吡啶和洗必泰可能會將牙齒、假牙及舌頭染成棕色。

很多人以為凡是含有酒精的液體(例如烈酒)都能殺菌,但其實酒精只有在70%以上的濃度才具有殺菌作用。由於漱口水中的酒精濃度通常是在27%以下,所以它是不具殺菌作用的。在漱口水中添加酒精的真正目的是用它來作為活性成分(例如薄荷醇,桉油精和百里酚)的載體,以及幫助這些成分滲透菌斑。但是,由於漱口水中的酒精可能會造成陽性酒測,以及會加重口臭,所以不含酒精的漱口水才會應運而生。

吞嚥少量漱口水可能會引起噁心,甚至腹瀉,但這些症狀通常很快就會消失。所以,按照廠商說的,早晚各一次漱口,而不再用清水漱口,應當不至於會對身體有害。

原文:漱口水,幾點疑問

漱口
酒精
牙齦炎
牙周病

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

商品推薦

贊助廣告

留言