快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

有助呼吸、防止受壓點 醫生推薦最佳睡姿改善睡眠品質

早晨起床一臉倦容、覺得疲勞並未消除?醫學專家指出,問題不光在睡眠時數,也與你的睡姿大有關係。如果趴睡或仰睡、腦袋下放了過多枕頭,都可能造成脊椎、肢體關節壓力,導致不舒服、肌肉僵硬,甚或睡眠呼吸停止等健康問題。

新聞網站「Mic」報導,正因如此,很多醫師建議大家側睡,夜裡才能睡得最好。脊骨神經醫師海登(Robert Hayden)指出,側睡可以防止出現受壓點,而受壓點會導致關節及結締組織不舒服。

醫師娜塔莉‧道托維奇(Natalie Dautovich)也表示,側睡有助於呼吸道放開,減少睡眠呼吸停止,讓更多氧氣進入體內。氧氣流通改善,意味早晨起床,你會精神奕奕,沒有起床氣,當然,睡足七到八小時也很重要。

醫師建議大家側睡,夜裡才能睡得最好。可用枕頭抵住上半身,或者放在膝蓋及踝部之間,有助於支撐軀體。(本報資料照片)
醫師建議大家側睡,夜裡才能睡得最好。可用枕頭抵住上半身,或者放在膝蓋及踝部之間,有助於支撐軀體。(本報資料照片)
「美國懷孕協會」(American Pregnancy Association)講得更具體,該會幾十年來建議妊娠期女性左側睡,因為這樣可以減少腹部壓力、胃灼熱,另有助呼吸,減輕背痛。

當然,一旦睡姿養成習慣,要想改變總是不容易。此外,夜裡入睡後,翻身轉側有多頻繁,目前也沒什麼紀錄。但是,你若想讓自己睡得更沉、更易恢復體力,有幾種方法可以維持側睡。雅虎網站表示,醫師們建議使用枕頭抵住上半身,或者放在膝蓋及踝部之間,有助於支撐軀體,而且讓頭部及枕頭與床墊平行,減輕頸部壓力。

一旦你身體能全然放鬆,關節沒承受過多壓力,那麼你或許會發現,自己幾乎在什麼地方都能入睡。

道托維奇強調,側睡不意味你該採取胎兒在母體子宮的姿勢;事實上那種睡姿反而不利於呼吸,導致關節沒必要的壓力,基本上就抵消側睡的好處。

側睡 呼吸道 壓力 枕頭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦