最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

高麗菜是日常膳食中常用的蔬菜。高麗菜屬於十字花科植物,除了基本的水分、纖維素等營養物質外,還具有含芥子苷、生物鹼、黃酮醇、芸香苷、肌醇、強心苷、皂苷等多種生物活性物質。

高麗菜。報系資料照/記者杜建重攝影
高麗菜。報系資料照/記者杜建重攝影

高麗菜中還富含甲硫丁氨酸,此成分可能幫助消化性潰瘍的癒合。此外,高麗菜中含有的黃酮類物質可以有效地抗氧化、保護皮膚。同時還能減少皮膚過敏的現象。

有機鹼使高麗菜帶有一定的苦味,而苦味能刺激人的味覺神經,增進食慾,是大多數家庭非常喜愛的營養食物。

從菜市場買回來以後,很多人就面臨這樣一個問題,高麗菜要不要一片一片掰開了洗呢?高麗菜裡面包裹得嚴嚴實實,沒有塵土,看起來很乾淨,而且高麗菜那麼大顆,一片一片洗太麻煩了,很多人就覺得高麗菜是不用洗的。

高麗菜生長過程中確實是從裡往外長的,外面的菜葉一直在外面,裡面的菜葉也一直在裡面,打藥的時候,是打在高麗菜外層,而且是有時間間隔的,通常也會使用低濃度低殘留的農藥,一般在臨近收穫前的一段時間是禁止噴灑農藥的。

此外,在菜農收穫高麗菜時,會將高麗菜外面,綠色、粗糙、賣相不好的葉子扔掉,而經過儲存運輸,外面一層葉子也會受到蹭傷,看起來沒那麼新鮮了。因此,我們在購買的時候,也會將外面已經蹭壞的葉子扔掉。

有人會說,高麗菜種植的時候都會撒農藥、施肥,會不會滲到裡面呢?菜葉間有縫隙,小蟲子會不會鑽進去?

超市販賣的高麗菜。記者鄭維真/攝影
超市販賣的高麗菜。記者鄭維真/攝影

事實上,當我們在超市、蔬果商店等正規市場買菜的時候,裡面的蔬菜水果都是按照國家要求生產的,對農藥和肥料的使用有嚴格的要求,農藥和化肥殘留都在安全的範圍內,不會對人體造成多大損害。

正常打藥的菜一般很少會有蟲子,所以在吃之前將外面的葉子清洗一下,其實是去掉外層葉子的灰塵,如果購買途徑無法保證質量,真有農藥殘留的話,簡單的清洗也很難把一些油溶性的農藥清洗乾淨。

一般來說,正規市場賣的蔬菜水果都是比較安全的,如果大家不放心,也可以把高麗菜掰開洗。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

高麗菜 蔬菜水果 抗氧化 十字花科 農藥殘留

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦