親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

2019-10-09 14:39照護線上 白映俞 醫師

「用過了就回不去了!」

「吃起來真的很棒呢!你一定要試試看!從牛排到蛋糕都可以做!」

「只用一點點的油!包準讓你吃薯條時的罪惡感減半再減半!」

許多擁有氣炸鍋的人都在狂PO自製的美食照,尚未購入的人則把氣炸鍋列在願望清單。每隔一兩年,就會流行著不同的廚房家電,這次標榜能做出健康炸物的氣炸鍋,真的有比較健康嗎?

氣炸鍋。本報資料照片
氣炸鍋。本報資料照片

要看氣炸鍋之前,我們先想想,油炸物為什麼不好?

先來看個簡單的數據:100克的不帶皮「烤雞」其總脂肪量為3.6克,而100克的不帶皮「炸雞」總脂肪量為4.7克。也就是說,炸雞的油脂含量會比烤雞多了三成。

炸物除了熱量高、油脂含量高之外,食物經高溫油炸也會產生一些化合物。含澱粉食物經高溫加熱後會產生丙烯醯胺,好吃的炸物,像是薯條、洋芋片等油炸的馬鈴薯食物就會產生丙烯醯胺。丙烯醯胺屬於致癌物,與子宮內膜癌、卵巢癌、乳癌、胰臟癌、食道癌發生相關。吃多了澱粉炸物,丙烯醯胺會變多,對健康而言就不是什麼好事了。

炸肉類時物裡的多環芳香烴與多環胺類比較多,我們平常大概對這些化合物名稱感到很陌生,但只要記得,這些化合物常屬於致癌物,長期接觸與肺癌、肝癌、胃癌、皮膚癌等多種癌症有關。而用愈高溫烹調,時間愈久,就愈容易產生這些化合物。

油炸時食物會經歷高溫,產生梅納反應,而出現糖化終產物,讓蛋白質或脂肪加上糖分子連結在一起,累積愈多糖化終產物,與肌少症、糖尿病、心臟疾病、腎臟病、阿茲海默症等諸多慢性疾病有關的!

大家都知道「油炸食物吃多了不好」,那氣炸鍋是怎樣的烹調方式呢?

過去要起一大鍋熱油才能炸的鹹酥雞、麥克雞塊,負責傳導熱能的是這鍋液態油。現在可以用氣炸鍋,約一匙的油就能做到。氣炸鍋會讓熱空氣在食物周圍循環,使食物快速均勻地受熱,傳導熱能的是對流的熱空氣(這點與烤箱類似)。食物經氣炸鍋烹調後,能創造出酥脆的外皮,做出來的食物顏色很接近原本炸物,口感潤澤度也像。通常利用氣炸鍋時,溫度設定會超過攝氏150度,料理時間會比油炸需要得更長一點。

氣炸鍋的可能好處

原本我們是從一大鍋熱油中撈出炸雞塊、炸雞翅、炸薯條等炸物,但改利用氣炸鍋做這些炸物時,所需的油較少,雞塊、薯條不會先吸油吸得飽飽的。一隻油炸雞腿含有19克的油,同重量的氣炸雞腿含油量則降到5克。將油炸方式改成氣炸後,同重量的食物熱量也變少了。因此進食者吃的油減少,熱量也減少,因此可能可以減輕體重。

前面提到「含澱粉食物經高溫加熱後會產生致癌物丙烯醯胺」。2015年有篇研究比較了在同樣溫度(攝氏180度)下,油炸薯條和氣炸薯條裡內含有的丙烯醯胺差別,發現氣炸薯條的丙烯醯胺比油炸薯條少很多。

也就是說,氣炸鍋比起原本的油炸方式,提供了油少一點的炸物選擇,氣炸澱粉類食物後的致癌物丙烯醯胺量也變少。

百利無一害?

然而若我們氣炸的是肉類呢?像氣炸雞腿、氣炸雞翅、麥克雞塊等,氣炸鍋的溫度同樣很高。而只要蛋白質遇上高溫,就會產生比較多的多環芳香烴與多環胺類化合物,增高罹癌的可能性。

因此比起其他用水煮的、川燙、中小火快炒的烹飪方式,氣炸鍋提供的溫度高、時間長,並不會比較健康。氣炸鍋適合用來取代油炸食品,而不是取代所有烹調方式。我們應該是要減少炸物的攝取量,而不是換另種高溫烹調方式。

目前單獨根據氣炸鍋所做的長期健康研究結果有限,然而多數營養專家認為,氣炸增加的是口感或炸食物的方便性,比油炸減少了油脂使用,但並不代表氣炸方式會比燉煮等其他烹調方式健康。高溫會影響食物–尤其蛋白質–的後續變化,因此「健康的炸物」是難以存在的。

日常生活中,千萬不要以為「氣炸的薯條、雞塊很健康,我可以多吃一點」,「自從改成用氣炸鍋後,我就可以天天吃炸雞」。許多人在減輕罪惡感後,心裡門檻降低,反而吃下更多的炸物,這樣並不ok;更不要把原本用煮的、燉的食物都改成用氣炸方式上菜,天天用餐餐用氣炸鍋處理食物。應該還是要多吃新鮮蔬菜、水果,吃水煮、川燙、中小火快炒的瘦肉蛋白質,減少攝取極高溫烹調物,才能稱得上健康飲食。

原文:用氣炸鍋後,天天吃炸物也健康?(懶人包)

搜尋附近的診所:內科西醫一般科家庭醫學科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

炸雞
高溫
丙烯醯胺
致癌物
蛋白質

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

贊助廣告

留言