親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

善終只是一則神話?長期身處臨終現場醫師告訴你真相

2019-09-01 17:15時報出版 文/摘自《死亡的臉:一位外科醫生的生死觀察》

【文、圖/選自時報出版《死亡的臉:一位外科醫生的生死觀察》,作者許爾文.努蘭】

臨床上的巨痛期可能會發生在任何一種形式的死亡,包括驟然逝世,或像癌症病患一樣,經...
臨床上的巨痛期可能會發生在任何一種形式的死亡,包括驟然逝世,或像癌症病患一樣,經過長期臥病才走向生命的終點。 圖/ingimage

瀕死巨痛

臨床死亡前(或它最初的徵兆出現前),有一個極短的瞬間,稱作巨痛期(agonal phase)。臨床醫師用「巨痛」這個字眼來形容生命要自原生質中分離開來、再也不能繼續生存下去時,他們所見到的景況。「巨痛」這個字的希臘字源是「agon」,意思是「掙扎」。我們常以為有一種瀕死的掙扎,其實病人根本感覺不到。他們的表情往往只是由於最後血液酸化造成的肌肉痙攣而已。臨床上的巨痛期可能會發生在任何一種形式的死亡,包括驟然逝世,或像癌症病患一樣,經過長期臥病才走向生命的終點。

瀕死的痛苦掙扎,看來好像是我們在最原始的無意識狀態下,憤怒地抗拒靈魂的急速遠去。儘管歷經好幾個月的病痛,軀體仍不願意與靈塊分離。緊接在巨痛期後的,就是最後的安息。有些人是呼吸停止,有些人則喘幾口大氣。也有少數的情況會像麥卡提先生,咽喉肌肉突然劇烈收縮,發出恐怖的叫聲。有時我們會看到患者的胸膛或肩膀顫動幾下,全身也可能會有短暫的抽搐。巨痛期後是臨床死亡,接著便進入永恆的安息。

一個剛失去生命的面容與昏迷的景象大不相同。一旦心臟停止跳動,人的臉色在一分鐘之內就會變成死氣沉沉的慘白,不可思議地轉變成遺體的樣子,即使從未看過遺體的人也能分辨出來。看起來遺體好像失去了人的本質,事實也的確如此。他是那麼鬆軟無力,不再被希臘人所說的「生氣」(pneuma)所充滿。那蓬勃飽滿的氣息沒有了,他已行完最後的旅程。數小時之內,人的遺體就會縮小到幾乎只有原來的一半大小。里普辛納曾噘起嘴脣一再吐氣,模仿氣息已盡的情景。難怪我們稱死亡為「氣絕」。

臨床死亡與真正的死亡看起來不太一樣。我們只要對心跳停止或大出血的病人觀察幾秒鐘,就可以判斷是否需要急救。如果還不確定,可以看看病人的眼睛。它們最初還有光彩,只是好像視而不見。如果沒有立即施行急救,四、五分鐘內眼睛就會變得黯淡無光、目光呆滯、瞳孔放大,終於永遠失去了其中的光芒。很快地,灰色的薄幕籠罩住雙眼,使人再也看不透。裡面的靈魂已然遠去,眼球很快深陷下去,不再飽滿,也不再復甦。

要知道患者還有沒有血液循環,就要摸摸看脈搏。我們可以將手指放在患者的頸部或腹股溝,如果感覺不到其下的脈搏跳動,就可以確定血液循環已經終止。這時,肌肉若不是發生痙攣,就是會顯得十分鬆軟無力,好像砧板上的肉。皮膚會失去彈性,原來的自然光澤也消失了。到了這個地步,生命已經結束,再多的心肺復甦也無濟於事。

在法律上要判定死亡,必須有足夠的證據顯示腦部已永久失去功能。目前在加護病房與外傷中心所使用的腦死定義非常嚴謹,包括所有的反射動作消失、對外界的強力刺激失去反應、腦電波持續一段時間呈現平坦直線。假設這些條件都吻合(例如頭部外傷或大範圍的腦中風造成腦死),才可以在心跳還未停止的情況下,拿掉所有維生的機器。心跳與循環將很快地隨之終止。

一旦循環終止,細胞自然會逐漸死亡。最早是中樞神經組織,最後才是肌肉和纖維這些結締組織。死亡幾小時後,電刺激仍有可能造成肌肉收縮。因為有少數不需要氧氣的有機變化(稱作「無氧反應」),仍可在死後數小時繼續進行。肝細胞分解酒精就是一個例子。有一個流傳很廣的說法,是頭髮和指甲在死後仍會繼續生長一段時間,其實這是無稽之談。

大部分的情況是心跳先停止,腦部才喪失功能。除了頭部外傷,其他外傷所造成的突然死亡大都是因為急遽失血超過身體所能負荷,終於引發心跳停止。外科醫生稱此為嚴重失血。這種情形常發生在大血管破裂,或含有豐富血液的器官受創,如脾臟、肝臟、肺臟,有時甚至是心臟破裂。

.書名:死亡的臉:一位外科醫師的生死現場.作者:許爾文.努蘭 .譯者:楊...
.書名:死亡的臉:一位外科醫師的生死現場
.作者:許爾文.努蘭
.譯者:楊慕華, 崔宏立
.出版社:時報出版
.出版日期:2019/07/16
一個人如果在短時間內失去二分之一至三分之二的血量,就有可能造成心跳停止。全身的血量大約是體重的七至八%。因此一個七十幾公斤的男性若突然失血三.七公升,或是六十公斤的女性失血二.八公升,都足以致命。如果是主動脈大小的血管發生撕裂傷,不到一分鐘就會要命。但是脾臟或肝臟有裂傷,可能要幾個小時甚至幾天才會有生命危險。當然,這些器官持續滲血而不被發現的情形很少見。

剛開始失血時,血壓會降低,心跳也會加快,這是由於心輸出量減少,心臟只好加速跳動來維持循環的血量。一旦身體的自我調節功能也不夠應付,就會使輸送到腦部的血壓與血量都不足,造成意識障礙,最後病人便會陷於昏迷。首先喪失功能的是大腦皮質,位在腦部較下方的腦幹與延髓則可以維持得較久一些。因此病人還有呼吸,只是呼吸形態會越來越不規則。最後,幾乎已經空無一物的心臟會停止跳動,有時則先出現纖維顫動才完全停止。這時,巨痛期開始,生命已如殘燈搖曳。

善終
痙攣
腦死

延伸閱讀

同類文章

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

開完刀肚子痛…術後併發症「沾粘」怎形成?如何預防?

洗澡方式可能擾亂睡眠品質!醫師:沖澡比較不能助眠

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

「餓過頭」就不餓了是怎麼回事?身體起了這些變化

口對口喝礦泉水會讓細菌爆增致喉痛?專家解惑

長者睡不好常見三型態 醫師說未必要吃安眠藥

蔬菜要先洗還先切?順序搞錯維生素C差26%

還在猶豫打不打流感疫苗? 3Q&A解決你的不安

年前大掃除NG姿勢讓你全身酸痛!醫教預防小訣竅

喝優酪乳眉角多! 喝完要刷牙 喝錯時機好菌被滅門

露出腹部讓肚臍「吃風」真的會受寒或拉肚子嗎?

罹感冒飲食失衡是主因!維持免疫力你需要這些營養素

養成10大生活好習慣 遠離空污預防肺癌

大家都知翹腳坐傷身 專家:有個常見姿勢殺傷力更大

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

29歲女吃火鍋後「吐血」這種族群不適合食用火鍋

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言