親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱湯致癌、冷飲傷身?食物消化「溫度」未必是關鍵

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-28 11:39科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

吃冷飲、冰品示意圖。 報系資料照
吃冷飲、冰品示意圖。 報系資料照
讀者Abel 2019-7-22在熱飲致癌的過度渲染回應:

請問林教授,熱飲致癌過度渲染,相反的,我們東方華人,常常被告誡,飲食不要過度寒涼,想請問教授,在期刊方面,有沒有飲食和溫度關係的研究結論呢?

Abel說的沒錯,的確是有很多華人把寒涼的飲食當成是禁忌,而網路上也有很多文章說寒涼飲食是有害健康。可是呢,也有所謂的醫學專家勸大家要吃冷飯。他們說,因為冷飯含有較多的抗性澱粉,而抗性澱粉是有減肥,控血糖,控血脂,和抗癌的功效。這些專家還說,吃冷飯是日本人長壽的原因。

所以,您說,寒涼飲食對健康到底是有害,還是有益?

更重要的是,不管是有害,還是有益,這些言論到底有沒有科學根據?

其實,有關抗性澱粉的科學研究,我已經在2016-11-21發表的《「抗性澱粉」抗癌?》有做說明,所以就不再重複了。

記者王騰毅/攝影
記者王騰毅/攝影

至於寒涼飲食有害健康的說法,我花了很多時間在PubMed公共醫學圖書館搜索,結果是空手而歸。

我也花了很多時間在網上搜索,還是找不到真正有科學根據的。但是,有一本書可以說是接近於科學。

這本書的書名是Practical dietetics : with special reference to diet in disease(實用營養學:特別是與疾病相關的飲食),在1895年首次發行,作者是William Gilman Thompson MD(湯普森醫生)。

這本書很厚,長達842頁。在第309頁到第312頁之間有一章叫做Temperature and Digestion(溫度與消化)。我把其中有關食物(包括飲料,湯水)溫度與健康的部分翻譯及整理如下:

吞嚥熱液體(如湯或肉湯)或熱固體食物對消化的影響很小,同樣地,只要是緩慢吞嚥,非常冷的食物或飲料也對消化沒有太大影響。有些食物是熱食比冷食較容易消化,但有些是恰恰相反。在任何一種情況下,不是因為胃的變暖或變冷,而是因為食物本身的狀況。例如,一些不能消化熱羊肉脂肪的人卻可以消化冷的,因為它變得易碎並且與其他食物混合得更好。一些胃部非常敏感的人不能吃冷的奶油,但卻可以吃熱吐司上融化的奶油。

對於許多人來說,熱火腿比冷火腿更難以消化。熱牛奶可能比冰牛奶更容易消化,但如果出現嘔吐,後者可能會更好。很大程度上取決於習慣和個人特點。人們可以用冰生牡蠣開始晚餐,然後喝熱湯,然後用冰淇淋,然後是熱咖啡來結束用餐,然而在整個過程中,胃內容物的溫度變化不會達到半度,因為溫暖的血液在其壁內和食道內迅速而豐富地循環,維持最有利於消化的的平均值。

熱食物會被冷卻,而冷食物則在吞嚥時被加熱。我們甚至可以說食物越熱或越冷,就越不會改變消化速率,因為這些極端溫度需要被緩慢吞嚥。支持這些陳述的證據是我對患者進行的許多實驗的結果。我讓這些患者吞嚥不同溫度的液體,然後將這些液體立即從胃中抽出,並檢測其熱量的損失或增加。 我發現,兩瓶冰水喝進肚子後,會在五分鐘內上升到攝氏35度。

從湯普森醫生的敘述,我們可以很清楚地看出,食物的溫度對消化的影響是非常微小。所以,我們也可以推理,食物的溫度對健康影響可能也不大。只可惜,要得到確切證據的可能性也一樣是非常渺小,畢竟,沒有人會願意提供經費來做這種沒有商機的研究,而縱然是有研究經費,實驗本身也將會是非常複雜,難以掌控。這就是為什麼,公共醫學圖書館會搜不到這方面的論文。

所以,我給Abel的回答是,在期刊方面,我找不到有飲食和溫度關係的研究結論。但是,湯普森醫生的這本書,也許可以算是接近吧。至於食物到底是要熱食還是冷吃才好,我想應當是看食物的性質,還有個人的體質或喜好而定,沒有什麼對錯可言。

原文:食物溫度會影響健康嗎

抗癌
致癌
體質
寒性體質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

腸道菌相失衡恐致百病 醫籲多吃蔬果少吃肉

糞菌變救命藥 北榮成立國內首座製備實驗室

年僅30歲已兩次腦梗塞 飲料喝多比你想的還致命

明明仍能自行分泌胰島素,卻還是罹患糖尿病?日名醫解惑

醋真的對健康有好處嗎?專家用科學證據檢視

睡起來渾身濕透!盜汗不光是身體虛 原因有這麼多

腳跟磨破皮不理會 23歲模特罹敗血症險截肢喪命

失眠問題原來不單純 研究顯示秘密藏在基因裡

1分爬不完50階樓梯 是肌耐力不足,還是真的老了?

商品推薦

贊助廣告

留言