親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

2019-08-22 09:13KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部

喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影
喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影

有此一說:

每次和朋友一起喝酒的時候,有人喝一杯就滿臉通紅,有人卻是千杯不紅,這時候就會有人說喝酒會臉紅是肝不好的原因,卻偏偏有其他人說這是肝好的現象,到底喝酒時會臉紅是肝功能良好或是不好呢?

KingNet肝膽腸胃科醫師回答

李文華醫師

喝酒會不會臉紅與肝臟功能有關,與肝臟代謝酒精速率有關,臉紅、身體紅是酒精在身體作用,使局部為血管擴張,呈現潮紅現象。當然代謝酒精速率較慢者易臉紅,較快者不易臉紅,但紅與不紅與傷肝程度大有關係,因不紅者表代謝快,所以飲酒量較多,傷肝也較厲害,反之較易臉紅者,因其肝代謝相較慢,易醉所以相對飲酒量較少,但繼續喝、長久喝,訓練久了,酒量也好起,即使臉紅也可喝不少,但肝也壞不少。

少量紅酒可促進心血管之循環,預防心臟病、腦中風,但對肝而言,卻無一是處,而且壞處是罄竹難書,傷胃、傷肝、傷胰、傷腦、傷腎等。

KingNet過敏免疫風濕科醫師回答

魏正宗醫師

喝酒臉紅與肝好不好無關,而是與體內的代謝酵素有關。有人天生乙醇去氫脢的活性較高,所以代謝得快,較不會臉紅,酒量相對也比較好,但這與肝功能是兩回事。

KingNet肝膽腸胃科醫師回答

邱康程醫師

臉紅不紅主要是和兩個因素有關,一個是臉皮厚不厚,另一個是臉部的微血管有無擴張的狀態。臉皮厚,其實指的就是皮下脂肪較多,皮下脂肪一多,就不容易看到脂肪下面微血管的變化,就像透過厚厚的毛玻璃,不容易看清楚東西。所以有的人平常看起來就臉紅,可能就是因為臉皮比較薄的關係。

微血管是不是呈現擴張的狀態,就有很多的原因了,如運動、發燒、過敏、興奮、緊張、長青春痘等,都會讓臉部的微血管擴張,使流經臉皮的血液增加,自然看起來就會臉紅紅的了。所以喝酒就是造成微血管擴張而引起臉紅,要知道兩者之間的關係,就要先了解酒精的代謝過程。

酒精的化學名稱是乙醇,乙醇被吸收到體內後會先轉換成為乙醛,乙醛在肝臟中會被一種叫做乙醛去氫脢的酵素作用,然後產生乙酸,而乙酸會經由其它的代謝方式被代謝掉。一般造成喝酒後會臉紅的元兇其實就是乙醛,因為乙醛會刺激血管,讓血管擴張,血管一擴張就會讓皮膚看起來比較紅,所以有的人喝了酒之後,不只是會臉紅,有時連耳朵、脖子、身體都會紅通通的。

既然每個人的體內都有乙醛去氫脢,那為什麼有人喝酒還是會臉紅?其中的差異就在於乙醛去氫脢會因為每個人的基因不同,代謝乙醛的速度也不一樣,如果肝臟的乙醛去氫脢代謝乙醛速度比較慢,又同時喝酒喝得太快,自然就會出現面紅耳赤的情況。

原住民同胞的乙醛去氫脢比一般人的活性好,所以他們喝酒自然也是面不改色,其實這和肝功能好不好並沒有很大關係。可是如果因為喝酒不會臉紅而喝了過量的酒,可是容易讓好肝變壞肝的!!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

血管擴張
乙醛
腦中風
傷肝
過敏

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

原來「油」這麼一回事 搞懂食用油的製程,從此安心用油!

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

猜你喜歡

贊助廣告

留言