親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

2019-08-22 09:13KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部

喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影
喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影

有此一說:

每次和朋友一起喝酒的時候,有人喝一杯就滿臉通紅,有人卻是千杯不紅,這時候就會有人說喝酒會臉紅是肝不好的原因,卻偏偏有其他人說這是肝好的現象,到底喝酒時會臉紅是肝功能良好或是不好呢?

KingNet肝膽腸胃科醫師回答

李文華醫師

喝酒會不會臉紅與肝臟功能有關,與肝臟代謝酒精速率有關,臉紅、身體紅是酒精在身體作用,使局部為血管擴張,呈現潮紅現象。當然代謝酒精速率較慢者易臉紅,較快者不易臉紅,但紅與不紅與傷肝程度大有關係,因不紅者表代謝快,所以飲酒量較多,傷肝也較厲害,反之較易臉紅者,因其肝代謝相較慢,易醉所以相對飲酒量較少,但繼續喝、長久喝,訓練久了,酒量也好起,即使臉紅也可喝不少,但肝也壞不少。

少量紅酒可促進心血管之循環,預防心臟病、腦中風,但對肝而言,卻無一是處,而且壞處是罄竹難書,傷胃、傷肝、傷胰、傷腦、傷腎等。

KingNet過敏免疫風濕科醫師回答

魏正宗醫師

喝酒臉紅與肝好不好無關,而是與體內的代謝酵素有關。有人天生乙醇去氫脢的活性較高,所以代謝得快,較不會臉紅,酒量相對也比較好,但這與肝功能是兩回事。

KingNet肝膽腸胃科醫師回答

邱康程醫師

臉紅不紅主要是和兩個因素有關,一個是臉皮厚不厚,另一個是臉部的微血管有無擴張的狀態。臉皮厚,其實指的就是皮下脂肪較多,皮下脂肪一多,就不容易看到脂肪下面微血管的變化,就像透過厚厚的毛玻璃,不容易看清楚東西。所以有的人平常看起來就臉紅,可能就是因為臉皮比較薄的關係。

微血管是不是呈現擴張的狀態,就有很多的原因了,如運動、發燒、過敏、興奮、緊張、長青春痘等,都會讓臉部的微血管擴張,使流經臉皮的血液增加,自然看起來就會臉紅紅的了。所以喝酒就是造成微血管擴張而引起臉紅,要知道兩者之間的關係,就要先了解酒精的代謝過程。

酒精的化學名稱是乙醇,乙醇被吸收到體內後會先轉換成為乙醛,乙醛在肝臟中會被一種叫做乙醛去氫脢的酵素作用,然後產生乙酸,而乙酸會經由其它的代謝方式被代謝掉。一般造成喝酒後會臉紅的元兇其實就是乙醛,因為乙醛會刺激血管,讓血管擴張,血管一擴張就會讓皮膚看起來比較紅,所以有的人喝了酒之後,不只是會臉紅,有時連耳朵、脖子、身體都會紅通通的。

既然每個人的體內都有乙醛去氫脢,那為什麼有人喝酒還是會臉紅?其中的差異就在於乙醛去氫脢會因為每個人的基因不同,代謝乙醛的速度也不一樣,如果肝臟的乙醛去氫脢代謝乙醛速度比較慢,又同時喝酒喝得太快,自然就會出現面紅耳赤的情況。

原住民同胞的乙醛去氫脢比一般人的活性好,所以他們喝酒自然也是面不改色,其實這和肝功能好不好並沒有很大關係。可是如果因為喝酒不會臉紅而喝了過量的酒,可是容易讓好肝變壞肝的!!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

血管擴張
乙醛
腦中風
傷肝
過敏

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言