親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-17 11:13世界日報 綜合報導
  • 讚大獎

魚類含有豐富的營養成分,包括蛋白質、Omega-3不飽和脂肪酸、鈣等。 圖/in...
魚類含有豐富的營養成分,包括蛋白質、Omega-3不飽和脂肪酸、鈣等。 圖/ingimage
網路上說,一些健身達人一天能吃六、七個雞蛋,而且還喝蛋白粉。但這樣補充蛋白質真的有助於身體健康嗎?

營養科醫師表示,人體中,蛋白質約占總重量的18%,是組成人體細胞、組織的重要成分。胺基酸是蛋白質的基本組成單位,它與身體各種形式的活動緊密聯繫在一起。然而任何物質都不是多多益善,過量補充蛋白質對身體也會有不利的影響。

●損害腎臟

蛋白質分解的最終產物含氮,它必須在肝臟裡轉變成尿素後,才能通過小便排到體外。如果攝取量超過消耗量,那麼過量蛋白質會生成過多的氮,勢必加重肝臟和腎臟的負擔。

●血糖升高

如果蛋白質攝取過多,甚至取代了穀物、豆類、蔬菜和水果等,就會造成纖維素攝取不足,導致便秘、浮腫等症狀。另外,過多的蛋白質在體內轉化為脂肪和糖,蛋白質長期攝取過多,易引發高血糖。

●導致肥胖

高蛋白飲食在短期內有助減肥,但長期反而容易發胖,造成脂肪堆積,加速皮膚和內臟器官衰老。

●骨質疏鬆

長時間食用過量的動物蛋白質會增加腎臟負擔,蛋白質的代謝產物如尿酸、尿素,會增加鈣的排出量,長期如此會引起骨質疏鬆。

●傷心血管

食用過多動物性食品,勢必會攝取大量脂肪,尤其是飽和脂肪酸和膽固醇,從而增加了罹患高血脂、冠心病的危險。

優質蛋白質的胺基酸結構接近人體所需的胺基酸,易被人體吸收和利用,優質蛋白質包括:魚、蝦、蛋、禽肉、瘦肉、乳類、豆製品。專家建議,攝取不同種類的食物,使人體利用食物中不同種類的胺基酸,可以提高蛋白質利用率。

對於健身的人來說,除了選擇脂肪含量較低的雞胸肉和瘦豬肉、雞蛋白等,每天還可以多攝取植物性蛋白,如豆腐、豆漿等豆製品。乳製品富含優質的蛋白質,一杯(約227毫升)脫脂牛奶約含有八克的蛋白質,1杯脫脂優酪乳約含有13克的蛋白質。

一般來說,如果健身強度不大,每公斤體重需要攝取1.2~1.5克蛋白質。如果健身以負重訓練為主,每公斤體重攝取蛋白質為1.5~1.8克。

此外,免疫力低下的老年人、術後患者、孕婦、哺乳期女性、貧血女性等,需要根據自身情況增加蛋白質的攝取量,以免降低基礎代謝,出現營養性水腫、能量缺乏等問題。

蛋白質
飽和脂肪酸
胺基酸
腎臟

延伸閱讀

同類文章

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

腸道菌相失衡恐致百病 醫籲多吃蔬果少吃肉

糞菌變救命藥 北榮成立國內首座製備實驗室

年僅30歲已兩次腦梗塞 飲料喝多比你想的還致命

明明仍能自行分泌胰島素,卻還是罹患糖尿病?日名醫解惑

醋真的對健康有好處嗎?專家用科學證據檢視

睡起來渾身濕透!盜汗不光是身體虛 原因有這麼多

腳跟磨破皮不理會 23歲模特罹敗血症險截肢喪命

失眠問題原來不單純 研究顯示秘密藏在基因裡

1分爬不完50階樓梯 是肌耐力不足,還是真的老了?

商品推薦

贊助廣告

留言