親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-15 16:23元氣網 藥明康德傳媒
  • 讚大獎

睡眠不足與許多健康問題相關,包括心臟病、高血壓、糖尿病和某些癌症。

我們經常看到很多關於改善睡眠的建議,其中往往會有睡前幾個小時不要吃什麼、不要喝什麼之類。一般認為晚上吸煙、喝酒、喝咖啡、喝茶,都會影響睡眠。尤其是咖啡,經常背上影響睡眠的「鍋」。

圖/ingimage
圖/ingimage

然而,以往關於這些習慣對睡眠影響的研究往往規模很小,而且一般是在實驗室進行的,不一定能反映真實世界的現實情況。

最近哈佛大學、佛羅里達大西洋大學等機構的研究人員進行了一項研究,完全在自然睡眠環境下進行,研究納入785名受試者,在同類研究中規模較大。研究發表在《睡眠》(Sleep)雜誌上。

研究人員使用活動記錄儀(腕錶式傳感器)和每天記錄的睡眠日記,研究了夜間攝入酒精咖啡因尼古丁對睡眠相關指標之間的影響。這項研究納入785名受試者,平均6.7天的活動記錄和睡眠日記,記錄了受試者在睡前4小時內攝入酒精、咖啡因或尼古丁(喝酒、喝咖啡或茶、吸煙分別會攝入這三種東西)的情況,以及睡眠持續時間、睡眠效率和睡眠後醒來情況。

研究結果對咖啡愛好者來說可能是一個好消息。研究人員沒有發現睡前4小時內攝入咖啡因與任何睡眠指標之間存在關聯。不過,研究人員提醒道,這項研究沒有測定咖啡因的量,另外不同的人對咖啡因的敏感性和耐受性也不一樣,而這些因素可能在咖啡因攝入與睡眠的關係中起著重要作用。

圖/ingimage
圖/ingimage

至於吸煙和飲酒,研究顯示,在睡前4小時內,不管是攝入尼古丁,還是酒精,還是兩者都有,與不攝入這些東西的夜晚相比,睡眠連續性都較差。即使對年齡、性別、肥胖、受教育程度、第二天上班/上學、以及抑鬱症狀、焦慮和壓力這些因素進行調整後,仍然如此。

其中,尼古丁與睡眠中斷的關係最為密切。在失眠的受試者中,每晚攝入尼古丁與睡眠持續時間平均減少42.47分鐘相關。所以,對於已經有失眠的人,尼古丁的作用可能尤其明顯。

美國睡眠學會指出,雖然很多人以為吸煙可以放鬆自己,但香煙裡含有的尼古丁其實具有刺激作用,會使人入睡困難;尼古丁有高度成癮性,並且進入和離開大腦都很快,所以吸煙後要不了很長時間,大腦又會感到需要尼古丁,即使睡著了也會醒來;此外,吸煙還會增加睡眠呼吸暫停綜合徵的風險,不但會降低睡眠質量,還會增加心臟病、糖尿病等疾病的風險。

所以,要想睡得好,戒菸少不了。為了重新獲得高質量的睡眠,為了自己和家人的健康,吸煙的朋友趕快戒菸吧!即使不吸煙的讀者,也可以把這篇文章轉發給吸煙的親朋好友。分享醫學科普知識,就是分享健康!

原文:想不到!最毀睡眠的竟然不是喝咖啡,而是……

本文出處:藥明康德傳媒

e藥環球。
e藥環球。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

咖啡因
尼古丁
酒精
心臟病
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

沒水或牙刷怎麼潔牙?日專家:按摩耳朵下巴也有效

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

商品推薦

贊助廣告

留言