親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刀傷時,能不能使用「面速利達母」?

2019-07-31 11:07KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部

有此一說:

這是我收到的信..請問是真的嗎?請為我解答!

很少人知道刀傷時,不能使用面速利達母。以前,只要一受傷,立刻抹上紅藥水。現在,市面上幾乎找不到紅藥水了。紅藥水以紅汞為主要成份,乾燥後的紅藥水,含百分之二二點四至二六點七的水銀。為了防止水銀中毒,因此不再出售。曾經有塗了紅藥水的狗,因為舔了傷口而導致死亡的事件發生。

現在,出現了一種稱為白藥水的,以取代紅汞水。為表。它並不是白色,而是一種透明液體。成份數種,其一為鹽酸狄布卡因,有使血管收縮之作用。但使用後,會有二次充血的現象。其二為順丁二氯苯胺,為抗組織胺劑之一種,常用於感冒藥。另外一種,則為殺菌、消毒成份的氯化苯甲乙氧胺。在使用時,盡量不超過患部之範圍太廣。因其無色,如不留意,很容易塗太多。

在軟膏方面,也經常被使用,成份只有一種,CHLORHEXIDINE GLUCONATE。為一種消毒藥,也曾有引起藥物過敏之報告出現。最近,含抗生素的軟膏,較少出現。如<綠徽素軟膏>和<土徽素軟膏>等,盡量不用。如果出現嚴重化膿,就有用內服藥之必要。能不能用抗生素軟膏,必須聽從醫生指示。

<面速利達母>是家庭藥中,名稱相同、多家廠商發售,且最具代表性的產品。卻很少人知道刀傷時,不能使用。因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄,和傷口復原之原理背道而弛。湯傷時也不能使用,只能在凍傷、皮膚破裂或粗糙時使用。

醫師回答/一般外科 黃元惠醫師

從Mentholatum網站資料

查到常用「面速利達母」(現改名「曼秀雷敦」)的成分為:

主要作用成分:樟腦(Camphor) 9%、天然薄荷(Menthol, natural)1.3%

非作用成分:香料(fragrance)、凡士林(petrolatum)、二氧化鋅(titanium dioxide)

刀傷後,皮膚組織的連續性已經中斷,所以會流血及滲出組織液,同時細菌等微生物也會趁機而入,造成傷口感染。如果傷口表淺,深度未超過皮下脂肪層(約零點二公分),長度未超過零點五公分,可以考慮不必縫合,自己擦外用藥膏即可。如果深度已達皮下脂肪層,長度又超過零點五公分,通常流血情況會比較嚴重,細菌進入的量多,發生感染的機會大,不建議自行擦藥膏處理,最好到醫院急診室診治,因大多數需縫合傷口,以減少疼痛、止血及防止併發症的發生。

文中所提「因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄……」不是很正確。理由如下:一、皮膚的結構除皮膚本身外,主要含有汗腺、皮脂腺、及毛囊,負責排汗散熱、分泌油脂潤滑皮膚、長出毛髮保護皮膚,沒有呼吸的功能。二、受傷後,塗抹凡士林不可能完全封住裂開的組織,更不可能阻擋組織液的滲出,同樣的,也無法阻擋細菌的進入。三、傷口復原過程,會先形成結痂,裡面的主要成分,是滲出組織液所含的纖維母細胞、血漿成分、白血球及細菌的屍體、和周遭環境的雜質等。凡士林,可以視為雜質的一種,最終的命運會變成結痂的一部份,不一定會影響傷口的復原。

受傷後,不論是刀傷、燙傷、擦傷、凍傷、挫傷等,需要處理的不只是傷口本身而已,還要考慮到傷口附近組織的傷害、組織功能的保全與回復、及併發症的預防等等;除非傷口真的很小,一般最好到醫院掛急診,讓專業的醫護人員診治,會比較安全,不建議自行處理。

醫師回答/中醫傷科 陳志川醫師

刀傷後容易造成皮膚破裂,如果傷口大且嚴重的話,當然應立即送醫診治,醫生會看情況給予縫合,甚至施打預防破傷風的製劑,一般如果傷口深度超過一公分以上,醫師都會要求病人施打預防破傷風製劑,如果傷口較小,自行消毒需用優碘,並用消毒紗布擦拭以免起泡,為防止化膿可用繃帶或在紗布上用醫用膠布貼牢。

如自行處理傷口後,傷口有發生紅、腫、熱的情況,應送醫處理。自行敷藥的確是不能用面速利達母,一般的軟膏亦不適宜,因為不利傷口的日後的癒合。

醫師回答/中醫內科 吳建隆醫師

事實上,如果刀傷或任何受傷所致的傷口面積過大,甚至見到骨頭的話,應是先到西醫急診去做緊急處理的,當然不可自行用面速利達母來塗抹傷口。在西醫的觀點必須打個破傷風,如果傷口有髒東西,也得依規定來處理才安全。

如果本身的元氣以及免疫機能強盛的話,只要不要碰觸髒東西、不要誘發繼發性的感染時,有些小傷口是會自行復原的。如果無法自行判斷的話,去給醫師診治就好了。

傷口在癒合時,應保持乾淨、乾燥與通風,所以要依醫師的指示來照顧傷口,並且要隨時注意皮膚的紅腫或疼痛情況,最好不要在第一時間就使用面速利達母,以免誤失最佳的治療時機。

醫師回答/皮膚科 張承仁醫師

關於刀傷時是否可使用『面速利達母』這個問題,我想這是不太適合的,面速利達母僅可使用在輕微擦傷的部位,至於一般較深的傷口應求教於醫師做外科縫合手術,較容易達到癒合的效果。

凡士林
消毒
傷口復原
破傷風
藥物過敏
燙傷

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

商品推薦

贊助廣告

留言