快訊

為何相較於國外,台灣使用鼻胃管比例偏高?葉書銘醫師教你想要不插管的老年該做哪些準備

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

 <br />圖/ingimage

圖/ingimage
人類一直走在追求健康長壽的道路。

無論是古代帝王尋求長生不老藥,還是現代人尋求各種養生保健的方式來延長自己壽命

誰都想長命百歲,萬年富貴,小康醫生也希望大家也能健康長壽,但有的時候小康醫生卻不想被這樣謠言所蒙蔽。

畢竟,要是喝一口水就能延長壽命,早就獲得諾貝爾醫學獎了吧?

壽命長的人,大多這3處都比較紅潤?

想要長壽,絕非一個簡單的「吃了某種食物」、「喝了某種水」而成,影響壽命長短因素有很多,既有我們無法改變的遺傳因素,但同時也有我們能夠改變的後天因素。

不過,通常長壽的人,都會存在這樣3點:

第一,面色紅潤

最重要也是最直觀的,當然就是面色紅潤了。

面色紅潤,就是指臉上有光澤、皮膚紅潤,中醫一向以來都以「氣血紅潤」,來判定一個健康的標誌之一。

的確,人體血液中含有很多种血細胞,其中紅細胞承擔著運輸氧氣的功能,而紅細胞的運輸氧氣功能又得依靠裡面的血紅蛋白來實現。

因此,若是身體內血紅蛋白數量少到一定程度,那麼氣色就會不佳。

那面色紅潤說明了什麼呢?說明我們自身的機體供血充足,所以血供可以到達面部。

但這種红潤,還得與面色潮紅還得區分,若滿臉通紅,可能是醉酒或中暑而引起,這個時候可不是什麼健康的好兆頭。

 <br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

第二,手心紅潤

眾所周知,手是人的第二張臉,許多問題在手部也可以表現出來,有些人手心很白,但是這並不是一個好的現象。

正常的手心應該是紅潤,有溫度的,許多人手心發涼,就是體內虛寒的表現。

在我們的手掌上存在有許多細微的血管,這些血管在手心處形成掌淺弓,掌深弓,以此來營養手部的組織,所以正常的手心應該是紅潤的。

圖╱聯合報系資料照
圖╱聯合報系資料照

第三,嘴唇紅潤

由於嘴唇的血管分佈十分豐富,此處皮膚會比其他部位皮膚薄許多。

從某種程度而言,它直接反映了血液顏色,所以每個人唇色都不同,無論是先天的「烈焰紅唇」,還是有些人「粉嫩嬌羞」,只要是正常的紅潤,都是健康。

但若無緣無故口唇發白,同時也出現發白,那麼十有八九就是貧血;

若口唇發紫,這種在醫學上稱為「口唇紫紺」,常見的原因是體內缺氧

長期缺氧會損害全身各種組織器官,若在年輕人或兒童身上發現口唇紫紺,那麼就需要保持警惕,除非是重症肺炎,還很可能是先天性心臟病的發現。

櫻紅色嘴唇,更加危險!

這種唇色一般在救護車、急救室以及高壓氧艙裡能見到,主要是因一氧化碳中毒而引起,所以務必需要警惕,以免有性命之憂。

當然了,你如果塗了櫻桃色的口紅,那這些可就不成立!

Source

長壽 壽命 血管 皮膚 缺氧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦