親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

2019-07-14 11:34柿子文化 文/摘自《好卡路里,壞卡路里:醫師、營養專家、生酮高手都在研究的碳水化合物、脂肪的驚人真相!》

【文、圖/摘自柿子文化《好卡路里,壞卡路里》,作者蓋瑞.陶布斯】

飲食中的果糖愈多,之後血液中的三酸甘油脂濃度也愈高──基於這個理由,果糖被稱為「...
飲食中的果糖愈多,之後血液中的三酸甘油脂濃度也愈高──基於這個理由,果糖被稱為「最油的碳水化合物」。 圖/ingimage

最糟的2種糖

蔗糖(一般我們使用的糖)和高果糖玉米糖漿(高果糖玉米糖漿五五)都是半葡萄糖加半果糖,所以它們提供的是最糟的兩種糖。

果糖會刺激肝臟製造三酸甘油脂,而葡萄糖會刺激胰島素的分泌。然後,葡萄糖誘發的胰島素反應會刺激肝臟分泌比只有果糖的刺激時更多的三酸甘油脂,而除了果糖的影響,胰島素也會提高血壓。因此,當果糖和葡萄糖湊在一起,影響更劇。

水果中最多的果糖,不一定比較健康

果糖是水果中佔多數的糖(1顆蘋果在重量上大約有6%果糖、4%蔗糖和1%葡萄糖),所以才被稱為「果糖」,也因為這樣而被認為它好像很健康。

除此之外,果糖也因為不會大大提高血糖、具低升糖指數而被認為無害。這是因為葡萄糖會直接進入血液,然後被組織和器官吸收以做為能量,只有30%到40%會經過肝臟;但果糖則是直接通往肝臟,而且幾乎也只經由肝臟代謝,結果導致果糖對血糖濃度幾乎沒有立即性的影響。

默默行凶的蔗糖和高果糖玉米糖漿

蔗糖是由葡萄糖和果糖所組成,精確的說,一個蔗糖分子是由一個葡萄糖分子結合一個果糖分子所組成的,所以升糖指數上的只有葡萄糖那一半的部分,升糖指數不高,所以也曾經一度被認為看起來沒有什麼危害,甚至糖尿病飲食還推薦可以使用──雖然現在我們大都知道攝取太多蔗糖的不良後果。

至於高果糖玉米糖漿五五的甘味劑,它含55%果糖和45%葡萄糖,所以也被認為對血糖和胰島素的影響不大,在後來大家開始認識到蔗糖的危害後,它披著「健康添加」的外衣而大大被人們攝取,其中一個大原因是:它的名字中含「果糖」這兩個字,消費者並不認為高果糖玉米糖漿和我們一直以來(到當時為止)吃的那種糖一樣。

後果來了,高果糖玉米糖漿被當成主要的甘味劑使用,而且往往是主要的熱量來源,它也被用在所謂的「健康或天然的產品」中,其實產品所含的不過就是糖、水和化學香料!

果糖是最油的碳水化合物

葡萄糖或果糖所造成的影響當中,比較令人擔心的,有時候倒不在於血糖,而在於肝臟。

葡萄糖有30%到40%會經過肝臟,果糖更是直接通往肝臟。以色列糖尿病學家伊利薩爾.夏弗瑞說,「肝臟成了負擔代謝果糖的指定目標」,然後,肝臟的反應是將它轉換成三酸甘油脂(脂肪),再把它運送到脂蛋白上儲存起來。飲食中的果糖愈多,之後血液中的三酸甘油脂濃度也愈高──基於這個理由,果糖被稱為「最油的碳水化合物」。

.書名:好卡路里,壞卡路里:醫師、營養專家、生酮高手都在研究的碳水化合物、脂肪的...
.書名:好卡路里,壞卡路里:醫師、營養專家、生酮高手都在研究的碳水化合物、脂肪的驚人真相!
.作者:蓋瑞.陶布斯
.譯者:張家瑞
.出版社:柿子文化
.出版日期:2019/06/27

果糖過多,容易氧化低密度脂蛋白粒子

果糖在形成最終糖化蛋白上的影響也是令人擔憂的,而最終糖化蛋白就被認為與糖尿病併發症和老化有直接的關係。

然而,提到最終糖化蛋白在人體內堆積這個議題時,大部分人都比較著重在葡萄糖的影響,因為它是血液裡佔多數的糖。然而,葡萄糖是所有糖類中活性最低的,最不可能在沒有酵素的情況下將自己附著到附近的蛋白質上──這是形成最終糖化蛋白的第一步。相對來說,果糖在血液中的活性比葡萄糖大很多,在誘發造成最終糖化蛋白及其蛋白質交叉結合上,效率比葡萄糖好上10倍。

它也會大量增加低密度脂蛋白粒子的氧化作用──動脈粥樣硬化症的一項必需步驟。 

葡萄糖
果糖
動脈粥狀硬化
三酸甘油脂
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

商品推薦

贊助廣告

留言