親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

2019-07-14 11:34柿子文化 文/摘自《好卡路里,壞卡路里:醫師、營養專家、生酮高手都在研究的碳水化合物、脂肪的驚人真相!》

【文、圖/摘自柿子文化《好卡路里,壞卡路里》,作者蓋瑞.陶布斯】

飲食中的果糖愈多,之後血液中的三酸甘油脂濃度也愈高──基於這個理由,果糖被稱為「...
飲食中的果糖愈多,之後血液中的三酸甘油脂濃度也愈高──基於這個理由,果糖被稱為「最油的碳水化合物」。 圖/ingimage

最糟的2種糖

蔗糖(一般我們使用的糖)和高果糖玉米糖漿(高果糖玉米糖漿五五)都是半葡萄糖加半果糖,所以它們提供的是最糟的兩種糖。

果糖會刺激肝臟製造三酸甘油脂,而葡萄糖會刺激胰島素的分泌。然後,葡萄糖誘發的胰島素反應會刺激肝臟分泌比只有果糖的刺激時更多的三酸甘油脂,而除了果糖的影響,胰島素也會提高血壓。因此,當果糖和葡萄糖湊在一起,影響更劇。

水果中最多的果糖,不一定比較健康

果糖是水果中佔多數的糖(1顆蘋果在重量上大約有6%果糖、4%蔗糖和1%葡萄糖),所以才被稱為「果糖」,也因為這樣而被認為它好像很健康。

除此之外,果糖也因為不會大大提高血糖、具低升糖指數而被認為無害。這是因為葡萄糖會直接進入血液,然後被組織和器官吸收以做為能量,只有30%到40%會經過肝臟;但果糖則是直接通往肝臟,而且幾乎也只經由肝臟代謝,結果導致果糖對血糖濃度幾乎沒有立即性的影響。

默默行凶的蔗糖和高果糖玉米糖漿

蔗糖是由葡萄糖和果糖所組成,精確的說,一個蔗糖分子是由一個葡萄糖分子結合一個果糖分子所組成的,所以升糖指數上的只有葡萄糖那一半的部分,升糖指數不高,所以也曾經一度被認為看起來沒有什麼危害,甚至糖尿病飲食還推薦可以使用──雖然現在我們大都知道攝取太多蔗糖的不良後果。

至於高果糖玉米糖漿五五的甘味劑,它含55%果糖和45%葡萄糖,所以也被認為對血糖和胰島素的影響不大,在後來大家開始認識到蔗糖的危害後,它披著「健康添加」的外衣而大大被人們攝取,其中一個大原因是:它的名字中含「果糖」這兩個字,消費者並不認為高果糖玉米糖漿和我們一直以來(到當時為止)吃的那種糖一樣。

後果來了,高果糖玉米糖漿被當成主要的甘味劑使用,而且往往是主要的熱量來源,它也被用在所謂的「健康或天然的產品」中,其實產品所含的不過就是糖、水和化學香料!

果糖是最油的碳水化合物

葡萄糖或果糖所造成的影響當中,比較令人擔心的,有時候倒不在於血糖,而在於肝臟。

葡萄糖有30%到40%會經過肝臟,果糖更是直接通往肝臟。以色列糖尿病學家伊利薩爾.夏弗瑞說,「肝臟成了負擔代謝果糖的指定目標」,然後,肝臟的反應是將它轉換成三酸甘油脂(脂肪),再把它運送到脂蛋白上儲存起來。飲食中的果糖愈多,之後血液中的三酸甘油脂濃度也愈高──基於這個理由,果糖被稱為「最油的碳水化合物」。

.書名:好卡路里,壞卡路里:醫師、營養專家、生酮高手都在研究的碳水化合物、脂肪的...
.書名:好卡路里,壞卡路里:醫師、營養專家、生酮高手都在研究的碳水化合物、脂肪的驚人真相!
.作者:蓋瑞.陶布斯
.譯者:張家瑞
.出版社:柿子文化
.出版日期:2019/06/27

果糖過多,容易氧化低密度脂蛋白粒子

果糖在形成最終糖化蛋白上的影響也是令人擔憂的,而最終糖化蛋白就被認為與糖尿病併發症和老化有直接的關係。

然而,提到最終糖化蛋白在人體內堆積這個議題時,大部分人都比較著重在葡萄糖的影響,因為它是血液裡佔多數的糖。然而,葡萄糖是所有糖類中活性最低的,最不可能在沒有酵素的情況下將自己附著到附近的蛋白質上──這是形成最終糖化蛋白的第一步。相對來說,果糖在血液中的活性比葡萄糖大很多,在誘發造成最終糖化蛋白及其蛋白質交叉結合上,效率比葡萄糖好上10倍。

它也會大量增加低密度脂蛋白粒子的氧化作用──動脈粥樣硬化症的一項必需步驟。 

葡萄糖
果糖
動脈粥狀硬化
三酸甘油脂
糖尿病

同類文章

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

院長講堂/林口長庚院長程文俊 經營台灣最大醫療體系,靠得是這二個字

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

商品推薦

贊助廣告

留言