親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃菠菜木耳治貧血?食療法補血避免2大錯誤觀念

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-10 16:31科普中國 中國疾病預防控制中心營養與健康所博士 張宇
  • 讚大獎

生活中,很多人應該有過這種感覺,蹲了一會兒後再站起來會覺得眼前發黑、頭暈看不清東西。如果這種情況只是偶爾出現幾次,屬於正常現象,但如果經常出現且每次需要較長時間才能緩過來,則很有可能患上了貧血。那麼,造成貧血的原因是什麼?如果利用食療法補血,應該注意些什麼呢?

貧血不是血管裡流淌的血變少了,而是血液裡的血紅蛋白不足。

貧血的原因歸納起來大概有四種:營養素缺乏、骨髓造血異常、失血和溶血以及懷孕造成的生理性貧血。簡單來說,貧血是血紅蛋白的合成和需求環節出現了問題。營養素缺乏屬於血紅蛋白的合成環節出現問題,合成血紅蛋白的原料短缺導致無法足量生產血紅蛋白。骨髓造血異常可以理解為生產血紅蛋白的生產線壞了,導致血紅蛋白的產量減少。失血、溶血及生理性貧血,則可以理解成是對血紅蛋白的需求量突然增大,在這種情況下,即使合成血紅蛋白的原料不缺,也很難在短期內滿足需求。

有些食物如菠菜、木耳等,雖然含鐵量較高,但補鐵效果較差。圖為黑木耳涼拌菜。 圖片...
有些食物如菠菜、木耳等,雖然含鐵量較高,但補鐵效果較差。圖為黑木耳涼拌菜。 圖片來源/出版社提供

利用食療法補血,需要注意以下兩個問題:

1.因缺鐵而造成的貧血,需要通過吃含鐵的食物補血,但注意要選對補鐵食物。有些食物如紅棗、菠菜、木耳等,雖然含鐵量較高,但補鐵效果較差。因為蔬菜、水果等植物性食物鐵的吸收率較低,一般不超過8%,且蔬菜和水果中的鞣酸和草酸還會阻礙鐵的吸收。動物性食物鐵的吸收率則比較高,最高可達25%。

蔬果中含維生素A(β胡蘿蔔素和視黃醇)、維生素C、維生素E、硒、鋅和植化素。
蔬果中含維生素A(β胡蘿蔔素和視黃醇)、維生素C、維生素E、硒、鋅和植化素。

2.貧血後多數人會選擇通過補鐵的方式來補血,但事實上有些貧血並不是由於缺鐵造成的。血紅蛋白和紅細胞的生成過程需要很多營養素的參與,鐵只是其中被人們熟知的一種。蛋白質、維生素A、維生素B12、維生素C、葉酸、銅、鋅等,任何一種營養素缺乏都會造成貧血。其中最常見的是葉酸和維生素B12,它們是紅細胞中核酸代謝的重要原料,如果缺乏這兩種營養素,就會因核酸合成障礙導致紅細胞巨大且不成熟,臨床上稱為巨幼紅細胞性貧血。此外,維生素E有穩定紅細胞膜、防止其被破壞的作用,如果缺乏維生素E,就會因紅細胞膜破損而造成貧血。

Source

貧血
蛋白質
維生素B12
營養素
補血

延伸閱讀

同類文章

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

每到深夜總想吃宵夜?專家指出與這個原因有關

商品推薦

贊助廣告

留言