親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

2019-07-05 12:41聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

47歲李先生2年前曾撞傷前額,當時有一瘀血腫塊、沒特別護理。之後雖逐漸消退,仍殘存一小點皮下腫塊,原以為只是因撞到所以腫起,不料這腫塊越長越大,最後更大如乒乓球,因長在前額正中央,他尷尬化身獨角獸而備感困擾,只好就醫,才發現原來這個「角」的真實身分是脂肪瘤

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡指出,脂肪瘤發生原因與受傷造成組織增生有關,幾乎都可追蹤到創傷病史或慢性刺激;若撞擊力道或面積大,發生機率就高,即使沒傷口也可能增生,但妥善照護即可預防。但也有部分患者是不明原因或全身多發性導致,此類較難預防。

現代人聞「瘤」喪膽,撞傷就形成腫瘤光聽就覺得很嚇人,黃季怡說,撞傷後局部組織增生成的皮下腫瘤,如脂肪瘤等,大多為良性,對健康不會影響,但若放任腫瘤持續長大,當腫瘤生長位置在關節處,活動就可能會受限 、長在外觀處會嚴重影響社交。

另外,除脂肪瘤,因增生的組織不同會形成不同皮下腫瘤,如纖維瘤血管瘤、骨瘤;門診觀察發現,依撞擊的部位不同,好發皮下腫瘤的種類也不一。在前額常見脂肪瘤,唇部血管豐沛容易長出血管瘤,下顎因軟組織不多,骨頭受碰撞刺激就易形成骨瘤,大腿處則是纖維瘤。

若不想撞出腫瘤,好好照顧傷口是不二法門,黃季怡說,撞傷的衝擊點雖然可能只是一小點,但周邊組織仍會產生發炎反應,傷害沒撞到的組織,為避免發炎時間長,導致傷害範圍擴大,即使沒明顯傷口的撞傷48小時內應立即冰敷,降低組織過度增,兩天之後再改為熱敷。

熱敷5天也就是受傷一周後,若患部有腫塊可採按摩消散。黃季怡特別提醒,按摩絕不是用搓的,滾雞蛋按摩法、用沙拉油、豬油揉患部都是NG且無效方法,正確方式是找到硬塊以拇指輕輕下壓,同時在該定點畫圓揉。有傷口首要預防感染,當傷口長好發現有疤痕,可以拇指輕輕下壓局部加壓。

倘組織增生發生腫塊或疤痕,影響外觀或功能時,可考慮局部注射藥物或手術治療。撞傷時早期的適當處置可以減少後續腫塊或疤痕生成的機會。倘身上出現腫塊且邊界不明顯、位置出現轉移、或是家族有惡性疾病遺傳病史,應儘速就醫檢查。

撞傷後局部組織增生成的皮下腫瘤,如脂肪瘤等,大多為良性,對健康不會影響,但若放任...
撞傷後局部組織增生成的皮下腫瘤,如脂肪瘤等,大多為良性,對健康不會影響,但若放任腫瘤持續長大,當腫瘤生長位置在關節處,活動就可能會受限 、長在外觀處會嚴重影響社交。示意圖。記者陳婕翎/攝影

脂肪瘤
血管瘤
纖維瘤

延伸閱讀

同類文章

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

商品推薦

贊助廣告

留言