親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

2019-06-22 09:24Heho 文/陳亦云

現代人愈來愈重視健康與養生,希望能夠強化身體的免疫與排毒功能,所以坊間不斷出現各種號稱可以加強免疫與排毒功效的保食品,甚至網路上還不斷流傳各種傳授排毒方法的養生秘籍,但其實很多都是道聽塗說、穿鑿附會、或是誇大不實,可信度不高。

網路瘋傳的人體排毒時刻表,告訴你6大錯誤

相信很多人都在網路上看過一張「人體排毒時刻表」,特別是老人家會相互廣為傳播分享的一張「長輩圖」,上面列出包括肝臟、膽囊、淋巴、大腸、小腸與肺臟,甚至是脊髓的最佳排毒時間,說的煞有介事,而事實真相到底如何?恐怕會讓大家大失所望。

一、人體排毒時刻表裡說晚上9:00到11:00是淋巴排毒時間:

事實是:

淋巴系統是由淋巴管道、淋巴器官和淋巴組織組成,淋巴系統是負責運送體內組織液回流的輔助渠道,維持機體的組織液平衡。淋巴能夠自身過濾毒性物質,搬運老化廢棄物,此外也具有免疫的功能,可以去除雜菌,幫助身體預防疾病。

所以,要說淋巴能夠排毒,勉強可以說的通,但它只扮演輔助的功能,並非真正的排毒器官。但重點是,淋巴系統是24小時都在工作,晚上9:00到11:00這段時間對淋巴運作根本沒有什麼特殊之處。

二、人體排毒時刻表裡說晚上11:00到1:00是肝臟排毒時間:

事實是:

肝臟是人體最大的排毒器官,肝臟所分泌的酵素在毒素的代謝上扮演非常重要的角色,不僅能處理掉由腸所吸收的毒素或廢物,同時也能去除血液中的有害物質。肝臟在扮演排毒的角色就好像水槽的排水濾網。

和淋巴一樣,肝臟也是24歲全天候的待命工作,就像排毒的24小時便利超商,全年無休,晚間11:00到1:00這個時段,對肝臟排毒也沒啥特別的意義。

三、人體排毒時刻表裡說夜裡1:00到3:00是膽囊排毒時間:

事實是:

膽囊的主要作用是儲存膽汁,並將膽汁送到腸道,幫助消化吸收。所以它根本就是消化器官,頂多可以稱說,肝臟在分解完毒素後,一部份廢物會經由膽汁送到腸道,再隨糞便排出。所以膽囊並非排毒器官,哪有什麼最佳排毒時段。

四、人體排毒時刻表裡說夜裡12:00到4:00是脊髓造血時間:

事實是:

人體排毒時間表裡的錯誤很多,但就屬這一項最離譜,因為負責造血的根本不是脊髓,而是骨髓,特別是成人時期,造血功能會集中於胸骨、脊椎骨和骨盆腸骨的骨髓腔內。骨髓造血,而血液會將人體的廢棄物帶離細胞透過腎小球排出體內,所以骨髓勉強也算跟排毒沾上一點點邊。

由於人體所有的血液細胞都具有一定的生命期,例如紅血球壽命約120天,而血小板平均壽命則約9至12天;因此血液中每天會有一定數量的血液細胞會老化死亡,骨髓裡也會有相對數目的新生血液細胞生長出來以維持生理的均衡。所以骨髓造血也是24小時不間斷的,夜裡12:00到4:00,對骨髓造血來說只是個一般的時段。

五、人體排毒時刻表裡說夜裡3:00到5:00是肺臟排毒時間:

事實是:

肺臟是人類呼吸系統的一部份,在呼吸時會吸入氧氣,使氧氣進入肺部血液,再運輸到身體各部位提供使用;另一方面,肺部血液裡的二氧化碳則滲透到肺泡裡,再排出體外。所以,肺臟只能排出二氧化碳,並不能排毒,頂多叫排出廢氣,這又是在神話肺臟的功能了。

六、人體排毒時刻表裡說清晨5:00到7:00是大腸排毒時間:

事實是:

大腸本身並不負責解毒,而是將無用的廢物以糞便的形式排出。當人體將養分與水分都吸收完畢後,剩下的殘渣就是糞便,經由直腸的儲存再透過排便的過程將廢物排出體外。

有些人建議早上起床或用完早餐後是排便的好時機,那是因為腸胃蠕動所產生的自然排便反應,但實際上每個人都有自己的排便生物鐘,未必一定會在早上5:00到7:00的這2個小時間,所以要特別強調這2個小時也沒什麼特殊的意義。

說實在,在網路上瘋傳的這些人體器官排毒表,應該只有一個用處,就是要人好好的在該睡覺的時間上床睡覺,不但透過充足的睡眠恢復精神與體力,更讓身體各個器官能夠在這段時間減緩或停止不必要的多餘運作,如此而已。

延伸閱讀:讓身體排毒可不只是上廁所就夠了,再教你5招排毒密方

排毒
肝臟
造血
排便
二氧化碳

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

商品推薦

贊助廣告

留言