親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十字花科蔬菜多營養?腸道、血管、骨骼都被它征服了

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

2019-06-21 10:35元氣網 美國普度大學食品工程博士 雲無心

喝水歷來是個熱門的話題,「水喝多了也會中毒」也經常被人們用來表達「萬物皆有毒,只要劑量足」這一條毒理學基本原理。不過「喝多少是過多」一直沒有明確界定,人們也相信「喝不到那個量」。

喝水示意圖。報系資料照
喝水示意圖。報系資料照

最近,世界衛生組織專家表示「每天飲用超過4升水可能會中毒」「建議男性不超過3.7升,女性不超過2.7升」,引起了巨大關注。(相關報導點我)

那麼,我們到底應該怎麼喝水呢?

一、每天應該喝多少水?

人體的生命活動必須要有水的參與,人體內佔比最多的物質也是水。我們每天都會通過呼吸、出汗、大小便等等途徑失去一部分水——喝水的目的,也就是要把這部分水補上,否則身體就「脫水」了。一個人一天會失去多少水並沒有一個統一確定的數值。不同的研究者得出的數據不盡相同,「男性3.7升、女性2.7升」是國外比較廣為接受的數值。世衛組織專家建議每天飲水不要超過的量,可能也是根據這兩個數字而來的。這個數字是指「每天攝入的水量」,而不是「每天需要喝的水量」——前者還包括食物中所含的水。大體上可以認為每天吃的食物中能提供20%的水,所以通過水、牛奶、果汁、咖啡等飲料攝入的水大概是男性3升、女性2.2升。

中國推薦的水攝入量與此不同,總量是2700-3000毫升。除去飲食中提供的,推薦每天喝水的量是1500-1700毫升。這只是一個籠統的量,並不是說喝不到1500毫升就「不足」,超過1700毫升就「過量」。具體到一個人需要多少水,還跟體重與活動量等因素密切相關。體力勞動與大運動量的人,出汗多,自然需要的水就要多一些。如果吃的食物中蔬菜、水果、粥、湯比較多,那麼從食物中獲得的水就會多,需要喝的水就會少一些;反之,如果吃的主要是油炸和烘焙類的食品,食物提供的水就比較少,那麼需要喝的水就要多一些。

二、3.7升(2.7升)並不是「安全」與「中毒」的分界線

世衛組織的專家給了很具體數字:每天超過4升可能中毒,建議控制到男性3.7升、女性2.7升。這只是一個大致的「指導值」,並不是說超過4升就會中毒,而不超過3.7升(女性2.7升)就安全。水中毒的原因在於:當體內水攝入過多,會導致細胞內外的滲透壓失去平衡,更多的水進入細胞,破壞了細胞的正常結構和功能,對於腦部細胞,這種現象可能是致命的。

這種現象的根本在於「身體的正常代謝能力無法順利排出體內的水」。就像一個城市的排水系統,正常情況下的大雨能夠被排掉因而不至於路面上積太深的水,但如果遭遇幾十年不遇的大暴雨,或者上游水庫決堤,那麼就無法及時排水,市內就會積水甚至被淹沒。不同的人就像不同的城市,排水系統的容量各不相同——50公斤的人和100公斤的人,體內能夠容納的水和相同時間內排出的水,是有明顯差別的。

所以,相對於「一天喝4升水」,更關鍵的是「短時間內大量喝水」。在正常情況下,人們不會一次喝下那麼大量的水,但有些特殊情況,比如大運動量之後、在炎熱的天氣時勞動趕路之後、農藥或者飲食中毒之後、打賭或者比賽喝水的時候……人們有可能連續喝下大量的水,也就有水中毒的風險。

高溫環境下需要多補充水分。新華社
高溫環境下需要多補充水分。新華社

三、應該多喝水的時候,還是要多喝

所謂「推薦攝入量」是針對一般的情況。在一些特定的環境或者情況下,喝更多的水是有必要的,大家也不要因為擔心「水中毒」就不敢喝水。

以下是需要多喝水的情況:

運動:運動會導致出汗而失水,避免「脫水」至關重要。但是,不要在運動之後才喝,而應該在運動前就先喝一些,然後在運動間隙也喝一些,運動之後再喝一些。如果運動很劇烈而且持續時間較長(比如打球一個小時以上),大量出汗不僅失水嚴重,還同時排出了大量電解質。這種情況下就要考慮「運動飲料」,也就是含有電解質和糖的飲料,避免電解質失衡和低血糖。

濕熱環境:溫度較高的環境中人體的脫水會很嚴重,需要大量喝水。如果高溫而潮濕,那麼不容易出汗,身體表面會維持高溫就容易出現熱休克。這種情況下,多喝一些水有助於身體降溫。

工人在高溫環境下工作,更需要補充水分。新華社
工人在高溫環境下工作,更需要補充水分。新華社

健康問題:患有結石、痛風等疾病的人,需要喝更多的水來降低結石成分的濃度,幫助它們排出。普通人群出現發燒、嘔吐、腹瀉等症狀時,脫水會比較厲害,也需要喝更多的水。

孕婦和產婦:孕婦和產婦也要避免脫水,美國FDA下屬的「婦女健康辦公室」(Office onWomen's Health)的推薦是:孕期婦女每天喝水2.4升,哺乳婦女每天3.1升。

在這些情況下,喝水的量會很大,比如哺乳期婦女的3.1升甚至超過了世衛組織專家建議女性「不要超過」的2.7升。關鍵在於,要把這些水盡量分到一天之中的不同時間去喝,讓身體有成分的時間去代謝水,避免「短時間內大量攝入水」,才是避免「水中毒」的核心。

Source

水中毒
運動
脫水
電解質
哺乳

延伸閱讀

同類文章

尿酸高怎喝水才有效?遵循4點助大大降低尿酸值

發燒想自費打「營養針」可以嗎?醫師解析營養針成份

中醫的望聞問切不科學?有些病真的可從臉上看出來

走路時手臂該如何擺動?研究:伸直或彎曲影響效能

伸個懶腰整個人都活起來了 為什麼伸懶腰這麼爽?

幫助你睡得更好!研究建議這個時間點用熱水洗澡有效

遠離癌症5大秘訣 第一名看似基本卻非人人做的到

從20歲到60歲 告訴你最該做的健檢項目是什麼

促進免疫系統發揮作用 日本醫學博士教你做這一件事

基因造成拖延症? 報告:只影響女性

國內研究:九成五青年有孤寂感 近四成易陷憂鬱

孤寂感使身心高度戒備 提升45%早死風險

Omega-6有望降脂肪堆積 助心臟健康

抱病上班是負責?你讓公司損失更多

醫院量血壓總飆高?研究:「白袍高血壓」增患病風險

只有華人喝熱水、老外喝冰的也沒事?這種說法其實是誤區

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

商品推薦

贊助廣告

留言