親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

2019-06-21 10:35元氣網 美國普度大學食品工程博士 雲無心

喝水歷來是個熱門的話題,「水喝多了也會中毒」也經常被人們用來表達「萬物皆有毒,只要劑量足」這一條毒理學基本原理。不過「喝多少是過多」一直沒有明確界定,人們也相信「喝不到那個量」。

喝水示意圖。報系資料照
喝水示意圖。報系資料照

最近,世界衛生組織專家表示「每天飲用超過4升水可能會中毒」「建議男性不超過3.7升,女性不超過2.7升」,引起了巨大關注。(相關報導點我)

那麼,我們到底應該怎麼喝水呢?

一、每天應該喝多少水?

人體的生命活動必須要有水的參與,人體內佔比最多的物質也是水。我們每天都會通過呼吸、出汗、大小便等等途徑失去一部分水——喝水的目的,也就是要把這部分水補上,否則身體就「脫水」了。一個人一天會失去多少水並沒有一個統一確定的數值。不同的研究者得出的數據不盡相同,「男性3.7升、女性2.7升」是國外比較廣為接受的數值。世衛組織專家建議每天飲水不要超過的量,可能也是根據這兩個數字而來的。這個數字是指「每天攝入的水量」,而不是「每天需要喝的水量」——前者還包括食物中所含的水。大體上可以認為每天吃的食物中能提供20%的水,所以通過水、牛奶、果汁、咖啡等飲料攝入的水大概是男性3升、女性2.2升。

中國推薦的水攝入量與此不同,總量是2700-3000毫升。除去飲食中提供的,推薦每天喝水的量是1500-1700毫升。這只是一個籠統的量,並不是說喝不到1500毫升就「不足」,超過1700毫升就「過量」。具體到一個人需要多少水,還跟體重與活動量等因素密切相關。體力勞動與大運動量的人,出汗多,自然需要的水就要多一些。如果吃的食物中蔬菜、水果、粥、湯比較多,那麼從食物中獲得的水就會多,需要喝的水就會少一些;反之,如果吃的主要是油炸和烘焙類的食品,食物提供的水就比較少,那麼需要喝的水就要多一些。

二、3.7升(2.7升)並不是「安全」與「中毒」的分界線

世衛組織的專家給了很具體數字:每天超過4升可能中毒,建議控制到男性3.7升、女性2.7升。這只是一個大致的「指導值」,並不是說超過4升就會中毒,而不超過3.7升(女性2.7升)就安全。水中毒的原因在於:當體內水攝入過多,會導致細胞內外的滲透壓失去平衡,更多的水進入細胞,破壞了細胞的正常結構和功能,對於腦部細胞,這種現象可能是致命的。

這種現象的根本在於「身體的正常代謝能力無法順利排出體內的水」。就像一個城市的排水系統,正常情況下的大雨能夠被排掉因而不至於路面上積太深的水,但如果遭遇幾十年不遇的大暴雨,或者上游水庫決堤,那麼就無法及時排水,市內就會積水甚至被淹沒。不同的人就像不同的城市,排水系統的容量各不相同——50公斤的人和100公斤的人,體內能夠容納的水和相同時間內排出的水,是有明顯差別的。

所以,相對於「一天喝4升水」,更關鍵的是「短時間內大量喝水」。在正常情況下,人們不會一次喝下那麼大量的水,但有些特殊情況,比如大運動量之後、在炎熱的天氣時勞動趕路之後、農藥或者飲食中毒之後、打賭或者比賽喝水的時候……人們有可能連續喝下大量的水,也就有水中毒的風險。

高溫環境下需要多補充水分。新華社
高溫環境下需要多補充水分。新華社

三、應該多喝水的時候,還是要多喝

所謂「推薦攝入量」是針對一般的情況。在一些特定的環境或者情況下,喝更多的水是有必要的,大家也不要因為擔心「水中毒」就不敢喝水。

以下是需要多喝水的情況:

運動:運動會導致出汗而失水,避免「脫水」至關重要。但是,不要在運動之後才喝,而應該在運動前就先喝一些,然後在運動間隙也喝一些,運動之後再喝一些。如果運動很劇烈而且持續時間較長(比如打球一個小時以上),大量出汗不僅失水嚴重,還同時排出了大量電解質。這種情況下就要考慮「運動飲料」,也就是含有電解質和糖的飲料,避免電解質失衡和低血糖。

濕熱環境:溫度較高的環境中人體的脫水會很嚴重,需要大量喝水。如果高溫而潮濕,那麼不容易出汗,身體表面會維持高溫就容易出現熱休克。這種情況下,多喝一些水有助於身體降溫。

工人在高溫環境下工作,更需要補充水分。新華社
工人在高溫環境下工作,更需要補充水分。新華社

健康問題:患有結石、痛風等疾病的人,需要喝更多的水來降低結石成分的濃度,幫助它們排出。普通人群出現發燒、嘔吐、腹瀉等症狀時,脫水會比較厲害,也需要喝更多的水。

孕婦和產婦:孕婦和產婦也要避免脫水,美國FDA下屬的「婦女健康辦公室」(Office onWomen's Health)的推薦是:孕期婦女每天喝水2.4升,哺乳婦女每天3.1升。

在這些情況下,喝水的量會很大,比如哺乳期婦女的3.1升甚至超過了世衛組織專家建議女性「不要超過」的2.7升。關鍵在於,要把這些水盡量分到一天之中的不同時間去喝,讓身體有成分的時間去代謝水,避免「短時間內大量攝入水」,才是避免「水中毒」的核心。

Source

水中毒
運動
脫水
電解質
哺乳

延伸閱讀

同類文章

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言