親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

2019-06-10 14:40照護線上 白映俞 醫師

當絕多數人是衣食無缺之際,發生「蛋白質缺乏」問題者應該是少之又少。然而部分人因為各種飲食禁忌的限制,或因為年紀大了胃口變很差,而在不知不覺中攝取過少的蛋白質。值得注意的是,我們身體全身上下都需要蛋白質,我們需要蛋白質來組成肌肉、部分荷爾蒙、分泌酵素、維持皮膚狀況,如果攝取太少,導致蛋白質缺乏,是無法應付身體所需的。

蛋白質缺乏時,會影響到多方面的身體功能,那我們要怎麼「看」出蛋白質缺乏呢?請注意下面的症狀。

頭髮、指甲、皮膚問題

身體髮膚、指甲的組成有角蛋白、膠原蛋白、彈性蛋白等,與蛋白質極為相關,因此當身體缺乏蛋白質,就會表現在這幾點上。缺乏蛋白質的人頭髮變得稀疏、甚至跑出圓禿,髮質變得脆弱易斷。髮色愈來愈淡,例如原本是黑頭髮的人,髮色逐漸變淡,褪成棕色,甚至漸漸變「黃毛丫頭」。

缺乏蛋白質也可能讓指甲變得更脆弱,容易斷開,跑出凹溝。讓皮膚出現色素沉澱,皮膚裂開、發紅發炎。當然若身體髮膚、指甲出現這些問題時,醫師不僅會考量到蛋白質缺乏的問題,還須檢測其他身體機能及營養狀況。

肌肉變少與虛弱

肌少症是大家最近經常聽到的疾患,確實不錯,身體貯存蛋白質最多的地方就是肌肉。當身體缺乏蛋白質攝取後,會轉向這個肌肉銀行提取蛋白質,來維持其他身體的重要功能。因此肌肉逐漸被耗用,肌肉量愈來愈少,人變得虛弱,這很可能是蛋白質攝取不足的第一個症狀。

研究認為,若連續一個星期蛋白質攝取量不足,就會影響到維持姿勢、活動的肌肉量,肌肉量萎縮、肌力變差、代謝變慢、難以維持平衡,這種情形在超過55歲以上的人更形明顯。因此年紀大一點的時候,反而要注意蛋白質的攝取,就算肌肉不再長大,也比較能維持住肌肉的質量,在老化過程中減緩肌肉退化的速度。

骨折機會增加

在我們身體吸收鈣質與骨頭新陳代謝時,都需要蛋白質的輔助。若飲食中缺乏蛋白質,肌肉質量變少,骨頭也變脆弱,後來突發性骨折機會就變多。研究發現當女性停經之後,最少出現髖關節骨折的族群,是平日飲食中攝取蛋白質較多的那個族群;尤其當攝取蛋白質來源屬於動物性的時候,更對減少骨折機會有幫助。

水腫

蛋白質缺乏會造成皮膚浮腫,或說在腳、小腿、腳踝、肚子、手的地方腫大。身體血液裡應該要含有大量的白蛋白,維持血管內適當的滲透壓,才能將身體他處的水分拉進血管裡。如果身體缺乏蛋白質,血液中的白蛋白不足,水分會蓄積在身體組織,人就變得浮腫,還會跑出腹水,肚子鼓鼓的;腳踝與腳腫脹,如果伸出手指按下去小腿前側腫脹處,會留下明顯的凹陷壓痕。

然而會發生水腫的原因並不僅止於蛋白質缺乏,心臟衰竭、肝臟不好、腎功能差等問題也會造成水腫。若有注意到水腫狀況,先別急著多吃蛋白質,最好就醫了解原因。

容易感染

免疫系統的運作同樣仰賴蛋白質,才能做出抗體。萬一身體缺乏蛋白質,免疫系統運作則會失能,身體感染機會因而增加,打不贏細菌、病毒,連小感冒都變多。有個針對銀髮族女性做的實驗,發現在連續吃九週的低蛋白餐之後,這些受試者的抵抗力就變差了。

傷口癒合慢

萬一身體出現傷口時,我們需要製作出足夠的凝血因子、足夠的膠原蛋白,才能順利修復傷口。當身體缺乏蛋白質時,則可能做不出足量的膠原蛋白、凝血因子,就比較難修復傷口。

容易覺得餓

身體若發現蛋白質缺乏,會讓你更容易體會到飢餓感,鼓勵你再去吃點食物,這原本是我們的生存本能,我們身體需要碳水化合物、脂肪、和蛋白質來提供熱量。然而現在我們已經不再是生活在食物短缺的年代,若因身體缺乏蛋白質,容易覺得餓,就開始選擇高熱量卻沒營養的洋芋片、點心來吃,攝取過多卡路里,那就會愈來愈胖,體重持續上升。這時候如果選擇吃足量的蛋白質,會讓人更有飽足感,整體來說有機會讓人降低熱量攝取,並達到控制體重的目標。

情緒改變快

在我們的大腦細胞之間,需要靠著神經傳導物質來傳導訊息,而許多這些神經傳導物質是由胺基酸構成的。飲食中若缺乏蛋白質,也可能因此缺乏了腦內的神經傳導物質,比較難合成出多巴胺、血清素這些物質,而改變了大腦的功能、作用,缺乏正向感覺,讓人變得很憂鬱或很躁進。在此同時,缺乏這些腦內神經傳導物質亦會降低一個人的學習技巧與工作表現。

那我們究竟該吃多少蛋白質呢?

每個人需要的蛋白質量,會因為體重、年紀、和活動度而有所不同。大部分的建議蛋白質攝取量會先從體重來算。另外我們攝取的脂肪、碳水化合物、蛋白質都可以是熱量來源,而蛋白質佔所有熱量來源的比重最少要超過10%,最好能佔到20%(甚至30%)。

對大多數的人來說,每公斤體重每天攝取0.8公克的蛋白質是足夠的。也就是說,五十公斤的人每天攝取40克蛋白質;六十公斤的人每天攝取48克蛋白質;七十五公斤的人每天攝取60克蛋白質。

運動員來說,每天每公斤體重可以攝取到1.2到1.4公克的蛋白質,若是六十公斤的運動員,一天要吃到72到84克的蛋白質量,用這麼多的蛋白質量來維持住肌肉的修復和質量。甚至也有不同的運動協會提出建議,認為運動員一天該吃到每公斤2克的蛋白質這麼大量的程度,才能保持肌肉狀況。

除了運動員之外,也有學者認為老年人同樣需要攝取多一點的蛋白質量,如果活動度不差的話,一天每公斤體重可以攝取到1.2克的蛋白質。正在接受癌症治療得患者同樣要攝取多一點蛋白質,增強免疫力和傷口修護能力。

但請還是要注意自己腎臟功能是否正常,如果已經患有腎臟病變,請留意與醫師討論每天該吃進的蛋白質量。我們這篇主題放在蛋白質缺乏的狀況,然而過猶不及,吃太多蛋白質也同樣會有害的。

原文:有這些症狀,小心缺乏蛋白質!(懶人包)

搜尋附近的診所:內科西醫一般科家庭醫學科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

蛋白質
體重
低熱量
運動
皮膚

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

口罩常有人戴反 醫師教簡易口訣「深外藏絲」

別讓口罩白戴!醫:3大NG「脫口罩」動作可能很危險

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

返鄉、出遊就暈車?醫建議一招減輕不適症狀

過年熬夜玩樂打牌元氣大傷?專家教4招補回元氣

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

「只是個小逗點」比武漢病毒更致命之物 潛伏在你身邊

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

掏耳朵其實是把耳垢往內推 醫師:反而不利排出體外

睡覺時要不要穿內衣褲?泌尿科醫師這樣建議

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

猜你喜歡

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 阿聯出現首件確診案例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

咳嗽發燒先別慌!醫:判斷是否染武漢肺炎關鍵是這點

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

全台最聰明醫師力挺范瑋琪「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

商品推薦

贊助廣告

留言