親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

35歲腦梗同時又高血糖 日常生活該如何調理?

2019-06-05 15:48元氣網 藥師方健

現代人的飲食西化,加上生活習慣的改變,許多人年紀輕輕就有三高問題。 圖/ingi...
現代人的飲食西化,加上生活習慣的改變,許多人年紀輕輕就有三高問題。 圖/ingimage
有患者諮詢:35歲得了腦梗,血糖高,如何調理?

看到這個問題著實讓我驚到了,三十五歲正是花季年齡,卻已有初期腦梗,還有高血糖。 感覺就像三十五歲的年齡,五十三歲的身體。 仔細想想,其實這個問題問得非常好,值得重視! 因為有研究顯示,高血糖水準不僅使腦缺血性損傷範圍增大,而且對短期預後有明顯不良影響。 患者還這麼年輕,為保證以後生活品質,應嚴格控制血糖,避免腦組織進一步缺血性損傷。下面就如何調理詳細介紹:

1.控制血糖

首先要明確提問所說的血糖高究竟高到什麼程度?是否達到糖尿病的診斷標準?這裡姑且按糖尿病來算。三十五歲就患上糖尿病的人還是少數,所以需要明確是否為成人晚發I型糖尿病還是2型糖尿病。 因為不同類型的糖尿病有不同的治療方法。 推薦先去醫院進行糖耐量試驗、胰島素釋放試驗、胰島素相關抗體檢測等明確。

如果明確是 I 型糖尿病,只能終身使用胰島素降糖治療。 如果是2型糖尿病,患者胰島細胞功能尚可,肝腎功能正常的情況下,可選擇的降糖藥還是比較多的。 推薦首選二甲雙胍、磺脲類口服降糖藥,如果以餐後血糖高為主,可選擇阿卡波糖、瑞格列奈等。 也可以先胰島素強化治療,再逐步過渡到口服降糖藥。

降糖藥物如何使用,需要根據血糖水準並在專科醫生的指導下使用。 血糖綜合控制目標為空腹血糖在4.4~7.0mmol/L,非空腹血糖<10.0mmol/L,糖化血紅蛋白<7.0 %。 需要注意的是,血糖控制應個體化,根據年齡、病程、預期壽命、併發症或合併症嚴重程度綜合考慮,年齡越低,血糖控制越嚴格。

2.改變生活方式

許多研究顯示,青年腦梗塞的發生與患者生活方式密切相關。 高血壓、糖尿病、心房顫動、高脂血症、服用避孕藥、吸煙、酗酒等都是青年腦梗塞發病的高危因素,其中吸煙和酗酒影響最大。 所以要養成良好的生活習慣,例如戒煙、限酒、規律作息、適當運動等等。

3.飲食調理

飲食方面,為避免血壓血糖血脂升高,需要低鹽低脂飲食,多吃新鮮蔬菜水果,凡是比較油膩的煎炸、乾炒的食物最好不要吃。 需要注意的是,許多糖尿病人認為水果都是甜的,吃了會升高血糖,所以儘量不吃水果。

其實這種想法是錯誤的。 新鮮的水果中含有豐富的維生素和礦物質,對防止動脈硬化、視網膜病變、便秘等都有一定好處。 再者,不同種類的水果有不同的含糖量,無論甜酸,都含有一定量的葡萄糖和果糖,不可單憑味道來判斷含糖量的高低。 含糖量較低(每100g水果中含糖量少於10g)且適合糖尿病患者食用的水果有青梅、西瓜、柳丁、檸檬、葡萄、桃子、李子、枇杷、鳳梨、草莓 、火龍果等。 而含糖量相對較高(每100g水果含糖量為11~20g)糖尿病患者慎重選擇的水果有香蕉、 石榴、甜瓜、橘子、蘋果、荔枝、芒果等。 需要提醒的是,水果食用時間最好在兩正餐之間作為加餐食用,且應根據血糖水準調整水果食用量,一般不超過200g每天,食用水果同時應適當減少25g 主食。

3.藥物預防

除了控制血糖和改變生活飲食方式以外,既然已發生了初期腦梗,還需要長期口服藥物來預防腦梗塞的再次發生。 目前循證醫學證據最充分的預防藥物主要有阿司匹林和他汀類藥物,如無禁忌症的情況下建議長期服用。

患者年齡不大,已患有許多老年患者才有的慢性疾病,必須進行嚴格的調理,才能保證日後的生存和生活品質。

Source

高血糖
蔬菜水果
糖尿病
含糖量
胰島素

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言