親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

食品廠竟是使用「漂白水」來洗菜!該擔心嗎?

2019-05-13 09:47食力 撰文/食力編輯部

你應該要知道的食事

民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一,而產品業者通常是使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行消毒,正確使用次氯酸鈉洗菜,不用擔心會影響人體健康!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

因應消費型態的改變,民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,只要打開包裝就能吃,或是直接進行烹調等方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一。

為了因應這個消費習慣的變化,也有越來越多食品廠商投入截切蔬果的市場。因為截切生鮮蔬果沒辦法以熱處理來滅菌,而為了確保產品的衛生安全及品質,截切蔬果業者通常都會將蔬果經過篩選及截切後,進行初清洗(將泥沙去除)→食品用洗潔劑(產品殺菌)→漂洗(以清水洗去藥劑),以達到產品保存的目的。

對於業者來說 用漂白水洗菜成本低廉且效果好!

在第二步「食品用洗潔劑清洗」的階段,生產截切生鮮蔬果產品的業者大多會使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行清洗!

次氯酸鈉是一種强而有效的消毒劑,能使微生物的蛋白質變性,有效殺滅細菌,且次氯酸鈉價格低、殺菌效果好、速度快,可以說是最低成本的食品用洗潔劑,因此大部分的傳統業者會使用其來進行處理。

正確使用漂白水洗菜 不用擔心會有致癌物產生

但是使用次氯酸鈉來清洗蔬果則有一則隱憂,如果業者沒有徹底經過水漂洗,水中的氯可能會與有機分子產生化學反應,而生成「三鹵甲烷」(trihalomethanes,THMs),三鹵甲烷則是一種有致癌性的物質,但目前並無實際使用次氯酸鈉清洗蔬果導致致癌之案例,只要正確使用次氯酸鈉是安全無虞的哦!

日本廣泛使用「次氯酸水」、「貝殼粉」來替代!

目前國內有食品廠會改用「次氯酸水」、「貝殼粉」來取代「次氯酸鈉」,次氯酸水是透過電解鹽酸或食鹽(依據機型、原理,原料而不相同)而得出的產物。次氯酸水在日本的運用相較於台灣則非常廣泛,像是醫院或廠區環境消毒、水產品的除臭、蔬果的清洗殺菌等等,在台灣也有越來越多業者改用次氯酸水。使用次氯酸水只要低濃度(約30ppm)就能達到與100~150ppm的次氯酸鈉同樣的滅菌效果。當次氯酸水與有機污染物接觸時,會很快就還原成水,不易在產品上有氯的殘留,相較之下則較為安全。

食品廠使用的次氯酸鈉為「食品級」,需符合食品用洗潔劑衛生標準。

而貝殼粉即是「氧化鈣」(貝殼的成分主要為碳酸鈣,經由高溫燃燒生成氧化鈣),其殺菌機制主要是因為氧化鈣在水中會生成氫氧化鈣,使水質呈強鹼性,高pH值不利於細菌生長。

其實不管是使用次氯酸鈉、次氯酸水、氧化鈣洗蔬果,只要工廠端是正確使用,都不會有問題!但是一般民眾可不要拿自家的漂白水來洗菜!家用漂白水不符合食品用洗潔劑的規格標準,因此絕對不要嘗試拿來消毒食品喔!

延伸閱讀

微生物威力大,食品滅菌最重要

政客說餵你吃毒,你就信?二氧化硫列食品添加物其實只是多1種使用方式!

酸菜筍乾醃漬最常違規! 如何避免吃下超標漂白劑和防腐劑?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

二氧化硫
漂白水
消毒
致癌物

延伸閱讀

同類文章

有助呼吸、防止受壓點 醫生推薦最佳睡姿改善睡眠品質

趁便宜囤貨、放馬桶旁…8個衛生棉壞習慣別再犯

樂觀就是一種財富!研究揭樂觀態度可以預防早死風險

沒水或牙刷怎麼潔牙?日專家:按摩耳朵下巴也有效

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

商品推薦

贊助廣告

留言