親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

2019-04-17 11:09元氣網 急診科醫師劉元稅

相信很多人都聽過這個說法,說成人建議每天飲水量要達2000ml以上才足夠。但有沒有想過,這是誰提出來的建議?這其中有什麼根據?其實這個說法目前是沒有什麼明確的科學證據的。那就奇怪了,為什麼會有這麼多專家都推薦這個飲水量?好像從小聽到大聽到過很多的推薦都是這個很明確的指標。追查一下,可發現這個說法最早可以追溯到1826年出版的一本普魯士醫生所寫的著作。這本書大致上是講延年益壽的方法。

每天要喝多少水才夠? 圖/ingimage
每天要喝多少水才夠? 圖/ingimage

這位醫生在書裡面寫到,有一名普魯士的老人高齡80歲,他分享自己延年益壽的秘訣(那個年代能活到80歲真的算不容易了)。書中說到,他之所以能夠活這麼久而且身體依然非常硬朗,是因為他從40歲開始就每天喝7到8杯的水。這位老先生說,他30多歲的時候曾經得過嚴重的疑病症,一天到晚覺得自己身體有病,老是這裡痛那裡痛,或者覺得心臟跳很快,覺得消化不良。但是自從他開始每天固定喝7到8杯水之後,這疑難雜症就通通都消失了!身體變得很健康。老人把這件事情告訴那位普魯士醫生。這位普魯士醫生隨後就把這件事記錄在他那本延年益壽的書裡。

再後來,有位研究水療法的德國醫生,他把這件事也收錄到他的一本水療法著作裡面。而這本書翻譯成英文之後,每天喝7到8杯水這個理念才廣為流傳。所以如果你要問歐美人每天要喝多少水,那大概就是這個說法裡說的飲水量!最早並沒有什麼權威的機構針對人體每天所需的水分進行研究,所提出來的只是單純那個80歲老頭個人延年益壽的偏方而已。

美國達特茅斯蓋茨醫學院的一名教授,他在2012年的時候首先對這個說法提出了質疑。他在研究人體內水分平衡差45年之後,反駁了這個說法。他就認為喝這麼多水完全沒有意義,這只是增加你跑廁所次數而已。一般人在飲食裡面就已經攝取所需水分中很大一部分,剩下的只要等到你口渴的時候再喝水就好。所以對一般人來說,尤其運動量不大的時候不用強迫自己一定要每天喝到2000ml以上的水,更不要因為自己沒能每天喝到這麼多水而認為損害了自己的健康,這反而給自己下了不好的心理暗示。

原文出處

飲水
口渴

延伸閱讀

同類文章

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

商品推薦

贊助廣告

留言