親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

2019-04-16 09:21良醫健康網 良醫健康網

45歲的劉先生工作繁忙經常海外出差到處應酬、大魚大肉愛喝酒,邁入中年的他越來越胖,好不容易去年安排了特休,被太太帶來北投健康管理醫院進行無痛腸胃內視鏡檢查,乖乖清腸到第3天時,卻在排檢前半小時喝了一大杯水,在麻醉諮詢得知此一訊息後的我,建議他延後2小時再做,雖然打亂了原本排程,也讓劉先生下午安排的會議得臨時取消,還是覺得安全才是上策。

不過是麻醉?檢前喝一杯水就要暫時喊卡?這是因為腸胃檢查前,我們會要求至少2小時以上的禁水,以免胃裡有東西嗆到造成吸入性肺炎,若不小心喝了水,不代表不能做,延後2小時,是很中性的建議。

腸胃內視鏡向來是所有健康檢查最讓人害怕的項目,當一條又黑又長又粗的管子從嘴巴穿過食道到胃;或從肛門鑽進腸子繞來繞去,整個過程至少半小時,一想到就令人裹足不前。

然而,大腸癌發生率連10年居國人癌症發生率第一,隨著麻醉技術的成熟與內視鏡檢查技術的進步,民眾們對「無痛」腸胃鏡的詢問度越來越高,一個安全有品質的無痛腸胃檢查,有專業麻醉醫師的評估與全程監控,是麻醉風險控管的第一重要環節。

腸胃內視鏡檢查到結束平均約30分鐘可完成,一般來說,1至2小時內的侵入檢查(或治療)多以「靜脈麻醉」為主,這是藉由靜脈注射進行全身麻醉,讓受檢過程痛覺消失,藥物以鎮靜安眠藥物與止痛藥為主,屬輕中度鎮靜麻醉。

而一般民眾對全身麻醉的認知是「手術插管麻醉」,這種方法是給予病人氧氣面罩後,麻醉醫師從點滴注射麻醉藥物,待病人失去知覺之後,再把塑膠做的呼吸管從嘴巴(或從鼻子)置放到氣管中,透過呼吸管給予氧氣與麻醉氣體。

靜脈全身麻醉和插管全身麻醉最大的不同點在於:給氧氣的方式不同,靜脈全身麻醉者有自主呼吸能力,插管全身麻醉沒有自主呼吸能力;靜脈麻醉因不需插管,不會造成咽喉不適,檢後恢復時間也比較短。

不管哪一種麻醉,一開始的麻醉誘導就像飛機剛開始起飛是最不穩定也最為重要,不管哪一種麻醉,也因為都會抑制呼吸及心血管,讓呼吸變淺,舉凡有心血管慢性疾病、心律不整、心絞痛、糖尿病、呼吸道中止,或者正在服用特殊藥物,心肺功能較差(爬兩層樓梯就喘到不行)的人,麻醉風險較高,更需要專業的麻醉醫師量身擬訂麻醉計畫。

正常情況下,靜脈麻醉併發症很少發生,但還是有可能發生藥物過敏、心肺功能變化,因此需要專業麻醉醫師全程在旁監督況,根據受檢者的生理現象(心跳、血壓、血氧濃度等)判斷給藥,並維持呼吸道的暢通。

正規的編制一定是麻醉醫師掌控現場,執行檢查(或治療)的醫師專心一意檢查與治療,若出現執行檢查的醫師同時擔任麻醉監控,可說是讓受檢者冒著生命危險在受檢。

另外,無痛腸胃鏡檢查比起有感腸胃鏡檢查,僅多了一道麻醉的程序,只要檢查前仔細評估、醫師執行經驗專業、以及全程對受檢者嚴密監測生理徵象,發生大腸穿孔、出血、吸入性肺炎等併發症的風險大致相當,不因麻醉與否而有所差異。

最後,要強調的是:麻醉執行—「受檢者本身的健康狀況」,是麻醉風險最大的決定因素。因此,麻醉醫師會根據受檢者的身體狀況評估,依據美國麻醉醫師學會(ASA)發展的生理狀態來分級(見表),通常在我們醫院多屬等級1與2的受檢者,若評估後為3或4等級,我會建議受檢者採取有感局部麻醉下檢查或轉往治療醫院受檢。

責任編輯:歐陽蓉 核稿編輯:黃楸晴

●作者簡介_黃月萍醫師

黃月萍醫師Yueh-Ping Huang麻醉科主治醫師 MD

專長:麻醉科

現職:臺北市北投健康管理醫院 麻醉科醫師

學歷:台大醫學系畢業

經歷:台大麻醉科總醫師童綜合醫院 麻醉科主治醫師

延伸閱讀:

菜吃太多,不但無法幫助消化,還會累死腸胃?全台第一名腸胃科醫師:預防腸癌,這樣吃就對了

64歲看起來像40歲!法國奶奶模特不老祕訣,竟是廚房就有的「這個東西」

●健檢報告沒寫的人生故事

北投健康管理醫院,係國內唯一命名「健康管理」之健檢醫院,為建立特色及市場區隔,強化健康管理之品牌形象,提供您及家人量身訂作、獨一無二之專屬健康管理服務。http://www.tpehealth.com/

全身麻醉
局部麻醉
大腸癌
過敏
心律不整

延伸閱讀

同類文章

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

商品推薦

贊助廣告

留言