親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖冬小黑蚊提早出動 醫師: 防蚊液只是暫時,最好的撇步只有這招

2019-04-09 10:04聯合報 記者王燕華╱即時報導

受暖冬影響,小黑蚊提早肆虐,花蓮市公所加強噴藥消毒。圖/花運市公所提供
受暖冬影響,小黑蚊提早肆虐,花蓮市公所加強噴藥消毒。圖/花運市公所提供

天氣漸熱,花蓮小黑蚊愈來愈凶猛,一名王小姐連假到花蓮,被咬得滿手包,將照片貼上網引發熱烈回響,網友直呼這是花蓮「特慘」,只有花蓮人才懂,並說今年不但提早出現,還特別嚴重。醫師建議,穿著薄長袖、長褲,是避免小黑蚊叮咬的最好方法,若被叮咬嚴重最好求診。

王小姐近日在臉書社團「花蓮人」發文表示,回花蓮短短幾分鐘就領教到「花蓮的特殊名產」,照片裡手臂上有大小不一的腫包近20個,引發網友熱議「看了就好癢」,並說這是「花蓮特慘」,觀光客都不敢來了。有人提醒不要一直抓,否則會變成蜂窩性組織炎,有人分享用米酒、香皂塗抹止癢的秘方,或是提供各式各樣的防蚊液照片,要她買了隨身攜帶。

「小黑蚊不是蚊」花蓮市公所表示,小黑蚊正式名稱是「台灣鋏蠓」,屬「蠓科」,是一種吸血昆蟲。俗稱黑微仔、烏微仔、小金剛、黑金剛,在台灣主要分布在東部、中部及南部地區,被叮咬後每個人反應程度不同,症狀輕者紅腫發癢,嚴重可能引發過敏。

市長魏嘉賢說,小黑蚊會在青苔上產卵,幼蟲也以其中的藍綠藻當做食物來源。一般來說,每年4月起是小黑蚊密度高峰期,但受到暖冬影響,今年提早出現,市公所上月起就加強清溝及環境消毒,並規畫以開口契約專責處理,全面防治。魏嘉賢提醒,小黑蚊出沒時間以上午11時至下午4時最多,喜歡叮咬小腿、腳、手背、手肘等部位,民眾出門時要做好防護。

「防小黑蚊最好的撇步是穿長袖長褲」,花蓮門諾醫院家醫科醫師黃繩龍說,防蚊液只是暫時性的,時間過了藥效就沒了,建議到戶外時穿著薄長袖長褲。若被叮咬切記不要抓騷,因為人在野外,指甲縫可能藏有細菌,若抓破很容易造成蜂窩性組織炎,建議可用冷水或是冰敷止癢,若真的很嚴重,建議求診。

花蓮縣環保局表示,暖冬效應造成蚊蟲肆虐,小黑蚊今年出現得早,縣府已函請縣內13鄉鎮市公所調查小黑蚊密度,並採購殺蟲劑噴灑,也呼籲全民一起防治,查看居家環境是否雜草叢生,布滿青苔、積水容器等孳生源,予以清理。

網友在臉書貼出「花蓮特殊名產」,引發熱議。圖/翻攝臉書「花蓮人」
網友在臉書貼出「花蓮特殊名產」,引發熱議。圖/翻攝臉書「花蓮人」
小腿、腳、手背等處都是小黑蚊最愛攻擊的目標,一被叮咬奇癢無比。記者王燕華/攝影
小腿、腳、手背等處都是小黑蚊最愛攻擊的目標,一被叮咬奇癢無比。記者王燕華/攝影

小黑蚊
防蚊液
蜂窩性組織炎
止癢

延伸閱讀

同類文章

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

指甲白點是貧血或缺鈣?身體「晴雨表」出現變化代表疾病警訊

這種提包姿勢很NG!醫教「視覺減齡法」讓你看來更年輕

免疫力無法測量 號稱吃XX可增強免疫有何憑據?

浴廁小黑蟲「蛾蚋」雖然飛很慢也千萬別用手拍打!

待在辦公室讓人昏昏欲睡?研究顯示可能是這原因所致

大腦記憶運作新發現 有助失智症治療

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

做完飯後胸悶頭暈沒胃口?小心得了「醉油症」

從上到下一梳到底是錯的!你常犯的梳頭8誤區

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

脖子痛可能是暫時僵硬、也恐是癌症前兆!6種症狀應儘速就醫

比利時皇家醫學院:別讓這些人吃純素食 以免有害健康

「鹽蒸橘子」真的能止咳嗎?專家:沒必要加鹽

以前吃都沒問題的食物,現在一吃就會不適?專家解惑

用木炭牙膏刷牙能美白牙齒?研究:讓你的牙齒更糟

改善老年人失智的關鍵 研究建議每天吃這樣食物

為懶散正名!英研究:癱坐促潤滑液分泌,有利脊椎健康

入夏第二節氣小滿 營養師建議吃這5種食物最養生

糖尿病可以吃麥片? 專家:少了這成分反而是最佳選擇

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

漫畫裡老人駝背拄手杖 治療師笑:是手杖太短啦!

為行走日抬3公斤助行器1500下 裝上它長輩生活不一樣

別再掉髮了!營養師開出7種食物清單 遠離禿頂危機

走鵝卵石健康步道能按摩穴位 但這4類人最好別走

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

廠商贊助研究: 酪梨能延長飽足感

冷風吹到腰背比迎面更傷身!吹冷氣掌握4點不生病

補充水份喝白開水最好?研究建議這飲料補水效果更佳

多久沒洗車了?法研究:車內細菌量是廁所10倍!

商品推薦

贊助廣告

留言