快訊

手腳冰冷2類型別亂補!一張圖看懂,飲食、穴位助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

有助調節血糖、膽固醇 研究:這樣食物對糖尿病有益

最新研究指出,肉桂與刺激胰島素分泌息息相關,可為糖尿病患者的最佳飲食之選。攝影/陳立凱
最新研究指出,肉桂與刺激胰島素分泌息息相關,可為糖尿病患者的最佳飲食之選。攝影/陳立凱

大家都知道糖尿病患者得忌高糖與高脂肪食物,研究發現,肉桂不只能減低患者吃糖的慾望,更有助於血糖調節。英國研究日前指出,肉桂會增加人體的胰島素敏感性,由於糖尿病是因胰島素分泌不足,無法降低血糖,促使胰島素分泌恰好是克制糖尿病的良解,此外,肉桂皮也有助於調節膽固醇水平,減少心血管疾病的機率,肉桂幾乎是患者益食。

《豐富生活網》報導,糖尿病是英國常見的疾病,總計該國約有400萬名患者,而糖尿病有9成以上的病例都是由2型糖尿病引起,也就是胰腺無法產生足夠的胰島素去降低血糖,除了透過診療與運動之外,減少攝取高糖食物也是關鍵之一,但這並非說患者就沒資格享受甜食。

根據《英國快報》報導,最新研究就發現,肉桂很可能是患者用來替代高糖食品的上上之選。首先,肉桂能改善血糖水平,並增加胰島素敏感性,漸漸增加該激素的分泌;再者,臨床實驗顯示,肉桂皮不只能改善2型糖尿病血糖,更有助於調節膽固醇水平,也就是能減少患者罹患心血管疾病(如心臟病等)

此外,據另一篇《快報》報導,糖尿病的症狀非常明顯,部分患者會有深夜睡不著、隔天起床很睏倦的感覺,這是因體內血糖水平維持在高點,又缺乏胰島素反應,身體會繼續將血液中的糖轉化為能量,而非如正常人一般儲存起來,導致患者覺得精神高漲、難入眠。

醫學網站《Everyday Health》建議,若民眾懷疑自己有血糖調節的問題,可以採用15/15規則,也就是服用15公克的碳水化合物(約略是2湯匙的葡萄乾),然後等待15分鐘測試血糖濃度是否正常。

【更多精采內容,詳見

糖尿病 肉桂 心血管疾病 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦