親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剛剛吃過又餓了?專家告訴你讓人不斷感到飢餓的原因

2019-03-24 12:14聯合報 記者王郁婷/輯譯

吃飽還覺得餓的原因有很多,例如壓力大或睡眠不足,你必須找出老是肚子餓的原因,不能...
吃飽還覺得餓的原因有很多,例如壓力大或睡眠不足,你必須找出老是肚子餓的原因,不能不斷用食物填補無底洞。
剛吃了一頓豐盛的晚餐,坐下來看電視,卻仍覺得嘴饞,想要吃點鹹的甜的,然後不知不覺就嗑完了一條巧克力、一包洋芋片,很多人都有這樣的經驗。吃飽還覺得餓的原因有很多,例如壓力大或睡眠不足,你必須找出老是肚子餓的原因,不能不斷用食物填補無底洞。

營養生物化學家、暢銷書作家Libby Weaver分析以下幾個讓人不斷感到飢餓的原因,並協助你找到抑制情緒飲食和調節食欲的方法。

1.你真的需要食物

Libby博士說,第一個飢餓的原因,是你真的對食物有生理需求。最明顯的飢餓訊號,就是血糖降低。為了辨別是否身體真的需要食物,請注意這些變化:飢餓感是否緩慢地出現(情緒飢餓通常發生得很快),胃咕嚕咕嚕叫,另外,試試喝一大杯水後,是否還感到飢餓。然後問問自己:我想再吃點青菜嗎?如果答案是「不」,那你恐怕不是真的餓。

解決方案:一整天的飲食要規律、營養均衡,不要不吃早餐。從「全食物(Whole food)」攝取的營養成分、脂肪,更能幫助維持飽足感。

2.你覺得無聊、悲傷或孤獨

如果你想要的是甜食,你不是真的餓,就像在生活中尋找甜蜜,你在期待一些讓人快樂的東西。「有些人在晚餐後繼續吃東西,告訴自己沒吃飽,其實他們是在試圖麻木痛苦的情緒。」Libby博士說。

解決方案:寫日誌,搞清楚你真正要的是什麼。Libby博士建議,寫日誌能幫你了解什麼狀況下會出現情緒化的食物渴望?

第一個列出的問題是:我真正想要的是什麼?寫下渴望的內容,例如餅乾。

第二個問題,我真正想要的是什麼?一開始大腦的答案可能還是「餅乾」,但請繼續尋找深層的答案,那可能是一個擁抱、一句讚美或一個感謝。

第三個問題,我如何看待這個渴望?無論是擁抱、讚美或感謝,這些能讓你感到被欣賞或被愛。「這就是你希望藉由食物找到的感受,但食物並不會給你真正需要的回饋,食物永遠不會告訴你,你是被愛的、被讚賞的。」Libby博士說。

第四個問題,我如何不靠食物,體驗這種愉悅的情緒?如果你的孩子正在床上睡覺,去看看他天使般的臉孔;或者打電話給親近、了解你的朋友聊聊。你也可以寫日記、運動、去看看夕陽,這些事物會提醒你,一切最終都會好起來的。

3.你壓力很大

壓力是導致不斷渴望食物的另一大因素。當身體產生壓力荷爾蒙、腎上腺素升高時,會需要「燃料」驅動,以擺脫身體所認為的危險狀態。身體的兩種燃料是葡萄糖和脂肪,而腎上腺素需要能快速燃燒的燃料,因此身體會得到「燃燒葡萄糖」的訊息,壓力反應使你渴望甜食,以補充整日燃燒的熱量。

解決方案:練習深呼吸並減少咖啡因攝取。科學證實,深長緩慢的呼吸,可以刺激副交感神經,達到身心放鬆。早上醒來時,做深呼吸練習,無論是冥想、太極拳都可以。或者在一天之中,作20次深緩的呼吸練習,可以利用等紅燈的時刻、上班的空檔。

4.你的食物缺乏色彩、多樣性和風味

人類其實先用眼睛吃飯,然後才是嘴巴。如果你的飲食中盡是漢堡、薯條和餅乾等顏色單調的食物,那麼缺乏色彩和多樣性,無法帶來感官愉悅刺激,可能是你不斷感到飢餓的原因。

解決方案:在飲食中添加各種顏色的天然食材、嘗試不同的口味和口感。

5.你睡得不夠

睡眠不足時,調節飽腹和食欲的兩種主要荷爾蒙(瘦素和飢餓素)會發生變化。睡眠不足時,身體會驅使你吃更多東西。

解決方案:確保每晚睡滿8小時,保持規律的上床、起床時間。

6.你養成了習慣

特別容易在飯後感到飢餓的人,可能是長久以來你給自己養成的習慣,例如飯後甜點。你總是需要一個甜蜜的食物,為一餐畫下句點。

解決方案:改變飯後甜點內容,並吃更多膳食脂肪。如果無法戒掉吃甜點的習慣,最好學習製作健康的甜點,可以讓甜點的脂肪含量高一些,增加飽足感,一次做好一周的量,點心會隨著保存日期產生微妙甜味。

資料來源/美國赫芬頓郵報

飢餓
壓力荷爾蒙
睡眠不足
甜食

延伸閱讀

同類文章

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

這波猴痘侵襲40到50歲 科學家:停打天花疫苗是主因

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

拒絕接種並非新鮮事!醫師:反疫苗的歷史幾乎和疫苗史一樣久遠

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

張慶光/銀髮宅經濟大起 樂齡十大熱銷品

剷肉甩油 享瘦妙招/正確吃、適當動 小胖妹變窈窕女

贊助廣告

留言