親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

排毒、防癌…「大腸水療」宋美齡活到106歲的秘訣?

2019-03-23 10:15科學的養生保健 林慶順教授

我在2019-2-18發表一位《生酮醫師之死》,講述一位醫師可能因為給自己施行咖啡灌腸而導致肝臟受到細菌感染(肝膿瘍)。我又說,他也可能是因為篤信飲食療法,排斥正統西醫,所以錯失了可以救回一命的治療機會。

醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎...
醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎醫師的食療實驗室

隔天,讀者馬先生在這篇文章的臉書網頁做這樣的回應:我記得以前很多貴婦都會去做「大腸水療」,據說Ms.蔣宋美齡因為常做這才活到一百多歲。但這幾年也沒聽人提起了。

所以,我就立刻做了一些搜尋。赫然發現,就在我家附近就有這麼一家診所從事此一療法。

這個發現是來自一篇媒體報導(廣告),它的標題是:灣區行醫手記,人想要長命,大腸要乾淨,陳氏中醫診所,大腸水療法有效排毒,年輕又健康。

它的前兩段是:宋美齡活到106歲,你知道她的長壽的秘訣是什麼嗎?就是數十年堅持灌腸、洗腸,使她保持一個健康的身體。大腸水療,是一種當今國際流行的排除身體毒素、改善便秘、糾正腹瀉、調節腸道菌群失調、預防結腸癌、增強腸道功能,並具有美容、美膚、減肥作用的保健方法。「大腸水療健身法」,原本是西方人熱衷的保健方式,如今在香港、臺灣以及中國大陸的—些城市也流行起來了。應潮流之勢,有的醫院特地開設了「洗大腸」門診,知道的人越來越多,不少以「先洗為快」的白領女士踴躍應洗。

1967年12月蔣宋美齡女士參加華興育幼院舉行的耶誕晚會。 聯合報系資料照片
1967年12月蔣宋美齡女士參加華興育幼院舉行的耶誕晚會。 聯合報系資料照片

「大腸水療」這碼子「先洗為快」的事,除了有所謂的診所能幫您服務外,還有所謂的「排便清腸器」(有一品牌就叫做「美齡寶」)能讓您在家自得其樂。不信的話,請看大腸水療DIY可清五臟六腑。更了不起的是,這些DIY大腸水療機竟然連痛風、肺癌、乳癌都能治療。不信的話,請看直銷業者讓民眾現身說法:「2個月時間肺癌3顆,連影子都不見,這機器排毒功能是天下第一」。「我痛風原本腳都是彎曲的,我真的很感謝這台機器」。「我乳癌用了第2天,我的前胸後背都不再痛了,那真的是太神奇了」。

不過,凡事都是樂極生悲,先前曾有一名高雄的61歲婦人,參加直銷大腸水療課程,因此結腸穿孔,引發敗血症送醫2天身亡。再嘛,如果聽膩了八卦新聞,那就請看這篇嚴肅的醫學論文:The dangers of colon cleansing(2011年發表在家醫科期刊Journal of Family Practice)。

它除了舉證兩個「大腸水療」樂極生悲的醫學案例,還提供這四點提醒:

1.大腸水療是不明智的 – 特別是如果您有胃腸道疾病史(包括憩室炎,克羅恩病或潰瘍性結腸炎)或結腸手術史,嚴重痔瘡,腎臟疾病或心臟病。這些情況會增加不良反應的風險。

2.大腸水療的副作用包括噁心,嘔吐,腹瀉,頭暈,脫水,電解質異常,急性腎功能不全,胰腺炎,腸穿孔,心力衰竭和感染。

3.大腸水療機器並沒有獲得美國FDA的批准。消毒或滅菌不足會導致大腸水療機器受到細菌污染。

4.大腸水療從業人員並沒有獲得科學組織的認證。事實上,這些從業人員的認證是自己給的。

總之,如果您是想要美容、減肥、或治癌,大腸水療的確有可能讓您嘔吐,腹瀉,脫水。而您如果想要學宋美齡活到106歲,大腸水療也的確有可能讓您早成正果。

原文:大腸水療,宋美齡長壽秘訣

腸道
腹瀉
嘔吐
痛風
灌腸

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

商品推薦

贊助廣告

留言