親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

排毒、防癌…「大腸水療」宋美齡活到106歲的秘訣?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-23 10:15科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

我在2019-2-18發表一位《生酮醫師之死》,講述一位醫師可能因為給自己施行咖啡灌腸而導致肝臟受到細菌感染(肝膿瘍)。我又說,他也可能是因為篤信飲食療法,排斥正統西醫,所以錯失了可以救回一命的治療機會。

醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎...
醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎醫師的食療實驗室

隔天,讀者馬先生在這篇文章的臉書網頁做這樣的回應:我記得以前很多貴婦都會去做「大腸水療」,據說Ms.蔣宋美齡因為常做這才活到一百多歲。但這幾年也沒聽人提起了。

所以,我就立刻做了一些搜尋。赫然發現,就在我家附近就有這麼一家診所從事此一療法。

這個發現是來自一篇媒體報導(廣告),它的標題是:灣區行醫手記,人想要長命,大腸要乾淨,陳氏中醫診所,大腸水療法有效排毒,年輕又健康。

它的前兩段是:宋美齡活到106歲,你知道她的長壽的秘訣是什麼嗎?就是數十年堅持灌腸、洗腸,使她保持一個健康的身體。大腸水療,是一種當今國際流行的排除身體毒素、改善便秘、糾正腹瀉、調節腸道菌群失調、預防結腸癌、增強腸道功能,並具有美容、美膚、減肥作用的保健方法。「大腸水療健身法」,原本是西方人熱衷的保健方式,如今在香港、臺灣以及中國大陸的—些城市也流行起來了。應潮流之勢,有的醫院特地開設了「洗大腸」門診,知道的人越來越多,不少以「先洗為快」的白領女士踴躍應洗。

1967年12月蔣宋美齡女士參加華興育幼院舉行的耶誕晚會。 聯合報系資料照片
1967年12月蔣宋美齡女士參加華興育幼院舉行的耶誕晚會。 聯合報系資料照片

「大腸水療」這碼子「先洗為快」的事,除了有所謂的診所能幫您服務外,還有所謂的「排便清腸器」(有一品牌就叫做「美齡寶」)能讓您在家自得其樂。不信的話,請看大腸水療DIY可清五臟六腑。更了不起的是,這些DIY大腸水療機竟然連痛風、肺癌、乳癌都能治療。不信的話,請看直銷業者讓民眾現身說法:「2個月時間肺癌3顆,連影子都不見,這機器排毒功能是天下第一」。「我痛風原本腳都是彎曲的,我真的很感謝這台機器」。「我乳癌用了第2天,我的前胸後背都不再痛了,那真的是太神奇了」。

不過,凡事都是樂極生悲,先前曾有一名高雄的61歲婦人,參加直銷大腸水療課程,因此結腸穿孔,引發敗血症送醫2天身亡。再嘛,如果聽膩了八卦新聞,那就請看這篇嚴肅的醫學論文:The dangers of colon cleansing(2011年發表在家醫科期刊Journal of Family Practice)。

它除了舉證兩個「大腸水療」樂極生悲的醫學案例,還提供這四點提醒:

1.大腸水療是不明智的 – 特別是如果您有胃腸道疾病史(包括憩室炎,克羅恩病或潰瘍性結腸炎)或結腸手術史,嚴重痔瘡,腎臟疾病或心臟病。這些情況會增加不良反應的風險。

2.大腸水療的副作用包括噁心,嘔吐,腹瀉,頭暈,脫水,電解質異常,急性腎功能不全,胰腺炎,腸穿孔,心力衰竭和感染。

3.大腸水療機器並沒有獲得美國FDA的批准。消毒或滅菌不足會導致大腸水療機器受到細菌污染。

4.大腸水療從業人員並沒有獲得科學組織的認證。事實上,這些從業人員的認證是自己給的。

總之,如果您是想要美容、減肥、或治癌,大腸水療的確有可能讓您嘔吐,腹瀉,脫水。而您如果想要學宋美齡活到106歲,大腸水療也的確有可能讓您早成正果。

原文:大腸水療,宋美齡長壽秘訣

腸道
腹瀉
嘔吐
痛風
灌腸

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

每到深夜總想吃宵夜?專家指出與這個原因有關

防止壞膽固醇濃度增 研究建議女性更年期後更要運動

水腫是因吃太多鹽?8個水腫潛藏的健康危機

研究牙周病患者 高血壓風險較高

新房屋建材才有?這類衣物可能含甲醛,醫提醒穿之前多這步驟

商品推薦

贊助廣告

留言