快訊

心臟病發作多是「心肌梗塞」,一次了解心肺復甦術(CPR)及心臟電擊去顫器(AED)急救施行原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

噪音讓人焦躁不安 還會損記憶

台灣新生報

【台灣新生報/記者 陳敬哲/台北報導】

聽覺是重要感知,人類藉由聽力探索世界、互相溝通、與避免危險,但現代社會中有太多聲音讓身體難以承受,車輛引擎、建築工地、電視電腦等,都會發出高分貝音波,長時間接觸大多會影響心情,甚至影響大腦正常運作,阻礙記憶力形成,引起個人焦躁不安,甚至需要精神科治療,才能改善症狀。

專注是記憶關鍵

記憶形成與神經連結密切相關,當五官不斷反覆接受到環境資訊,會刺激大腦新建立起新神經回路,讓人能夠回想起特定資訊,但大腦會自行判斷記憶的重要性,常使用的記憶,神經連結會越來越穩固形成長期記憶,少用的記憶會被視為不重要,神經連結很容易消失,記憶存在時間非常短,被稱為短期記憶。

影響專注

形成記憶的兩大關鍵就是專注與重複,大腦必須非常專注觀察外部資訊,才能加速神經連結,若專注不足,會增加形成記憶回路難度;若生活中充滿噪音,專注度會嚴重受到影響,阻礙短期記憶形成,間接阻礙長期記憶發展,不知不覺就影響在校成績、工作效率、或日常生活,也可能因為表現不佳,嚴重打擊自信心。

易引起慢性病

不僅大腦受到噪音影響,全身都可能受到造成傷害,根據美國研究,長期處於噪音環境,會導致嚴重身心壓力,很容易誘發高血壓心臟病、胃潰瘍、偏頭痛等身體不適;另有研究發現,長期壓力會刺激過量皮質醇分泌,損傷大腦前額葉,這是儲存短期記憶區域,一旦受到傷害,很有可能降低記憶能力。

國內專家意見

書田診所精神科醫師施佳佐表示,記憶形成必須仰賴注意力,但噪音會嚴重影響專注度,降低短期記憶力形成效率,因此許多人都非常厭惡噪音;施佳佐建議,因環境噪音改到心煩意亂,最好馬上離開,若是住家或工作周邊噪音不斷,無法立即改變現況,可以求診精神科,能夠利用藥物避免過度關注噪音。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦