親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽好不了?用錯偏方可能咳更久

2019-02-25 00:53三采文化 賴韋圳/芊瓏中醫診所 中醫師

一般感冒剛開始的症狀是喉嚨癢、鼻塞、流清清稀稀的鼻涕、畏寒、發熱頭痛,直到有咳嗽...
一般感冒剛開始的症狀是喉嚨癢、鼻塞、流清清稀稀的鼻涕、畏寒、發熱頭痛,直到有咳嗽了,大家才比較警覺到「感冒」這事。圖/Ingimage
醫師,我們家小孩咳嗽咳好久,一直都好不了,晚上咳得更是厲害。﹂診間一對父母帶著小孩進來,十分擔心地問。

「一開始就咳嗎?之前有看醫師嗎?」我問。

「對啊,沒有其他症狀,直接就開始咳了。因為人家說西藥不好,所以我沒有給他吃,不過他咳得實在很厲害,所以我有給他吃冰糖貝母燉雪梨。」

聽完孩子媽媽說的情形,我內心出現許多點點點,再次詢問:「所以真的咳很久了?」

「對啊,咳三天了!」媽媽回。

我在心裡翻了白眼(媽媽們,請原諒我翻白眼,會這樣是有原因的)。接著再問:「那痰是什麼顏色呢?」

「小孩咳不出來,只是感覺痰很多,躺下咳得更嚴重。」

「吃了冰糖貝母燉雪梨之後痰更多嗎?」我問。

「對啊,醫師你怎麼知道?我已經不給他吃冰冷的食物了,怎麼還是越咳越厲害咧?」我認真的看著媽媽,跟她說:「吃我的藥就好,別∼再∼給∼他∼吃∼水∼梨∼了!」

沒有正確的辨證,你給他吃的就是偏方

偏方,不是指特定的中藥或食療,只要是「沒有經過仔細思索或在中醫師指導之下就自行服用的藥物或特定食物,就叫偏方」。所以,當大家在網路或親友間得到藥方或食療法,請先仔細想過或請教你信任的中醫師。不然,很可能變成「愛之深,害之切」啊!

小孩體型小,臟腑嬌嫩,形氣未充,容易外感風寒或風熱。得到疾病後,變化也較成人來得迅速,但是病因多半單純,而且沒有七情六慾的傷害,癒後大多也比較良好。只要爸媽的心臟強壯一點,不過度緊張、別亂給偏方,一般不經治療的感冒都是一週左右會痊癒。感冒後黏膜受損導致的咳嗽,也多會在十多天後痊癒。除非是體質虛弱,或是生病時飲食沒有節制所導致的咳嗽,才會拖比較久。

冰糖燉雪梨要看情況吃

冰糖貝母燉雪梨不是不能吃,而是要看情況吃。這個方適合的情況:第一是體質較瘦弱的人,第二要咳嗽時間已經很長,第三則是乾咳沒痰。三個狀況都符合才適合吃,缺一不可。切記不可以在痰多的時候使用。

如果小孩像下面案例一樣,西藥已經吃了段時間,但咳嗽就是沒好或感冒一直反覆發作,應該是體質的問題,建議接受中醫藥的調養,肯定會有明顯改善。

※ ※ ※

「醫師,你好。弟弟來,自己跟醫師說。」這次是一個爸爸帶著小孩來看診。

小孩邊咳嗽邊說:「我咳嗽……咳咳……」

「好可憐喔,有吃藥嗎?」我問。

「有!咳咳……」

聽到乾咳聲,此時爸爸說:「醫師,我家弟弟有吃過西藥,因為一直都沒好,所以鄰居就介紹來給中醫看一下。」

「那咳很久了嗎?」我問。

「也還好,都他媽媽在照顧的,我問一下……」爸爸開始打電話給媽媽(果然是爸爸啊)。

「他媽媽說,已經咳三週了。剛開始是感冒,後來就咳嗽,西藥吃一吃,就剩下咳嗽一直治不好。我就說要吃中藥看看,但他阿公說中藥比較慢。結果我們吃了三週的西藥,到現在還在咳嗽。」

「交給我吧!我們看看能不能三天就改善弟弟咳嗽的狀況。」

「三天?!中醫果然比較慢……」爸爸說。(這位爸爸!你剛剛不是才說孩子咳了三週!為何給中醫才三天時間就說慢啊!)

感冒初期這樣做

是這樣的,一般說來,如果一開始有感冒症狀的時候就趕緊來找醫生,說不定也用不到三天的時間。只是大家的焦點跟中醫師的焦點可能會不同,一般感冒剛開始的症狀是喉嚨癢、鼻塞、流清清稀稀的鼻涕、畏寒、發熱頭痛,直到有咳嗽了,大家才比較警覺到「感冒」這事,所以每每最想要治療的,都是咳嗽。但對中醫師而言,這時應該先治療的是風寒,而不是咳嗽!

剛說的那些感冒初期症狀,通常只有媽媽能夠觀察、警覺得到。如果一發現孩子有這種症狀,但又一時找不到信任的醫師,可以先用精油(德國百靈油之類的)舒緩病症,或煎些紫蘇茶、薑母茶,讓孩子趁熱頻飲(是一點點一直喝,不是一大杯一口氣喝掉喔)。

如果痰已經變成黃色,而且變得黏稠,身體開始發燒或發熱,就試試看魚腥草茶(當然,到了這地步,如果孩子又很不舒服,還是趕緊看醫師,別在家猛煎魚腥草茶)。

藥方一 紫蘇茶

藥材:紫蘇十五克,陳皮十五克,白蘿蔔(切片)二十克。

作法:

① .藥材加二碗水,以大火煮沸後轉小火,煎成二碗。

② 加一小匙紅糖或黑糖即可。

功效:舒緩初期感冒症狀。

藥方二 薑母茶

藥材:生薑十五至二十五克,藍莓十五至二十五克(可用黑糖或紅糖一小匙代替),蔥一小把,淡豆豉一小撮。

作法:藥材加二碗水,用大火煮沸轉小火,煎成一‧五碗。

功效:舒緩初期感冒症狀。

藥方三 魚腥草茶

藥材:魚腥草二十五克,苦杏仁十克,桔梗五克。

作法:藥材加三碗水,以大火煮至水滾後轉小火,煎成二碗。

功效:身體發燒或發熱時飲用。

提醒:記得趁熱先慢慢飲用一碗

(本文摘錄自三采文化《中醫爸爸40個育兒神招》)

書名:中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶:不打針、少吃藥,輕鬆搞定高燒不...
書名:中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶:不打針、少吃藥,輕鬆搞定高燒不退、久咳不好等小兒惱人病
作者: 賴韋圳
出版社:三采
出版日期:2019/03/01

關於作者/賴韋圳 中醫師

兒科中醫代言人、芊瓏中醫診所 中醫師

兩個孩子(阿花跟喀撐)的爸,經營「兒科三百首」粉絲專頁,針對家長們養育兒時常遇到的問題,提供實用的中醫生活解方。文章幽默風趣、直白、不拐彎抹角,對網友來說,看賴醫師的文章是種療癒,有助放鬆心情養小孩。

問診用心,強調「孩子是我們最呵護的人」,對於小病人極有耐心與親切,深受媽媽們喜愛與推崇。許多爸媽為了孩子,週週到診所找賴醫師報到。

賴醫師為了讓小病人們能夠快快好起來,上診以外的時間仍不停鑽研古今中外兒科中醫療法,除了和中醫師或準中醫師們交流,也樂於與父母們分享,是爸媽們的中醫靠山!

●「兒科三百首-賴韋圳中醫師」粉絲團:goo.gl/zBFVDc

咳嗽
感冒
風寒
乾咳

延伸閱讀

同類文章

職業婦女兼顧家庭與工作 研究揭比男性更容易患心臟病

讓寵物吃生肉 寵物與主人都會受害

每天固定喝酒比起一次性飲酒還傷?研究:更容易心律不整

打完針要揉才不會瘀青?有些狀況反而愈揉愈糟

有助呼吸、防止受壓點 醫生推薦最佳睡姿改善睡眠品質

趁便宜囤貨、放馬桶旁…8個衛生棉壞習慣別再犯

樂觀就是一種財富!研究揭樂觀態度可以預防早死風險

沒水或牙刷怎麼潔牙?日專家:按摩耳朵下巴也有效

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

商品推薦

贊助廣告

留言