親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

腹腔也能著床懷孕?子宮外孕的寶寶們能存活下來嗎?

2019-01-28 12:09天下文化 文╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

【文、圖/摘自天下文化《人類這個不良品》,作者納森‧蘭特】

子宮外孕的地點幾乎都發生在輸卵管(fallopian tube),也就是受精卵著...
子宮外孕的地點幾乎都發生在輸卵管(fallopian tube),也就是受精卵著床的位置在輸卵管,而不是子宮,這是十分危險的狀況。 圖/ingimage

迷路的胚胎—子宮外孕

要討論女性懷孕和分娩時所承受的死亡風險,就不得不提到子宮外孕(ectopic pregnancy)。

在科學界,「ectopic」代表某個物體出現在不該出現的位置,或某個事件發生在不該發生的地方。子宮外孕的地點幾乎都發生在輸卵管(fallopian tube),也就是受精卵著床的位置在輸卵管,而不是子宮,這是十分危險的狀況。現代醫學出現之前,子宮外孕的女性幾乎必死無疑。

卵巢排卵之後,卵子沿著兩根輸卵管的其中一根往下移動,最後抵達子宮。卵子不像精子具備可以幫助推進的鞭毛,而且卵子周圍有數百顆濾泡細胞(follicular cell)形成的保護層,稱為放射冠(corona radiata),這一點也跟精子不一樣。

濾泡細胞也沒有鞭毛,於是卵子和這些濾泡細胞只能在輸卵管裡漫無目的緩慢移動,就像好幾艘綁在一起的救生筏,在廣闊的大海中漂流。卵巢距離子宮僅僅十公分,但卵子至少需要一個禮拜以上的時間才能抵達目的地。

相比之下,精子因為有鞭毛的推動,前進速度比卵子快多了。卵子移動速度慢,精子移動速度快,在輸卵管中漫遊的卵子碰上急忙衝來的精子,所以卵子受精的地點幾乎總在輸卵管。未受精的卵子通常在抵達子宮之前就會死亡。別懷疑,它移動的速度就是這麼緩慢。

受精之後,合子內部會發生一連串的化學反應,為後續的發育做準備。

受精後大約三十六小時之中,合子開始不斷快速分裂。單細胞的合子一分為二, 二變四, 四變八⋯⋯一直到受精之後的第九或第十天,受精卵形成有兩百五十六個細胞的中空球體,也就是胚胎。

這時的胚胎才有著床能力,並傳送訊息給母體,阻止母體月經來潮,孕期也從此時開始。之前我曾說過,胚胎面臨的第一項挑戰,也是最大的挑戰,就是阻止母體月經來潮,未能成功的胚胎會隨著下一次月經一起離開母體。

十天的時間應該足夠讓胚胎抵達子宮,不過胚胎就和卵一樣,移動起來漫無目的。偶爾,胚胎分裂至兩百五十六個細胞時,根本還沒有離開輸卵管,這時胚胎便會把輸卵管壁當成子宮壁,開始著床,子宮外孕就這麼發生了。

孕期的前八週,胚胎還非常小,周圍組織滲透而來的養分和氧氣就足夠胚胎使用。因此在子宮外孕早期階段,無論是胚胎或是輸卵管,都無法察覺異狀。然而,隨著胚胎持續生長,問題就會逐漸浮現。

輸卵管不可能承受得了胚胎這樣持續生長下去,對輸卵管而言,胚胎簡直就像寄生蟲。

胚胎本身沒有任何方式能夠察覺這是不正常的狀況,因此繼續生長發育,對輸卵管造成極大威脅。懷孕過程一旦出現危險,子宮能以流產的方式終止母體懷孕,但輸卵管沒有這種能力。情況愈來愈失控,生長中的胚胎已經開始壓迫輸卵管壁,孕婦在這時候可能才發現事情不對勁。

壓迫輸卵管壁的胚胎造成孕婦愈來愈嚴重的疼痛,如果沒有找上醫生協助處理,繼續生長的胚胎終有一天會撕裂輸卵管。除了帶來劇痛,還會導致內出血,如果不緊急動手術修補受傷的組織、縫合破裂的血管,孕婦很可能流血致死,而兇手正是那找錯地方著床的孩子。

另外還有更罕見、更奇異,也更危險的子宮外孕:離開卵巢的卵子根本沒有進入輸卵管。這種情況少之又少,說來奇怪,這竟是因為輸卵管和卵巢其實並沒有相連。

輸卵管的開口包圍著卵巢,這就好像水管開口太大,而水龍頭太小的狀況。輸卵管和卵巢並沒有實際接觸,有時候卵子離開卵巢後直接進入腹腔,而沒有進入輸卵管。

其實這種狀況也無關緊要,卵子幾天之後就會死亡,然後被環繞腹腔,高度血管化的組織—腹膜(peritoneum)重新吸收,並不會造成大礙。

然而,如果卵子進入腹腔之後,在一天左右的時間有精子趕到現場,卵子可能因此受精。這也是同樣罕見的狀況,因為精子必須跑到腹腔來搜尋卵子的蹤跡,而不是像平常一樣順著陰道前進,不過,這種事情偶爾就是會發生。

於是,完全不知道自己來錯地方的胚胎,就這樣開始生長、分裂,在附近的組織著床,著床地點通常在腹膜,偶爾也會發生在大腸、小腸、肝臟或脾臟的外膜上。

腹腔懷孕帶來極大的風險。在開發中國家,腹腔懷孕常常導致孕婦死亡;在已開發國家,可以藉由超音波掃描輕易發現這種狀況,並且透過手術移除注定無法長大的胚胎,修補任何受傷或流血的組織。

令人難以置信的是,有少數幾起腹腔懷孕的例子,孕婦和胚胎雙雙安然無恙來到孕期第二十週。經手術取出的胚胎根本尚未成熟,雖然伴隨著嚴重的併發症和發育問題,究竟也活了下來。大眾媒體總稱這些胎兒為「奇蹟寶寶」,但如果沒有先進的醫學和絕佳的運氣,奇蹟不可能發生。

懷孕過程一旦出現危險,子宮能以流產的方式終止母體懷孕,但輸卵管沒有這種能力。 圖...
懷孕過程一旦出現危險,子宮能以流產的方式終止母體懷孕,但輸卵管沒有這種能力。 圖/ingimage

.書名:人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因.作者:納森‧蘭特 .譯...
.書名:人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因
.作者:納森‧蘭特
.譯者:陸維濃
.出版社:天下文化
.出版日期:2018/12/14

胎兒石化

「奇蹟寶寶」的反例,大概就是「胎兒石化」(lithopedion)了。偶爾,在孕婦腹腔發育的胚胎在死亡前已經進入第二孕期,不知怎麼,這胚胎並沒有傷害母體或造成孕婦死亡。

第二孕期的胎兒已經太大,超過腹膜可以吸收的程度,母體顯然也無法以流產或死產的正常方式處理胎兒。總之,胎兒就卡在母體腹腔裡。接著,母體開始做出反應,胎兒被視為可能引起感染的外來物。於是,母體分泌鈣質,在胎兒和羊膜(amnion)外形成一層硬殼。

胎兒石化常被稱為石胎,是非常罕見的情形,歷史上有紀錄的一共只有三百例。石胎引起的問題,通常必須透過手術才能解決, 不過也有報告指出,有女性安然無恙和石胎和平共處了數十年,完全沒有發生任何症狀。舉例來說,在智利,有一位女性懷著腹腔中重達兩公斤多的石胎長達五十五年,過程中她甚至還自然產下了五名孩子。

子宮外孕
受精
懷孕
流產

延伸閱讀

同類文章

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

商品推薦

贊助廣告

留言