親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

2019-01-09 16:15積木 文╱摘自《菇的呼風喚雨史》

【文、圖/摘自積木《菇的呼風喚雨史》,作者顧曉哲】

檸檬酸是一種有機弱酸,又名枸櫞酸,無色無臭,有很強的酸味,易溶於水。常用作天然防...
檸檬酸是一種有機弱酸,又名枸櫞酸,無色無臭,有很強的酸味,易溶於水。常用作天然防腐劑,以及食物和無酒精飲料的酸味劑。 圖/ingimage

黑麴菌與溶脂念珠菌 圖╱摘自《菇的呼風喚雨史》
黑麴菌與溶脂念珠菌 圖╱摘自《菇的呼風喚雨史》

黑麴菌

◆ 原生地(發現地)

世界各地。

◆ 拉丁名稱原義

Aspergillus,由拉丁字aspergillum(是一種來潑灑聖水的器具)而來,根據形狀命名。

niger,黑色。

◆ 應用

工業與科學研究。

溶脂念珠菌

◆ 原生地(發現地)

動植物身上、土壤甚至醫院都有其蹤跡。

◆ 拉丁名稱原義

Candida ,拉丁字,「白」的意思。

lipo,希臘字 lípos,意即「肥」。

lytica,「分解」的字根(lysis),來自希臘字,lusis 意思是「放鬆」。

◆ 應用

工業與科學研究。

高效率的檸檬酸生產者

檸檬酸是一種有機弱酸,又名枸櫞酸,無色無臭,有很強的酸味,易溶於水。常用作天然防腐劑,以及食物和無酒精飲料的酸味劑。此外,它也是一種對環境無害的清潔劑。檸檬酸於八世紀時,由伊斯蘭鍊金術士海楊(Jabir Ibn Hayyan)所發現。1784年時,瑞典的化學家舍勒(Carl Wilhelm Scheele)首先從檸檬汁中結晶分離出檸檬酸。直到1809年,義大利柑橘產業才真正讓檸檬酸的生產進到工業化量產的階段。1893年,德國科學家韋默爾(Carl Wehmer)發現灰綠青黴(Penicillium glaucum)可以利用糖類為原料代謝製造檸檬酸,隔年便出現了利用發酵製作檸檬酸的工廠。不過十年後,工廠就因為生產效率不佳,還有揮之不去的汙染問題而關閉。然而,於1913年,科學家札霍斯基(B. Zahorsky)為一株可以生產檸檬酸的新真菌申請專利,也就是黑麴菌。1916年,湯姆和居禮(Thom & Currie)進行了一系列黑麴菌的基礎研究,發現這一屬真菌都具有生產檸檬酸的能力,其中又以黑麴菌的生產效率最好;居禮這項研究開啟了檸檬酸工業發酵生產的新希望。不同於灰綠青黴,黑麴菌可以在酸鹼值介於2.5~3.5 之間生存,這樣的酸鹼值不利其他微生物生長,所以大大降低了汙染。天然檸檬酸最初產於美國加州、義大利和西印度群島,到了1922年,世界檸檬酸的總銷售量有90%來自美國、英國與法國。1923年,美國輝瑞大藥廠更建造了世界上第一家以黑麴菌發酵生產檸檬酸的工廠。

飲料工業長跑接力賽

用發酵生產檸檬酸的黑麴菌,改變了傳統由水果中提煉的方法,讓檸檬酸在更省錢的方式之下可以達到更高品質且得到更多產量。不過,由於發酵需要消耗大量的糖以及糧食,再加上檸檬酸的應用範圍愈來愈大,不僅是食品加工業當中非常重要的添加劑,同時也廣泛地應用於醫藥與染料工業上,因此用量逐年增加,不堪負荷。為了解決困境,人們發現了另一種可利用石化原料正烷烴為原料,發酵生產檸檬酸的真菌,那就是溶脂念珠菌。

1968 年,在日本已經發展出利用烷烴為碳源來發酵產生檸檬酸的新製程。利用溶脂念珠菌來代替黑麴菌作發酵,可生產出數量可觀的檸檬酸和異檸檬酸。

烷烴的價格低廉,再加上有許多生物都具有利用烷烴的能力,所以這項改變,大大影響了1960到1970年代的發酵工業。使用溶脂念珠菌生產檸檬酸,是一個典型的例子,也成為許多專利的主題。然而,當工業生產檸檬酸的流程是奠基於利用烷烴之上時,在製程中也會產生異檸檬酸,這除了會影響檸檬酸的生產量,也發生了回收的問題。此外,烷烴的價格自1973年以來增加了四倍,已不再是便宜的原物料。

接著,利用油和脂肪為碳源的檸檬酸生產製程出現了。以棕櫚油作為碳源,用溶脂念珠菌的突變株來生產檸檬酸的效率可以達到145%以上。還有其他的作法是小規模的利用黑麴菌來發酵油脂,以生產檸檬酸,也有以油脂作為黑麴菌唯一碳源發酵,以生產檸檬酸而成功的例子。雖然檸檬酸的生產可以利用油脂,而且產量效率又很高,但生產成本仍然過高,要與使用烷烴一樣價格低廉,目前還不可能。另外,還有以石蠟為原料,利用溶脂念珠菌生產檸檬酸的方法,且產量宣稱可高達95%。1974年輝瑞公司就將「利用溶脂念珠菌發酵的連續方法於單一生物反應器中,只須連續加入石蠟,發酵液連續取出」的方法獲得專利。

.書名:菇的呼風喚雨史.作者:顧曉哲 .繪者:林哲緯.出版社:積木...
.書名:菇的呼風喚雨史
.作者:顧曉哲
.繪者:林哲緯
.出版社:積木
.出版日期:2018/11/03

檸檬酸的應用

◆ 檸檬酸除了應用在飲料之外,也廣泛被應用在其他食品,例如果醬、釀造酒、冰淇淋等。醃製品與罐頭也都利用檸檬酸來作為酸味劑、緩衝劑、抗氧化劑、除腥脫臭劑與螫合劑等。在醫藥行業,檸檬酸糖漿及各種檸檬酸鹽,例如,檸檬酸鐵與檸檬酸鉀等,廣泛用於臨床及生化檢驗。在化工行業也常用作緩衝劑、催化劑、激活劑、增塑劑、螫合劑、清洗劑、吸附劑、穩定劑、消泡劑等。此外,還可用於多種纖維的媒染劑、混凝土緩凝劑、聚丙烯塑膠材料的發泡劑等。可以說已經深入我們的日常生活當中。

檸檬酸
念珠菌
防腐劑
微生物

延伸閱讀

同類文章

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

原來「油」這麼一回事 搞懂食用油的製程,從此安心用油!

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

三明治世代的照顧難題/中風父住護理之家 感謝長照減輕負擔

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

上次戒菸胖10公斤捲土重來 口服藥加規律運動減2公斤

贊助廣告

留言