親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恐怖家庭醫學/發燒、頭痛 小毛病變大麻煩

2014-09-23 13:55聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《恐怖家庭醫學—小毛病變大麻煩!》/郭姿均&王威勝醫師著/大牌出版】

你最近是否常頭痛及頸部僵硬呢?壓力大、作息不正常?還有最重要的是─發高燒、昏睡⋯⋯。如果你再這樣置之不理的話,後果會不堪設想的喔!

發燒、頭痛-- 病毒性腦炎─昏迷半年

燠熱的暑季,學生散發的熱情總是火力十足,宿舍裡一群學生嘻笑準備去郊外烤肉。

一位穿著熱褲的女同學說:「妳怎麼還在睡啊!東西我們都準備好了,起床換衣服,快點兒!」。

「我昨晚寫論文到凌晨三點,我不去了!」淑玲有氣無力地搖著頭對室友回答。

這已經不是第一次了,從大學以來,淑玲都是夜貓族,考試時只要熬個幾晚,(健康紅燈1:長時間熬夜,壓力大。)就可以得到高分,她經常半夜起來K書,室友都很好奇獎學金常勝軍的她到底有什麼祕訣。

淑玲唸書的祕訣就是夜裡趁室友都入睡時,才挑燈夜戰苦讀,可能她的短期記憶過人,經歷大學及研究所幾年來,當別人急著傳閱共同筆記,她都是這樣熬夜幾晚就能應付考試。

因為家境不豐,又碰上百年一見的金融風暴,她趕著寫研究所論文,又忙著啃六法全書,想要頂著碩士學歷一舉考上律師執照,以期能在就業市場上比別人更勝一籌。

隨著盛夏來臨,這三個月來她的壓力跟溫度一樣的上升。

淑玲一天的生活除了宿舍,就是圖書館。

「幫我買個麵回來就好。」她頭也不抬地對室友說。

她一天只有午餐會吃肉,(健康紅燈2:長期缺乏蛋白質。)大多在學校的自助餐廳解決。同學都以為她在減肥,其實一來是為了省錢;二來,她不想多花時間與精力跟大家交際往來、聚餐、瞎打屁,八卦閒聊。

室友都說她是「優等生的怪咖」。

三個月後─

淑玲轉身對室友說:「我有點頭痛,好像感冒了!」

「妳常三更半夜拼命讀書,不生病才怪!」

「妳要不要去看醫師啊?」其他室友也搭腔問說。

淑玲覺得眼皮好像千斤重,好累好累。

她到附近的藥局,隨手拿了電視廣告

「快又有效、不傷胃」的感冒藥,結帳時

沒有多問藥師用法,(健康紅燈3:自行買藥,未問藥師。)就逕自離去。

藥吃了二天,頭痛的症狀依然沒有改善,還發燒到39度,脖子有點沈重,於是她又去診所看病。

這家門診量上百號的醫師抬起頭來看不到一分鐘,看看喉嚨、聽聽胸口,又忙著打電腦開處方,並安撫她「最近流行感冒,吃幾天藥就會好。」

拿了感冒藥,淑玲放心地回到宿舍。

吃了一天藥後,淑玲頭痛到抬不起來,感覺頭快跟脖子分開,且覺得視力有些模糊。而且聞到油煙就想吐,她胃口極差,隨便吃了一片吐司裹腹就去睡覺,這晚她反常地比大家都早上床。(健康紅燈4:症狀有變化,身體表達不對勁了,但只當感冒處理,應急診處置。

隔天清早─

「淑玲,妳要吃什麼?要不要我幫妳買?」室友熱心地詢問。

可是,淑玲卻一點反應也沒有⋯⋯

隨後,宿舍陷入一陣騷動,不久一輛救護車「嗡伊~嗡伊~」開進校園。

「真可怕!有名女研究生唸書唸到被救護車送到醫院,昏迷了半年,目前仍是植物人狀況⋯⋯」

「還是不要太用功!她是唸書唸到腦中風嗎?」

平靜校園耳語傳得比風快⋯⋯。

VIP診斷室

台灣醫療因為分科很細,很多醫師看診時都朝自己的專科想。「現在醫師連感冒都不會看了。」曾有醫學院的教授如此感嘆說。

淑玲被送到急診時,不時有抽筋現象,而且體溫達攝氏39度,意識完全不清陷入昏迷,兩嘴緊閉嘴唇發黑。

結果她陷入長達六個月的昏迷,醫師推測是簡單型皰疹病毒導致的腦炎。

其實她得的是一種病毒性腦炎,一般來說,腦炎多為病毒、細菌等感染造成。

少數原因包括黴漿菌、黴菌、寄生蟲等、甚至免疫性疾病、日本腦炎(目前我國已有預防接種,但每年仍有零星病例傳出。)、鉤端螺旋體⋯⋯等也會造成腦炎。

目前感冒等上呼吸道疾病一年花費健保二百九十億元。大多數的基層醫療門診病患大多因為感冒而求醫,有發燒時也常被理所當然視為感冒治療。但民眾也要學習自我判斷一些「變化」,才不會讓疾病發展變壞時,還不知道,讓疾病發展愈來愈不可收拾。

病毒性腦炎剛開始的症狀可能是頭痛、頭暈、精神不濟,所以你很容易當成是一般感冒混淆。但如果合併有發燒、意識不清或叫不太醒的情形,絕非單純的感冒。你要能分辨何時該上醫院了!

通常感冒會有咳嗽、喉嚨痛、鼻塞、頭暈、頭痛情形,不會高燒三至五天不退,更不會有意識不清及抽搐之情況,且感冒大多三至五天即會恢復正常。但是腦炎的症狀會越來越明顯,一旦病患的表現很難區分,就要求助醫師,千萬不要自己買成藥或自己當醫師,吃以前感冒剩下藥物,錯失黃金治療時機。

其實若是因腸病毒(非71型)感染引起的腦膜炎或腦炎,大部分可以完全恢復,僅少數會合併嚴重的後遺症。其他的腦炎治癒要看所感染的致病源,恢復所需時間因人而異,短則2-3週就恢復正常,長則數個月到半年才恢復。少數如疱疹性腦炎或發病時合併頑固性抽搐昏迷很久的病人則常無法恢復,即使醒來也完全變了個人,合併智障、癲癇、睡眠障礙、行為異常⋯⋯等後遺症,若更嚴重的就是死亡了。

病毒性腦炎

你自認為很健康、年輕力壯,病毒性腦炎不會找上你?那你的醫藥常識可要扣分,感染症是無所不在,不像慢性病、癌症有家族史與生活習慣等因素有跡可循,只能從臨床一些案例來歸納可能的因素:

1. 發病前三個月壓力特大,可能來自家庭、工作或學業。

2. 作息不正常的人,晨昏未有規律,曾有實驗發現心理壓力大、內向的人較易得到病毒感染。

3. 營養狀況不良者,特別是蛋白質攝取較少者,醫師在入院的

病人抽血檢查發現白蛋白通常較低。

4. 長時間服用免疫抑制劑的人,如類固醇。

5. 三高族群(高血壓、高血糖、高血脂)。

6. 癌症病患,正在治療的患者免疫力常比常人低。

小病→變化→大病

這種恐怖病魔,常有發燒、頭痛及頸部僵硬的症狀,是因為腦部發炎刺激腦膜,但若以為只是感冒就買成藥吃,因腦膜炎及腦炎有時不是很容易診斷,就可能忽略了「變化」。

你要能夠捉出「變化」,找對醫師,做對檢查及接受合適治療,讓小病不要變成大病。

醫師也怕的發燒

很多疾病都以發燒來表現,是一種症狀,發燒不會燒死人,也不會變笨。

但資深的醫師最怕發燒了,尤其是39度以上高熱不退。

發燒時不要自己先服藥退燒,先讓醫師診斷找出發燒的背

後原因。醫師在診斷發燒時有點像走迷宮。

有些病因的發燒不易區別,只能奉勸你在吃了感冒藥後二至三天,症狀沒有改善反而加重,如有想吐、頭痛欲裂、咳嗽二、三週未好、有黃綠色的痰或鼻涕、昏昏欲睡無法下床時,還是趕緊去大醫院做檢查。

發燒可能只是感冒,幾天就好了,但是─
發燒可能是癌症的表現⋯⋯
發燒可能是肺結核、肝膿瘍、腦部發炎、泌尿道感染,甚至愛滋病⋯⋯
發燒也可能是骨盆發炎、尿道感染⋯⋯等婦科方面的問題。

發燒是大條事情,也可能讓醫師陷入不見五指的雲霧,你急,醫師比你更急!因為他腦筋裡要在看診幾分鐘內過濾一大堆病名。

同場加映

頭痛區別

惱人的頭痛~
頭痛是人類最常見的慢性病,在台灣普拿疼(acetaminophen)一年就消耗二十四億顆。

頭痛是不容易診斷的症狀,也常讓醫師頭很痛,頭痛原因可分為:

1. 肌肉收縮型(或稱張力型)頭痛:這是最常見的頭痛原因,常因情緒或壓力而發作,大多吃止痛藥就可以止痛。

2. 偏頭痛:是指血管收縮引起,有時是一側,但也有兩邊,病人還會痛到流眼淚、噁心、嘔吐,有人會在發作前看到亮光。

3. 頭部有腦炎、腦膜炎、腦出血、腦梗塞、腦瘤、耳朵的中耳炎、眼睛的結膜炎等因素 都會造成頭痛,尤其腦部的問題較嚴重,如果合併發燒或疼痛愈來愈加劇,或肢體不能動,眼睛發直,或有想吐的情形、脖子僵硬,都要盡速就醫。

日本腦炎─也是腦炎,禍首是蚊子

日本腦炎不是從日本得到的腦炎,而是跟豬隻及蚊子有關的腦炎,人不會傳染給人,它是由病媒蚊叮咬了感染的豬隻而傳播。通常在經過5∼15天的潛伏期後出現臨床症狀。

感染日本腦炎病毒引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。日本腦炎病毒的感染大部分為無症狀感染,少部分輕微病例會產生頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則出現頭痛、高燒、腦膜刺激症狀、昏迷、痙攣等症狀,有些人最後導致精神病,甚至死亡。

為了配合每年六至九月的日本腦炎流行季節,每年三至五月政府會為幼童免費施打日本腦炎疫苗接種。

但往年得病大多是成人,夏天要出國前往大陸、菲律賓、印尼、泰國、越南等流行區域時,行前最好先至醫院檢查自身有無抗體,並考慮是否須打預防針。平常喜好假日至農舍及鄉村遊玩,在水田、灌溉溝渠、池塘、草地積水,或黃昏與黎明時要小心避免蚊子叮咬。

感冒成藥如何安全吃

儘管所有的醫療專家都說,對抗感冒沒有特效藥,而是「多休息、多喝水」,藥物只是症狀解除。但當出現感冒如喉嚨痛、鼻塞、流鼻水或發燒、頭痛影響工作及生活時,只希望有特效藥立即出現。

所以很多人習慣購買成藥服用,服用感冒成藥時需注意,因成藥是固定劑量,非人人適用,所以慢性病患、老年人、嬰幼兒、孕婦或會對藥物過敏者,一般不建議自行服用成藥。

一般最常見的止痛退燒成分是「乙醯胺酚」(Acetaminophen),據統計,如果從出生嬰兒都算在內,平均每個台灣人一年要吃掉105顆的「乙醯胺酚」止痛退燒藥,用量很驚人!

很多人被廣告洗腦,還以為廣告詞「普X疼不傷胃」,就拿來治療胃病,其實它也是一種「乙醯胺酚」,沒有治療胃病的效果。

「乙醯胺酚」用來自我療法按照指示服用是安全的,但大量服用有肝毒性,曾有人吞藥喝酒來自殺,市售一顆五百毫克,一日的服用量上限不可超過八顆,常有上班族桌上就放一瓶止痛藥,生理痛、頭痛時,隨手抓來吃,可能不自覺pain killer,變成health killer。

雖然小病自我醫療無可厚非,但如果自己買藥吃了二、三天,症狀未緩解反而更嚴重,且一旦有意識不清、濃痰、黃鼻涕、反覆發燒、頸硬頭痛、嘔吐或咳嗽超過二週,最好至大醫院求診檢查,勿當小病治療。

同時服用任何藥品,忌與咖啡、茶、可樂及果汁併服。還有提醒民眾複方的感冒糖漿喝起來甜甜,可別當成飲料一瓶接一瓶,仍要看清楚上面的標示劑量,並請教藥師再服用,以免用藥過量。有些成藥中減緩流鼻水症狀的抗組織胺會造成攝護腺肥大患者尿不出來,成藥雖然是安全性較高,但只要是藥品,使用上仍是有學問的!不妨問問藥師。

※延伸閱讀》
.恐怖家庭醫學—小毛病變大麻煩!
.恐怖家庭醫學/發燒、頭痛 小毛病變大麻煩
.恐怖家庭醫學/吃藥甩了肥肉 卻丟了性命

感冒
高血脂
高血壓

延伸閱讀

同類文章

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的尿液檢查報告寫什麼

洗澡前不宜刮鬍子?關於刮鬍子該注意的5件事

加重病情?研究顯示心臟病患者獨自住院的死亡率高

一天喝不到8杯水會怎樣?營養師建議可靠蔬果補水

「糖」真的是敵人嗎?營養師教你分辨好糖、壞糖

不單是不雅又擾人的壞習慣 抖腿恐是3種病徵兆

上了年紀只能乖乖接受失眠?掃除障礙讓你一夜好眠

踢到桌腳指甲瘀青,需要就醫嗎?該到哪科掛號?

睡眠不足也影響骨骼健康 研究建議睡眠時間至少這麼多

冬天嘴唇乾裂,多喝水就可以了?還有3點也很重要

長途旅行讓人精疲力盡 5種食物讓你恢復元氣

燉肉浮出的白色泡沫是精華還是髒東西?需要去除嗎?

一氧化碳中毒徵狀與感冒類似 冬季民眾易混淆

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

機車族注意!高濃廢氣吸五年血管性失智症風險倍增

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言