親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡醒更累? 專家教4招 讓午覺發揮最大功效

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-31 09:29健康報網 來源/環球網
  • 讚大獎

中午睡個午覺,對恢復精神很有效。圖/ingimage
中午睡個午覺,對恢復精神很有效。圖/ingimage
午覺睡多久?什麼時候睡?怎麼能醒來後精神充沛?睡眠專家達米安 達韋納在法國《瑪麗-克雷爾報》給出了午覺健康高效的幾個要點。

1. 健康午覺的藝術在其於規律性

睡午覺的目的無疑很明確,但要完成高品質的午睡從而讓身體有深層次的恢復,這就需要練習了。一旦掌握了其中的訣竅,就會屢試不爽,就像騎自行車——永遠不會忘。

據達米安研究,只需要5到10天的訓練,就會掌握這一受益終生的訣竅:“對睡午覺而言,最理想的做法是有一定的規律性,在整個下午開始之前把生物鐘撥到休息的位置。而人類的身體,天生最適合在下午午1點左右休息,而不是下午4點或更晚。”

2. 最佳的午睡時間:15到20分鐘

是不是每次睡醒之後,我們都感到比睡前更累呢?如果這樣,那是因為我們睡得太久了。

達米安研究發現,最佳的午睡時間應該在15到20分鐘之間,「起初,你在訓練時需要定一個鬧鈴把你叫醒。但成為習慣之後,你就會自動地在20分鐘後醒來。」

 3. 快速入睡的訣竅

為了能快速使自己睡著,你需要一個刺激,能觸發睡覺的相關生物機制。達米安解釋說:“最好挑選一個令人愉快的圖像,比如:假日照片或貼在辦公室裡的海報。”

根據調查結果他發現,在這個畫面前,人們會用4到5分鐘觀察它的細節,從中心到邊緣一步步轉移,然後從大體上按螺旋線條隨意查看。從而對這個畫面有一個全面的瞭解,在心中有一個大體的概念。「一旦我們有了這個概念,我們就會開始思考這個圖像,從圖像中心到邊緣,而每次思索,我們想休息的欲望就會更強烈。」

另外,達米安還提到一種快速入睡的方法:把意識集中在呼吸上。同時用心感受身體的重量,意識在全身走走停停,從頭到腳。經過訓練,如此幾分鐘之後,我們就能讓自己成功入睡。

4. 辦公室內的坐姿午睡法

辦公室狹小的空間是我們完成午睡的最後一個障礙,而且我們很難以休息為藉口,把攤子鋪在辦公室的地上去午睡。

不過,達米安提供了解決辦法:「儘管保持坐姿,通過訓練也可以完成午睡,不論是在地鐵、公交上還是在辦公室。如此應採取的的睡眠姿勢便是,雙腳著地,胳膊交叉趴在桌子上支持腦袋。當然,睡午覺前必須要提醒我們的同事,並試著習慣在噪音中不受影響。養成習慣之後,這些熟悉的聲音就會被我們的身體自動忽略。」

你想試一試嗎?只需搭一條漂亮的披巾保暖,休息十幾分鐘之後,你就可以每天下午元氣滿滿!

睡眠品質

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

年紀大後睏了就睡、餓了就吃 是正確養生習慣嗎?

抗氧化劑茄紅素 配含鐵物質會降低效果

發癢、打噴嚏…秋天4種疾病捲土重來 過敏的人要注意

肩頸僵硬貼幾片就紓解?磁力貼的吹捧與現實

午睡真能降低中風心梗風險 千人研究顯示這頻率最佳

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

商品推薦

贊助廣告

留言