親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

水煮破壞營養、炒蛋比煎蛋不健康 BBC揭健康飲食真相

2018-10-19 09:00元氣網 綜合報導

注重健康的人們,對於飲食一定也是相當講究,例如要用水煮取代煎炸、購買昂貴的超級食物或保健食品等等,但BBC的一部紀錄片探討現代許多飲食的誤區,其中的觀念恐顛覆大眾的想像。

BBC 2016年推出一部紀錄片「健康飲食的真相」(The Truth About Healthy Eating),裡面談到很多人想靠吃特定食品活得更長更好,業者也順應推出各種「健康食品」,誇大其功效,但是不是真的有用卻不去深究。該紀錄片訪問了英國多個頂尖大學的研究人員,用一系列實驗破除養生迷信。

歐洲的超市。 中央社
歐洲的超市。 中央社

貴代表更健康?

1.枸杞

許多流行的健康食品打著來自外國、產量稀有,於是賣得比一般食品貴很多,例如對英國人而言,中國的枸杞就是一個超級食品,號稱可增強免疫系統,在英國賣的比一般水果貴。

研究者拿英國常見的草莓當作對照組,測試其中維生素C的含量,測試結果顯示枸杞的維生素C含量比草莓低,顯示就該種元素而言,其他水果也有豐富的含量,不一定非要枸杞不可。

2.椰子油

第二個檢測的是另一個近來爆紅的健康食品「椰子油」,聲稱可幫助燃燒脂肪,還有未加工、有機、公平交易等優勢,而且價格昂貴。

但這完全可用一些常見的油取代,根據相關研究數據,菜籽油的不飽和脂肪酸比椰子油多很多,而且相對便宜許多。

椰子油。 圖/ingimage
椰子油。 圖/ingimage

3.藜麥

藜麥也是養生一族的新寵兒,號稱釋放碳水化合物的速度慢很多,而且富含蛋白質。研究者測試藜麥和珍珠大麥,在被吃下的兩小時內,藜麥和其他穀物釋放能量的速度沒有差太多,然而藜麥卻比其他穀物貴很多。

早餐吃什麼最好?

研究者測試三種最受歡迎的早餐,第一種是穀物早餐,第二種是優酪乳加水果,第三種是傳統早餐肉和蛋,一般被認為最不健康。

受試者在吃下這些早餐後,測試體內的血糖(葡萄糖含量),這是身體主要的能量來源,在兩小時內有多少葡萄糖被釋放到血液中,這關係到是否能讓人有飽足感。

事實證明培根加蛋的效果優於前兩者,吃下這種早餐的人明顯比吃水果、優酪乳或麥片的人更飽,讓午餐時消耗的卡路里較少,而且培根+蛋的組合有更多蛋白質,其他兩者的膳食蛋白質含量較低,讓你較快感到飢餓。

但會有人擔心吃紅肉或加工食品會致癌,但專家指出這個風險比起每天開車或喝酒小很多,所以偶爾的培根早餐不會帶給身體傷害。

專家推薦肉蛋當早餐。 記者胡經周/攝影
專家推薦肉蛋當早餐。 記者胡經周/攝影

烹飪方式的誤解

1.炒蛋 vs. 煎蛋

很多人都認為炒蛋比煎蛋健康,煎蛋時看到一堆油,而炒蛋則相對乾爽。研究者把黃油融化下去炒蛋,油都被融入雞蛋中,而煎蛋剛好相反,蛋不會吸收脂肪,把它瀝乾後,脂肪就消失了,兩者的脂肪含量可能差到一倍,所以煎蛋相較炒蛋是一種較健康的煮蛋方式。

炒蛋(左)比煎蛋含的油多。圖取自bilibili
炒蛋(左)比煎蛋含的油多。圖取自bilibili

2.蔬菜用水煮最糟糕?

蔬菜的烹煮一般有煮、炒、蒸和微波,大家一般都認為微波最不健康、水煮最健康。研究者舉花椰菜為例,微波其實是非常好的烹飪方式,因微波加熱食物快,時間愈短、被破壞的營養素就愈少,而且微波不需放很多水,就能盡量保留花椰菜裡的維生素C,因維生素C很怕熱水。

用油炸和翻炒也都能保留蔬菜的營養,雖然是處於高溫,但烹煮時間也還算短。相對而言,水煮是最不健康的烹煮方式,把蔬菜營養都破壞殆盡,維生素都溶進水裡了。同樣是用水,蒸反而是好的方式,因為鍋裡還沒有很多水,在這短時間內保留了維生素。

蒸花椰菜同樣能保留營養。圖取自bilibili
蒸花椰菜同樣能保留營養。圖取自bilibili

維他命對身體有益?

很多人會吃營養補充劑,像是維他命C、B群、鈣片等等,認為它們能補充不均衡的飲食。但專家表示對於一個健康的人而言,吃營養補充劑根本是浪費錢,若你不缺這種營養素,就會隨著尿液排出去。

但有些人認為,健康的人吃這些維他命,也許可以提昇自己的防禦力,免於受疾病侵害。但根據一些相關研究指出,這種行為不僅無法保護,還會對身體有害,在特定條件下吃進這些複合維生素,反而會增加肺癌、皮膚癌等風險,還是接受專業醫護人員指示再服用這些營養補充劑。

維生素C
早餐
健康飲食
維他命
水煮

延伸閱讀

同類文章

免治馬桶溫溫坐好舒服!專家提醒遭「低溫燙傷」

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

商品推薦

贊助廣告

留言