親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-18 09:27元氣網 時報出版《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》
  • 讚大獎

睡眠示意圖/ingimage
睡眠示意圖/ingimage

●床墊

床墊有軟的、硬的等不同類型,哪種好呢?壓力分佈又需要是如何呢?人體壓力有測試系統,可以協助我們了解脊椎是否能得到完整支撐。一般正常人體,在胸椎曲度往後、在頸椎與腰椎曲度往前。如果睡著後,身體能保持放鬆的睡姿一段時間而不會肌肉緊繃,較為理想。如果床墊太硬,人體便會受到壓迫刺激而想要翻身,如果越睡越感到疲累,床墊可就是睡不好的因素之一。床鋪面積要大,睡覺時要能自由翻身,床的高度差不多到膝蓋,這樣才能便於上下床。然而床墊的選擇並非影響睡眠的唯一原因。

●枕頭

枕頭要軟硬適中,稍微有彈性,頭頸部能夠得到支撐,能透氣。頸椎曲度關係到脖子後面的支撐力,如果睡覺時頸部是懸空的話,頸部的肌肉組織沒有獲得妥善的支撐,會睡得很辛苦。另外也牽涉到枕頭高度,不能太高也不能太低,否則呼吸道會被扭曲,影響睡眠時的呼吸。比較理想的睡姿是呼吸道為直的,如此最為暢通。

如果早上起床我們感到頭暈腦脹,首先必須透過檢查,來確認是否有睡眠相關的障礙,並排除其他問題,最後才能針對個別的狀況來選擇不同的治療和決定適合的床枕。

●方位

關於睡眠的方位,想要健康舒眠有兩種不同的見解。一是建議頭北腳南,此說法主張,南北睡向能夠讓磁力線平穩穿過人體,避免地球磁場干擾大腦及各器官血流的運作。另一說法,建議睡眠方位宜朝向東、西方位,是唐代醫家孫思邈的建議:春夏頭向東臥以養陽、秋冬向西以養陰的概念,他認為,若要養生宜避免頭朝北睡,北方屬陰,人的頭頂有百會穴,是諸陽之會,朝北臥會傷人體的元神陽氣。

●睡姿

睡姿以放鬆為宜,每個人根據自己感到舒適的狀態來調整。會打呼者或睡眠呼吸中止症患者,一般以側臥為宜。但有些研究報告提供不同身體狀況者參考,根據《美國腸胃科醫學》雜誌的研究顯示,長期身體右側臥,容易引發食道癌,因為胃部比食道位置高,食道與胃相接的肌肉變得鬆弛,胃酸回流容易造成胃病,甚至流進食道,使食道酸性時間變長,而左側臥的食道酸性時間最短。

●睡衣

至於貼身穿的睡衣,則要能夠考慮到睡眠時方便轉身活動,避免貼身。腰帶宜避免太緊,才不致影響血液循環。而睡衣材質需顧及吸溼和透氣性、舒適感。在睡眠狀態下熱量會散發到體表,令人感到溫暖舒適。有些人在冬天穿很厚的睡衣睡覺,反而會覺得更冷,因為柔軟度較差,影響體表的血液循環以及皮膚的新陳代謝,使體表的熱量反而減少。據記載,兩千五百年前的至聖先師孔子,非常注重養生之道,活到七十二歲,其中一訣竅,就是夏天穿著清爽的單衣,晚上睡覺的時候,一定穿著合宜的睡衣,提高睡眠品質

時報出版/自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾
時報出版/自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾

本文摘自《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》

作者:江秉穎

出版社:時報出版

●作者簡介

江秉穎

2013年起在台北榮總擔任副執行長,共同建構世界一流的睡眠醫學中心;2016年起擔任康寧醫院副院長,組織該院「睡眠醫學與養生中心」,引進先端睡眠診療方法與儀器,達到多元專業又有效率的治療方法。

呼吸道
睡姿
頸部
頸椎
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

商品推薦

贊助廣告

留言