親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性疼痛不要忍!忍痛1年 腦萎縮快轉20年

2018-09-19 09:07元氣網 許嘉麟

一而再,再而三的跟五十肩肩友叮囑:「疼痛不要忍!」不管是輕微五十肩或是頑固型五十肩,在醫學上各自有其對應的處理方式。

「輕微五十肩」無論是居家運動或是物理治療,三個月內都該有所改善;而「頑固型五十肩」必須選擇進階的侵入性治療,像是「肩關節囊擴張術」、「內視鏡」或是「關節鬆動術」,一個月內也該畢業收工。

記者李樹人/攝影
記者李樹人/攝影

無論五十肩是輕微或是頑固;無論選的是居家或是進階,五十肩困擾最多不該拖過三個月,不該讓五十肩變成慢性疼痛

「慢性疼痛」的定義,就是大於三個月的疼痛,帶來的影響可不只是身體不適,還包括心裡及社會方面的憂鬱症以及社交隔離。

說真的,這其實也不需要多厲害的科學家研究,光自己牙齒在痛,就整天覺得暴燥、情緒低落、不想出門,若是這個疼痛還帶來睡眠障礙,整個世界真的很像烏雲罩頂,不過,經過科學化的研究才知道原來連腦都會受影響。

慢性疼痛1年,就會造成腦縮水,比老化還快兩倍

慢性疼痛會造成實質腦萎縮,在很多年醫界就知道了,也因此,醫界這些年來不斷的提升止痛方面的能力,無論是藥物或是獨立出來的「疼痛門診」,都在說明疼痛對人類影響真的很大。

2004年,西北大學的Apkarian教授的研究發現,發現在慢性疼痛的才1年的病人身上,發現其大腦灰質的部份,比對照組(一般人)少了5-11%,老化造成的腦萎縮也不過每年0.5%,相當於忍痛一年,腦就老化10-20年。

研究認為,因為疼痛讓大腦一直處於被刺激的狀態,因此,造成與人類情感相關的大腦皮質前區,長期活躍處於工作狀態,簡單說,就是疼痛讓腦也過勞了,才會老得快。

聯合報系記者蘇健忠/攝影
聯合報系記者蘇健忠/攝影

台灣國際疼痛研究,也有相同發現

2016年,榮總與陽明大學合作,從原發經痛的追蹤,發現幾個與慢性疼痛造成大腦影響的重點:

1.原發性經痛的女性,腦部異常是正常人的數倍。

2.每月的經痛都會引起短期大腦灰質體積變化,日積月累,會變成長期性的影響。

3.經痛會造成神經功能性連結降低,表示對疼痛刺激的調控功能不足。

4.慢性疼痛常會與許多腦病變及心智功能障礙,像是專注力差、記憶力下降、憂鬱等,造成生活品質下降。

國內外學者都拿研究報告說了,「慢性疼痛傷腦」,小小五十肩已經很不舒服了,積極治療,一至三個月就能還自己一個健康的身體,若是還拖到一年,腦部也跟著受損,可就因小失大了!

五十肩
慢性疼痛
大腦
老化
腦萎縮

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

商品推薦

贊助廣告

留言