親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性疼痛不要忍!忍痛1年 腦萎縮快轉20年

2018-09-19 09:07元氣網 許嘉麟

一而再,再而三的跟五十肩肩友叮囑:「疼痛不要忍!」不管是輕微五十肩或是頑固型五十肩,在醫學上各自有其對應的處理方式。

「輕微五十肩」無論是居家運動或是物理治療,三個月內都該有所改善;而「頑固型五十肩」必須選擇進階的侵入性治療,像是「肩關節囊擴張術」、「內視鏡」或是「關節鬆動術」,一個月內也該畢業收工。

記者李樹人/攝影
記者李樹人/攝影

無論五十肩是輕微或是頑固;無論選的是居家或是進階,五十肩困擾最多不該拖過三個月,不該讓五十肩變成慢性疼痛

「慢性疼痛」的定義,就是大於三個月的疼痛,帶來的影響可不只是身體不適,還包括心裡及社會方面的憂鬱症以及社交隔離。

說真的,這其實也不需要多厲害的科學家研究,光自己牙齒在痛,就整天覺得暴燥、情緒低落、不想出門,若是這個疼痛還帶來睡眠障礙,整個世界真的很像烏雲罩頂,不過,經過科學化的研究才知道原來連腦都會受影響。

慢性疼痛1年,就會造成腦縮水,比老化還快兩倍

慢性疼痛會造成實質腦萎縮,在很多年醫界就知道了,也因此,醫界這些年來不斷的提升止痛方面的能力,無論是藥物或是獨立出來的「疼痛門診」,都在說明疼痛對人類影響真的很大。

2004年,西北大學的Apkarian教授的研究發現,發現在慢性疼痛的才1年的病人身上,發現其大腦灰質的部份,比對照組(一般人)少了5-11%,老化造成的腦萎縮也不過每年0.5%,相當於忍痛一年,腦就老化10-20年。

研究認為,因為疼痛讓大腦一直處於被刺激的狀態,因此,造成與人類情感相關的大腦皮質前區,長期活躍處於工作狀態,簡單說,就是疼痛讓腦也過勞了,才會老得快。

聯合報系記者蘇健忠/攝影
聯合報系記者蘇健忠/攝影

台灣國際疼痛研究,也有相同發現

2016年,榮總與陽明大學合作,從原發經痛的追蹤,發現幾個與慢性疼痛造成大腦影響的重點:

1.原發性經痛的女性,腦部異常是正常人的數倍。

2.每月的經痛都會引起短期大腦灰質體積變化,日積月累,會變成長期性的影響。

3.經痛會造成神經功能性連結降低,表示對疼痛刺激的調控功能不足。

4.慢性疼痛常會與許多腦病變及心智功能障礙,像是專注力差、記憶力下降、憂鬱等,造成生活品質下降。

國內外學者都拿研究報告說了,「慢性疼痛傷腦」,小小五十肩已經很不舒服了,積極治療,一至三個月就能還自己一個健康的身體,若是還拖到一年,腦部也跟著受損,可就因小失大了!

五十肩
慢性疼痛
大腦
老化
腦萎縮

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言