親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擔心阿茲海默症會遺傳?專家:另外三方面影響更大

2018-09-02 09:53聯合報 記者陳開/加州報導

阿茲海默症(Alzheimers)可怕,有人回憶患病親屬前後的變化,不禁潸然淚下;還有人看到長輩患病,擔憂阿茲海默症會遺傳。專家指出,基因引起的病例占總數不到10%,但子女與父母生活方式相近,部分不良習慣會增加患病機率。阿茲海默症不由單一因素造成,從飲食、運動及休息三方面做改變,仍被認為是防治該病最有效的手段。

阿茲海默症是由多重因素引起,喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定...
阿茲海默症是由多重因素引起,喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。
爾灣加大記憶障礙及神經疾病研究所(UCI MIND)日前舉行座談會,重點探討阿茲海默症。聽眾在會上表示,阿茲海默症能徹底改變一個人,她的父親患病前做事井井有條、生活整潔乾淨,患病後不僅個人生活一團糟,忘了洗澡邋裡邋遢;對以往的下棋等愛好失去興趣,整日悶在房內;更嚴重的是,他已經開始逐漸忘記親人,一開始是子女,後來連相濡以沫數十年的妻子也不再記得。父親的前後變化,讓人難以接受,述說過程中,她數次落淚。

還有人表示,父親曾是電子工程教授,記憶力強且頭腦靈活,近期突然記憶出現問題,讓人完全料想不到。她擔憂,父親記憶出狀況,是否與遺傳有關,她是否也會在不遠的將來出現類似問題。

爾灣加大精神科學教授Mark Mapstone表示,學者曾研究阿茲海默症患者群體,與健康群體在行為上的區別,發現患病是由多重因素引起。喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。

約10%的阿茲海默症病例是因遺傳造成。Mapstone表示,因基因造成的案例,患者大約在40至50歲間就會有症狀顯現。雖然遺傳因素造成患病的案例不多,但父母與子女常常生活在一起,生活方式相近,部分共同的壞習慣,無疑增加患病機率。

多吃魚與蔬果、少吃脂肪含量高的食物,保持規律的鍛鍊、保證充足睡眠及經常學習新知識等,Mapstone認為,都可以有效防治阿茲海默症。

阿茲海默症
失智症

延伸閱讀

同類文章

基因造成拖延症? 報告:只影響女性

國內研究:九成五青年有孤寂感 近四成易陷憂鬱

孤寂感使身心高度戒備 提升45%早死風險

Omega-6有望降脂肪堆積 助心臟健康

抱病上班是負責?你讓公司損失更多

醫院量血壓總飆高?研究:「白袍高血壓」增患病風險

只有華人喝熱水、老外喝冰的也沒事?這種說法其實是誤區

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

商品推薦

贊助廣告

留言