親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擔心阿茲海默症會遺傳?專家:另外三方面影響更大

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-02 09:53聯合報 記者陳開/加州報導
  • 讚大獎

阿茲海默症(Alzheimers)可怕,有人回憶患病親屬前後的變化,不禁潸然淚下;還有人看到長輩患病,擔憂阿茲海默症會遺傳。專家指出,基因引起的病例占總數不到10%,但子女與父母生活方式相近,部分不良習慣會增加患病機率。阿茲海默症不由單一因素造成,從飲食、運動及休息三方面做改變,仍被認為是防治該病最有效的手段。

阿茲海默症是由多重因素引起,喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定...
阿茲海默症是由多重因素引起,喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。
爾灣加大記憶障礙及神經疾病研究所(UCI MIND)日前舉行座談會,重點探討阿茲海默症。聽眾在會上表示,阿茲海默症能徹底改變一個人,她的父親患病前做事井井有條、生活整潔乾淨,患病後不僅個人生活一團糟,忘了洗澡邋裡邋遢;對以往的下棋等愛好失去興趣,整日悶在房內;更嚴重的是,他已經開始逐漸忘記親人,一開始是子女,後來連相濡以沫數十年的妻子也不再記得。父親的前後變化,讓人難以接受,述說過程中,她數次落淚。

還有人表示,父親曾是電子工程教授,記憶力強且頭腦靈活,近期突然記憶出現問題,讓人完全料想不到。她擔憂,父親記憶出狀況,是否與遺傳有關,她是否也會在不遠的將來出現類似問題。

爾灣加大精神科學教授Mark Mapstone表示,學者曾研究阿茲海默症患者群體,與健康群體在行為上的區別,發現患病是由多重因素引起。喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。

約10%的阿茲海默症病例是因遺傳造成。Mapstone表示,因基因造成的案例,患者大約在40至50歲間就會有症狀顯現。雖然遺傳因素造成患病的案例不多,但父母與子女常常生活在一起,生活方式相近,部分共同的壞習慣,無疑增加患病機率。

多吃魚與蔬果、少吃脂肪含量高的食物,保持規律的鍛鍊、保證充足睡眠及經常學習新知識等,Mapstone認為,都可以有效防治阿茲海默症。

阿茲海默症
失智症

延伸閱讀

同類文章

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

腸道菌相失衡恐致百病 醫籲多吃蔬果少吃肉

糞菌變救命藥 北榮成立國內首座製備實驗室

年僅30歲已兩次腦梗塞 飲料喝多比你想的還致命

明明仍能自行分泌胰島素,卻還是罹患糖尿病?日名醫解惑

醋真的對健康有好處嗎?專家用科學證據檢視

商品推薦

贊助廣告

留言