親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隔夜茶毒如蛇?現泡vs.隔夜茶亞硝酸鹽量實測

2018-09-02 09:11科學的養生保健 林慶順教授

收到一個簡訊,標題是「隔夜茶毒如蛇?央视实验正真假!」。

簡訊裡附上的視頻,就如標題所說,是央視在做一個與茶有關的實驗。只不過,這個實驗並沒有拿毒蛇來做比較。所以,它是絕無可能驗證隔夜茶是否毒如蛇。還有,雖然這個視頻的日期是2017-10-3,但是,早在2014-6-10這則訊息就已上網。所以,這麼一個三年多的老古董能又被挖出來瘋傳,也實在「讓蛇跌破眼鏡」。

報系資料照
報系資料照

不管如何,雖然它沒有推翻或證實隔夜茶毒如蛇,但是,它的結論是:隔夜茶並非如傳言所說的喝不得。也就是說,它是一個難能可貴的「闢謠」資訊。

但是,做為一個從事科研40多年的科學家,我實在忍不住要說,央視的這個實驗,做的未免太幼稚了吧。首先,一個國家級的品茶師,竟然會說,泡了24小時的茶和新鮮泡的茶相比,風味和口感是一樣。拜託,咱這個家庭級的品茶師,不要說是24小時,就算是24分鐘,也能分辨得出區別。

然後,實驗結果又說,不論是泡了24小時的茶,或是新鮮泡的茶,亞硝酸鹽含量均低於國家飲用水衛生標準。可是,光是分析亞硝酸鹽含量的高低,就能決定茶的安全性嗎?

記者黃寅/攝影
記者黃寅/攝影

網路上有各式各樣有關隔夜茶如何如何可怕的傳言。有的說鉀太高,有的說草酸太高,有的說茶鹼太高,有的說咖啡因太高,等等。那,難道這些說法,就可置之不理嗎?如果亞硝酸鹽可以被比喻為毒蛇,那,為什麼鉀,草酸,等等,就不可以?事實上,網路傳言說,鉀太高會引起腎衰竭,而草酸太高會導致腎結石,等等。

所以,看官您說,央視有真的做了功德,闢了謠嗎?您會光是看了這個視頻,就放心地喝隔夜茶嗎?看來,央視還真的需要抓幾條毒蛇來做人體實驗,才能功德圓滿。

原文:央視的隔夜茶毒如蛇

亞硝酸鹽
草酸
腎結石
網路謠言
茶葉

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

你戴的口罩有用嗎?台大專家示範這樣戴

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

芬蘭牙醫的祕密武器 居然還可以抑制肺炎鏈球菌

「吃土」不再是玩笑話!研究:甩油效果比減肥藥有效

商品推薦

贊助廣告

留言