親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不停騷擾你的細胞!腦科學專家教這樣吃抗大腦老化

2018-08-29 15:10遠流 文/摘自《優雅老化的大腦守則:10個讓大腦保持健康和活力的關鍵原則》

【文、圖/摘自遠流《優雅老化的大腦守則》,作者約翰.麥迪納 】

限制卡路里和以植物為基礎的飲食,都是透過毒物興奮效應來對抗老化,至少在實驗室的動...
限制卡路里和以植物為基礎的飲食,都是透過毒物興奮效應來對抗老化,至少在實驗室的動物身上是如此,而現在有越來越多的證據顯示人類也是如此。 圖/ingimage

沒有痛苦就沒有收穫

當我在念大學時,海報很流行,有一個很紅的海報上面印著一位健美先生在舉重。你知道舉重會產生大肌肉,這大肌肉怎麼來的呢?首先必須先讓肌肉纖維產生小撕裂,然後再去修補。這個修補歷程提供了肌肉塊,你得不停地創造輕微的壓力源,即撕裂肌肉,才能像海報上的健美先生。這並不是件舒服的事,事實上他的表情是咬牙切齒的,底下印著有名的標語:「沒有痛苦,就沒有收穫!」(No pain, no gain!)第二張海報是一個大胖子在喝啤酒、吃漢堡,通常會覆蓋在健美先生的海報上面,底下寫著「沒有痛苦?沒有痛苦!」(No pain? No pain!)。

這種輕度的微刺激所造成的正向效果叫做「毒物興奮效應」(hormesis),正好可以形容用飲食對抗老化的意外效應,事實上解釋了為何飲食法會有用。

從生物學上來說,毒物興奮效應是用不停的給細胞壓力,去刺激正常的分子修補機制,包括神經細胞在內。這種壓力通常很小,但是持續存在。一直騷擾細胞直到次數夠多之後,這細胞就開始啟動維修機制,號召分子維修小隊前來支援。而這些維修小隊正是當我們老了就開始退休的那些隊員,因為一直不停把它們叫回來修補,使它們一直在活化,細胞就能一直維持良好的修補狀態,身體就比較不衰老,人就能比較舒服地進入老年了。

限制卡路里和以植物為基礎的飲食,都是透過毒物興奮效應來對抗老化,至少在實驗室的動物身上是如此,而現在有越來越多的證據顯示人類也是如此。這些維修機制所修補的範圍很廣,從有缺陷的蛋白質到破洞的細胞膜,什麼都修。它們讓額外的鈣進入神經細胞,強化細胞的功能。它們刺激某些生長因子,如最疼愛神經元的大腦衍生神經滋養因子(你應該還記得,它對大腦神經的生長做了許多好事)。限制飲食會讓細胞以為它的主人在挨餓,刺激毒物興奮效應出現。假如卡路里一直不夠,那麼細胞修補的機制會一直活化。

請注意,我並沒有建議你像實驗動物那樣嚴格的限制卡路里以達到長壽的目的。更確切地說,研究者發現一個月五天限制卡路里就可以減緩老化,但是超越五天可能會有負面的生理效應出現,而且並非每一個人都同意節食五天是個好主意。

以植物為基礎的飲食之所以有效,是因為它們富含植物生化素,這種物質會告訴你的大腦說它們是——蔬菜。這些植物生化素不知怎麼地,說動了抗氧化大軍從退休狀態復出,開始清運垃圾、自由基等等。這些加上運動提升大腦的血流量——這對廢物的運送很有幫助——你就擁有一個強力的修補大隊了。植物生化素同時也能說服神經細胞去製造更多的大腦衍生神經滋養因子,幫助啟動製造新的神經元的歷程。我很認同這個看法,身體極有可能將吃蔬菜視為一個惱人的壓力源。不過,只要你不停騷擾你的細胞,也會連帶刺激讓它們延長生命的分子。

我們正開始了解你該吃哪些食物,以及飲食為什麼會產生功效。結果發現,我們吃進去食物的複雜性——營養研究讓我抓狂的地方——可能正是它們具有抗老化特質的原因。單獨補充維他命E或其他抗氧化物等營養補給品,對多數人都沒什麼作用,它們大部分都被排出體外,也就是說,你吃了落落長的營養品,也只代表你的尿液很昂貴。這些成分抗老化的祕密在於它們之間的協同效應,這些全都在真正的水果和蔬菜中,有很多是還未界定出來的成分。

.書名:優雅老化的大腦守則:10個讓大腦保持健康和活力的關鍵原則.作者:約翰...
.書名:優雅老化的大腦守則:10個讓大腦保持健康和活力的關鍵原則
.作者:約翰.麥迪納
.譯者:洪蘭
.出版社:遠流
.出版日期:2018/07/27
從演化的觀點來看,這是有道理的,人類的祖先哪有在吃這些純營養品,因為大自然中根本沒有那麼高濃度的營養存在。更確切地說,在當時(現在也是),那些我們身體需要的營養都藏在它們的「宿主」——植物中,我們演化上就是要吃天然的營養,而不是藥房開的營養。假如你想要得到本章所告訴你的好處,你第一要站起來,去走路也好、游泳也好,甚至只是踱來踱去都好,然後去吃一盤植物生化素。

還要確定你拿的是小碟子。

老化
抗氧化物
卡路里
抗老

延伸閱讀

同類文章

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

商品推薦

贊助廣告

留言