親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

2018-08-13 09:00元氣網 科學的養生保健/林慶順教授

早餐店常用的乳瑪琳含有人工反式脂肪,吃多了可能導致心血管疾病。 圖/聯合報系資...
早餐店常用的乳瑪琳含有人工反式脂肪,吃多了可能導致心血管疾病。 圖/聯合報系資料照片
在2018-7-16一位郭先生寄來這個電郵:

想求教您有關人工部分氫化植物油所造成的反式脂肪酸在人體內氧化代謝問題,為何這類反式脂肪酸被說進入人體後不易或無法氧化代謝也不易或無法排出體外,只進不出實在有點矛盾,反式脂肪酸屬於單元或多元不飽和脂肪酸,順式不飽和脂肪酸也要經由 Δ3, Δ2-enoyl-CoA isomerase isomerase 轉化成反式脂肪酸及NADPH-dependent 2,4-dienoyl-CoA reductase 還原作用才能繼續氧化代謝成acetyl coA,為何部分氫化植物油所產生的反式脂肪酸就不能在人體內氧化代謝掉?(前面.偶數單鍵炭原子應可被β-氧化作用),是因人體內沒有這類經加工產生的反式脂肪酸的氧化代謝系統?或是其他原因,如果無法不易或無法代謝,為何也被認為 不易或無法排出體外?想求教您的解釋。謝謝!

這位郭先生很顯然是有生化背景,而他想知道的「反式脂肪酸是否真的不易或無法排出體外」,的確是一個非常重要的問題。

網路上也的確是有一大堆「反式脂肪不易排出體外」的文章和影片。例如某電視台在2015-11-3就有這麼一條新聞:「漢堡反式脂肪多! 人體得花51天才消化。」

營養師表示,人工反式脂肪易增加罹患心血管疾病等風險,提醒民眾應盡量少吃糕點、酥烤...
營養師表示,人工反式脂肪易增加罹患心血管疾病等風險,提醒民眾應盡量少吃糕點、酥烤等食品。 報系資料照

是不是很科學!竟然精準到有一個確切的日期!

同樣的,「中國數字科技館」也在2015-11-13有這麼一篇文章美国为何禁止反式脂肪酸。它說:反式脂肪酸一旦进入身体就很难被代谢走,有研究发现,天然脂肪被人体吸收后大约7天左右能顺利代谢并排出体外,而反式脂肪酸则需要51天才能够被分解、排出体外。

很顯然,「51天」是一個關鍵的數據。所以,我就用Trans fat和“51 days“做搜索。哇!簡直像是劉姥姥進大觀園 —— 五花八門,無窮無盡的文章都在說“Trans fat”和“51 days“。其中還有一大堆是出自所謂的Doctor(例如整骨師,自然療師和營養師)。

為了要尋找「51天」的科學證據,我繼續用“網資發表時間“的功能做搜索,結果總算找到這個“51 days“的源頭。

有一個自稱是Dr. Bob的人(Robert DeMaria,整骨師)在2005年發表一本叫做“Dr. Bob’s Trans Fat Guide: Why No Fat, Low Fat, Trans Fat is killing You!“的書。在書裡的第30頁和31頁有這麼一句話(翻譯):「當你吃了反式脂肪,你的身體需要51天來代謝和排除一半。在接下來的51天裡你的身體會再代謝和排除這剩下來的一半的一半。也就是說,在102天之後,你所吃下的反式脂肪,還有4分之一留在體內。」

這聽起來像不像是放射性元素的「半衰期」 —— 永遠是一半的一半。

的確,在這本書的廣告裡就有一句“The half-life of TRANS FAT is 51 days” (見下圖)。

哇!反式脂肪的代謝真的是有半衰期。多麼了不起的發現。(奇怪,怎麼沒聽說有人因此而拿諾貝爾獎?)

可是,我找遍整本書,就是找不到這個了不起的發現到底是出自何人何處。

不死心,我就繼續用“Trans fat”,“51 days“,和 “half life“做搜索,結果總算找到這個“51 days half life“的”科學證據“。

這位Dr. Bob是為多產作家,共出了15本書,而在2011年的那本“Dr. Bob’s Men’s Health: The Basics”裡有這麼一句話:“Through research and experience, I have learned that the half-life of trans fat is 51 days”。

也就是說,這個“51 days half life“是從他的”研究和經驗“學到的。

那,請問,他的”研究和經驗“有通過審核而發表在醫學期刊嗎?

答案是沒有。他從未做過任何實驗研究,也從未發表過任何經過審核的論文。

那,為什麼有這麼多人會相信一個憑空捏造出來的「51天」數據,包括電視台?

實在是很可悲。有人為了賣書而製造偽科學,而有人為了賣廣告而來散播這類偽科學。

打擊反式脂肪,衛生福利部食藥署前年正式公告「食用氫化油之使用限制」,規定從今年7...
打擊反式脂肪,衛生福利部食藥署前年正式公告「食用氫化油之使用限制」,規定從今年7月起,所有食品中不得使用不完全氫化油。圖為烘焙品示意圖。 圖/資料照片

那,什麼才是真科學?

真科學是,不論是消化或代謝,反式脂肪都無異於順式脂肪。這是通過同位素定量分析而得到的結論。

仔細地說,不管是反式或順式,所有的脂肪都是在小腸中被分解成脂肪酸。然後,脂肪酸會被小腸吸收而穿過腸壁。從那裡,一些脂肪酸會通過肝門靜脈而進入肝臟,而其他脂肪酸 – 包括反式脂肪酸 – 則會被包裝成乳糜微粒和脂蛋白(膽固醇)並通過淋巴系統進入血液。它們會被運輸到全身作為能源,而如果沒有被用完,就會被儲存在脂肪組織。當反式脂肪酸被用作能源時,它們跟順式脂肪酸一樣,會被分解為二氧化碳和水,然後排出體外。

反式脂肪之所以會危害健康,主要是因為它們會提升壞膽固醇(LDL)和降低好膽固醇(HDL)。至於為什麽會這樣,其生化機制是非常複雜難懂,所以我就不再浪費您的時間和眼神了。如果您有興趣深度了解反式脂肪的代謝和作用,請自行閱讀下面提供的參考資料(第一和第二條是網路文章,較容易懂)。

參考資料請見原文←點我

什麼是反式脂肪? 圖/聯合報提供
什麼是反式脂肪? 圖/聯合報提供

反式脂肪酸
代謝
二氧化碳
多元不飽和脂肪酸
膽固醇

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

笑看疫情下的人生/個人防護不可少 睡飽增強抵抗力

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫師法修正 外國學歷要甄試

癌友僅1成認識生物相似藥

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

贊助廣告

留言