親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

2018-08-08 10:07元氣網 健康傳媒

根據估計,有4分之1的媽媽在懷孕期間或懷孕後,都有經歷過憂鬱的症狀。醫療機構通常...
根據估計,有4分之1的媽媽在懷孕期間或懷孕後,都有經歷過憂鬱的症狀。醫療機構通常是在新生兒出生前後,去檢視媽媽的憂鬱症情形,但卻沒有連同爸爸一起列入觀察。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

當大家都把產後憂鬱症的焦點集中在媽媽身上時,其實爸爸可能更需要旁人協助,新手爸爸和媽媽一樣有機會發生產後憂鬱,如果不及時治療,產後憂鬱症可能會出現一系列併發症,例如與孩子磨合發生困難、壓倒性的疲勞,甚至會有自殺意念等等,此研究刊登在《美國醫學會雜誌》(American Medical Association)。

印第安納大學醫學院的兒科學研究員Erika Cheng表示,根據估計,有4分之1的媽媽在懷孕期間或懷孕後,都有經歷過憂鬱的症狀。醫療機構通常是在新生兒出生前後,去檢視媽媽的憂鬱症情形,但卻沒有連同爸爸一起列入觀察。

經歷過憂鬱症狀的爸爸們,會有悲傷、煩躁、激動和憤怒等情緒反應,但事實上他們不該隱忍,而是要去尋求專業協助。研究小組從當地兒童醫療中心當中,篩選其中約9千5百名,是擁有15個月以下兒童的父親和母親,並在篩檢時發現,有4.4%的父親被檢測出有憂鬱症狀,且比例與有產後憂鬱的母親相近。

但在該研究中發現另一個問題,父親參加這些臨床訪問的意願低於母親,本次實驗中,來回答問題的父親占所有訪問量僅不到3分之1(31%)。美國心理學會(The American Psychological Association)解釋,男性通常不願意坦誠心理健康問題,特別是憂鬱症。

ABC新聞首席醫學記者Jennifer Ashton博士說,他並沒有參與這項研究,但從研究中發現,在面對新生兒的時候,爸爸和媽媽顯然一樣的脆弱,我們需要消除所有精神疾病的恥辱感,讓患者勇於說出來,並鼓勵他們接受專業建議或治療。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

憂鬱症
產後憂鬱
新生兒

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

空汙時代如何讓家裡有好空氣?3招教你居家自救

一口肥肉不沾的瘦子 也有可能得脂肪肝?

沒特別做什麼事,卻感到十分疲勞?專家:浪費能量了

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

想擺脫厭世憂鬱情緒?加州大學研究建議可以吃點核桃

才中年就走路無力!醫師教「開源節流法」防肌少症

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

商品推薦

贊助廣告

留言