親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

適度喝水防熱傷害 急診醫師:這溫度的水最合適

2018-07-18 00:35亞東醫院 文/急診醫學部余國聖醫師

有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症。 記者陳立凱/攝影
有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症。 記者陳立凱/攝影
消防隊通報,等一下會送一位路跑跑者,跑到一半,突然意識不清。病人來到急診,意識不清合併癲癇發作,量測體溫為40度C,此時立即幫病人脫除身上衣物,給予點滴水份補充,電扇冰水等降溫處置,同時抽血檢測是否有感染的跡象。經過數小時後病人的體溫恢復正常,意識也逐漸恢復,這是皆大歡喜的狀況,但有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症,甚至死亡!因此如何預防中暑以及該如何緊急的基本處理是重要的。

每當夏季天氣炎熱之時,中暑事件頻傳。為什麼會導致中暑呢?

我們人體在運動的時候會產生熱能,心血管系統會把熱送至體表皮膚,藉由排汗及蒸散方式把熱排出體外。但當環境溫度及溼度上升,或是劇烈運動產熱增加,造成熱量產生超過排除的速度,就容易導致中暑等熱傷害。另外嬰幼童、大於65歲以上的老人、心血管疾病患者、體重過重者皆為熱傷害之高風險族群。

熱傷害的分類

熱痙攣(heat cramps):當身體運動量過大,大量流失鹽分,或是僅補充水分而未適當補充鹽分,造成電解質不平衡,進而導致肌肉疼痛局部抽筋現象,此時身體溫度正常或是輕度上升,並有流汗的情形。

●熱昏厥(heat syncope):在熱的環境下站立或活動,因周邊血管擴張,引起身體及大腦血壓下降,發生突發性暈眩或昏倒。在短暫休息與補充水分後就會恢復。

熱衰竭(heat exhaustion):為最常見的熱傷害,為熱中暑的前期,因大量出汗嚴重脫水,導致水份與鹽份缺乏,所引起血液循環衰竭,身體溫度正常或稍微升高(低於40度),症狀表現範圍相當廣泛包括:頭暈、頭痛、噁心嘔吐、大量出汗、皮膚濕冷、無力倦怠、臉色蒼白及姿態性低血壓…此時需趕緊停止活動移至陰涼處並補充水份及鹽份,避免進展至熱中暑的狀況。

●熱中暑(heat stroke):為醫療上的急症,當熱衰竭進一步惡化,造成中樞神經系統失調,特別是體溫調節功能失常,造成持續的體溫上升(常超過41℃)及意識變化,讓體內細胞受損,病人會有行為異常、幻覺、意識模糊、精神混亂、呼吸困難、昏迷及抽慉等症狀,若無緊急且適當的處理會導致腦、肝、腎等多重器官衰竭,死亡率為30-80%

熱傷害的緊急處置

●蔭涼:把病人從高熱的環境中移至蔭涼通風處。

●脫衣:移除病人衣物,增加散熱面積,病人平躺休息將腳稍微抬高,若病人有嘔吐現象,則側躺保持呼吸道暢通。

●散熱:把水潑灑全身並給予電扇吹風,加速熱對流效應散熱,或將冰袋置於病人的頸部、腋窩和鼠蹊部,同時按摩皮膚避免血管收縮或是寒顫產熱,若此時附近有水池可將病人浸浴其中。

●喝水:意識清醒者可給予稀釋之電解質飲料或加少許鹽的冷開水,不可含有酒精或是咖啡因,但是患者意識不清時,不可給予飲水,不可使用酒精擦拭患者,退燒藥也無助於體內散藥,故不需使用。

●送醫:撥打119或是自行儘快送醫處理。

熱傷害的預防要訣

●保持涼爽

-可以穿著輕便、寬鬆、透氣、淺色的衣服。

-待在通風或是有冷氣的地方,窗戶可加裝窗簾或是隔熱紙。

-當上午10點至下午2點時,儘量避免在戶外曝曬於太陽底下。

-不可以把小孩子放置於密閉之車子裡面。

●適度喝水

-衛生福利部國民健康署提供的運動喝水計畫。

-運動前30分鐘,就應該先補充水分300至500毫升。

-運動過程中,每經過20分鐘,應該再補充水分100至200毫升。

-運動後,再充分的補充水分。

喝水不但可以用來補充運動後流失的汗水,還可以促進腸胃蠕動、維持正常體溫等,每天攝取足夠的水,是養成健康生活習慣的重要方法。避免酒精或糖份的飲料,因為會增加排尿量,導致身體流失更多的水分,運動飲料含有醣份礦物質,如果長期飲用會導致肥胖及體內電解質不平衡,飲用太過冰冷的水,可能會造成胃不舒服,因此喝常溫水即可

●提高警覺

外出活動應選擇氣溫較低的時候,並注意天氣預報,若天氣太熱則暫停戶外活動,採取室內活動,在戶外可以塗抹防曬乳液、撐陽傘、戴帽子及太陽眼鏡,並隨時注意自已及同伴之身體狀況,適時休息並補充水分,若於室內密閉高溫環境工作者,需注意補充水分、通風及適當休息。

在這炎熱的夏季裡,中暑是個無形的殺手,一個不小心,熱痙攣、熱衰竭導致全身酸痛無力,嚴重可能導致熱中暑、多重器官衰竭有死亡的可能,因此我們要有良好的預防中暑措施,減少中暑的產生,多多關心家中老人等高風險族群,適當補充水份並保持環境涼爽,才能遠離熱傷害的造成。

參考資料:

高溫?熱傷害?你需要知道的事!衛生福利部國民健康署

預防熱傷害專文衛生福利部國民健康署

運動喝水計畫衛生福利部國民健康署

夏日炎炎 中暑預防Q and A台大家庭醫學部住院醫師 林義傑醫師/吳沛儒醫師

熱中暑
熱傷害
心血管疾病
熱衰竭
熱痙攣

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言