親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

適度喝水防熱傷害 急診醫師:這溫度的水最合適

2018-07-18 00:35亞東醫院 文/急診醫學部余國聖醫師

有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症。 記者陳立凱/攝影
有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症。 記者陳立凱/攝影
消防隊通報,等一下會送一位路跑跑者,跑到一半,突然意識不清。病人來到急診,意識不清合併癲癇發作,量測體溫為40度C,此時立即幫病人脫除身上衣物,給予點滴水份補充,電扇冰水等降溫處置,同時抽血檢測是否有感染的跡象。經過數小時後病人的體溫恢復正常,意識也逐漸恢復,這是皆大歡喜的狀況,但有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症,甚至死亡!因此如何預防中暑以及該如何緊急的基本處理是重要的。

每當夏季天氣炎熱之時,中暑事件頻傳。為什麼會導致中暑呢?

我們人體在運動的時候會產生熱能,心血管系統會把熱送至體表皮膚,藉由排汗及蒸散方式把熱排出體外。但當環境溫度及溼度上升,或是劇烈運動產熱增加,造成熱量產生超過排除的速度,就容易導致中暑等熱傷害。另外嬰幼童、大於65歲以上的老人、心血管疾病患者、體重過重者皆為熱傷害之高風險族群。

熱傷害的分類

熱痙攣(heat cramps):當身體運動量過大,大量流失鹽分,或是僅補充水分而未適當補充鹽分,造成電解質不平衡,進而導致肌肉疼痛局部抽筋現象,此時身體溫度正常或是輕度上升,並有流汗的情形。

●熱昏厥(heat syncope):在熱的環境下站立或活動,因周邊血管擴張,引起身體及大腦血壓下降,發生突發性暈眩或昏倒。在短暫休息與補充水分後就會恢復。

熱衰竭(heat exhaustion):為最常見的熱傷害,為熱中暑的前期,因大量出汗嚴重脫水,導致水份與鹽份缺乏,所引起血液循環衰竭,身體溫度正常或稍微升高(低於40度),症狀表現範圍相當廣泛包括:頭暈、頭痛、噁心嘔吐、大量出汗、皮膚濕冷、無力倦怠、臉色蒼白及姿態性低血壓…此時需趕緊停止活動移至陰涼處並補充水份及鹽份,避免進展至熱中暑的狀況。

●熱中暑(heat stroke):為醫療上的急症,當熱衰竭進一步惡化,造成中樞神經系統失調,特別是體溫調節功能失常,造成持續的體溫上升(常超過41℃)及意識變化,讓體內細胞受損,病人會有行為異常、幻覺、意識模糊、精神混亂、呼吸困難、昏迷及抽慉等症狀,若無緊急且適當的處理會導致腦、肝、腎等多重器官衰竭,死亡率為30-80%

熱傷害的緊急處置

●蔭涼:把病人從高熱的環境中移至蔭涼通風處。

●脫衣:移除病人衣物,增加散熱面積,病人平躺休息將腳稍微抬高,若病人有嘔吐現象,則側躺保持呼吸道暢通。

●散熱:把水潑灑全身並給予電扇吹風,加速熱對流效應散熱,或將冰袋置於病人的頸部、腋窩和鼠蹊部,同時按摩皮膚避免血管收縮或是寒顫產熱,若此時附近有水池可將病人浸浴其中。

●喝水:意識清醒者可給予稀釋之電解質飲料或加少許鹽的冷開水,不可含有酒精或是咖啡因,但是患者意識不清時,不可給予飲水,不可使用酒精擦拭患者,退燒藥也無助於體內散藥,故不需使用。

●送醫:撥打119或是自行儘快送醫處理。

熱傷害的預防要訣

●保持涼爽

-可以穿著輕便、寬鬆、透氣、淺色的衣服。

-待在通風或是有冷氣的地方,窗戶可加裝窗簾或是隔熱紙。

-當上午10點至下午2點時,儘量避免在戶外曝曬於太陽底下。

-不可以把小孩子放置於密閉之車子裡面。

●適度喝水

-衛生福利部國民健康署提供的運動喝水計畫。

-運動前30分鐘,就應該先補充水分300至500毫升。

-運動過程中,每經過20分鐘,應該再補充水分100至200毫升。

-運動後,再充分的補充水分。

喝水不但可以用來補充運動後流失的汗水,還可以促進腸胃蠕動、維持正常體溫等,每天攝取足夠的水,是養成健康生活習慣的重要方法。避免酒精或糖份的飲料,因為會增加排尿量,導致身體流失更多的水分,運動飲料含有醣份礦物質,如果長期飲用會導致肥胖及體內電解質不平衡,飲用太過冰冷的水,可能會造成胃不舒服,因此喝常溫水即可

●提高警覺

外出活動應選擇氣溫較低的時候,並注意天氣預報,若天氣太熱則暫停戶外活動,採取室內活動,在戶外可以塗抹防曬乳液、撐陽傘、戴帽子及太陽眼鏡,並隨時注意自已及同伴之身體狀況,適時休息並補充水分,若於室內密閉高溫環境工作者,需注意補充水分、通風及適當休息。

在這炎熱的夏季裡,中暑是個無形的殺手,一個不小心,熱痙攣、熱衰竭導致全身酸痛無力,嚴重可能導致熱中暑、多重器官衰竭有死亡的可能,因此我們要有良好的預防中暑措施,減少中暑的產生,多多關心家中老人等高風險族群,適當補充水份並保持環境涼爽,才能遠離熱傷害的造成。

參考資料:

高溫?熱傷害?你需要知道的事!衛生福利部國民健康署

預防熱傷害專文衛生福利部國民健康署

運動喝水計畫衛生福利部國民健康署

夏日炎炎 中暑預防Q and A台大家庭醫學部住院醫師 林義傑醫師/吳沛儒醫師

熱中暑
熱傷害
心血管疾病
熱衰竭
熱痙攣

亞東醫院

亞東醫院

同類文章

規律走路防失智、改善焦慮 但每天至少要走這個時間才有效益

殺蟑螂別用腳踩死!可能讓家變成病菌溫床

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

延後退休、吃紫色食物…外國研究7個活到百歲的撇步

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

贊助廣告

留言