親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自然產好還是剖腹產好?研究:生產過程影響孩子健康

2018-07-17 11:47元氣網 健康傳媒

一項新的研究指出,孕婦生產過程中過度醫療干預,會影響寶寶的健康狀況。 圖/ing...
一項新的研究指出,孕婦生產過程中過度醫療干預,會影響寶寶的健康狀況。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

生產時,不可抗力的因素非常多,如果母體有危險,為了讓胎兒趕緊出來,就必須進行醫療上的干預,例如剖腹產、使用產鉗、真空吸引等方式,盡快把寶寶取出來。然而,一項新的研究指出,孕婦生產過程中過度醫療干預,會影響寶寶的健康狀況。

西悉尼大學助產教授Hannah Dahlen表示,這個研究調查2000年至2008年之間,在新南威爾士州生產的近50萬名低風險、健康的產婦及其子女;另外,也持續追蹤孩子們的健康狀況,一直到2013年。

Hannah Dahlen教授說明,產下胎兒後的28天,透過器械分娩出生的嬰兒,或是鑷子和真空吸引器取出來的小孩,出現較多的黃疸和吸食母乳障礙的案例。另外,根據5年來的觀察,相較於自然產的孩子,剖腹產的孩子比較容易罹患溼疹,而且將來罹患糖尿病,和肥胖等代謝疾病的機率也都大大增加。

Hannah Dahlen教授解釋,當使用鉗子或是真空吸引器取出寶寶時,可能造成孩子的頭皮皮下出血,並刺激膽紅素的分泌,因而造成黃疸狀況;另外,在剖腹產的過程中,由於寶寶離開母體的時間比自然產來得長,所以,比較容易因為受涼而感冒。至於對寶寶長期的健康影響方面,當產婦在承受分娩的痛苦時,可能會出現一些抗癌或調節體重的「好基因」,而這些「好基因」會隨著分娩的過程傳達給寶寶。

另一個理論則認為,寶寶在自然產的過程中,會接觸到媽媽腸道中的微生物菌群,這些微生物菌群和預防外部的感染、過敏以及糖尿病或肥胖等代謝疾病有關,因此,影響了寶寶未來的健康。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

自然產
剖腹產
產婦
孕婦

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

商品推薦

贊助廣告

留言